?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ищу бета-ридеров!

В комментариях ко вчерашнему посту два человека написали про бета-ридеров. Я решила, что это знак вновь начать поиски и даже набралась смелости. В прошлые разы получалось неудачно, надеюсь в этот раз повезёт.

Бета-ридеров я ищу для чтения первых черновиков трилогии "Путь к славе". Это будут три книги примерно в 13 авторских листов. Сейчас написаны полторы книги: "Нарциссовая мандрагора" и начало "Дитя южного ветра". Каждая из книг - отдельная история, объединены они стремлением главной героини стать знаменитой.

Коротко о книге: Мираль впервые отправляется в самостоятельное путешествие в поисках работы и поклонников творчества. Она поставила перед собой цель стать знаменитой за один сезон, и знает, что "путь к славе" не лежит на проторенных дорогах. Девушка начинает искать свою, и не известно ещё, куда заведёт этот путь.
Основная целевая аудитория женская: подростки и молодёжь в процессе творческого поиска.

Ищу тех, кому интересна тема и нравятся мои тексты (или хотя бы не скучно их читать). Кто сможет в течение года-полутора прочитать все три черновика, в том числе, получая главы по мере их написания, и давать отклик в течение месяца и/или быстрее.
В первую очередь интересно общее впечатление о книге, персонажах, атмосфере и поворотах сюжета. Исправление ошибок, опечаток и прополка паразитов будут намного позже. Для удобства составления отзыва вместе с текстом вышлю опросник, который упростит процесс.
Понять нравятся истории или нет можно вот по этой ссылке.

Дорогие беты, найдитесь и отзовитесь! Очень надеюсь на приятную и длительную совместную работу.:-)

ПС: если мы мало знакомы или не знакомы, буду благодарна паре слов о себе и чем привлекла трилогия.
promo geltani march 31, 2014 23:59 24
Buy for 100 tokens
Приветствую всех гостей моего дневника. Меня зовут Елена Гельтищева, и здесь я делюсь эпизодами из своей жизни, мыслями и тем, что интересует и беспокоит в данный момент. Это не столько блог, сколько личный дневник, куда записи выкладываются без редактирования и перечитывания, как если бы я писала…

Комментарии

( 27 комментариев — Прокомментировать )
grt_pretender
14 дек, 2016 09:37 (UTC)
Я бы как раз редактора пустила первым (не столько по паразитам и опечаткам, сколько по лексической сочетаемости и стилю в целом).
Б-ридерам лучше получать качественную версию, так обратная связь будет точнее, да и общее впечатление.
НО это так, просто совет)
geltani
14 дек, 2016 10:44 (UTC)
Я в этом варианте вижу скорее ридеров "второго захода", когда черновик уже второй или третий.
grt_pretender
14 дек, 2016 16:25 (UTC)
хозяин - барин:)
lady_taell
14 дек, 2016 09:48 (UTC)
Я могла бы попробовать. Как минимум - одну главу для примера. Но от меня правок будет много.
Как говорит мой соавтор - бетит до состояния соаторства)))))
geltani
14 дек, 2016 10:38 (UTC)
Можно попробовать.
Могу прислать главу на пробу, причём для первой книги не только в вордовском формате, но и Fb2, Epub, PDF, Txt, смотря что удобно.
Соавторство - это правки в пол-главы объёмом?)))
lady_taell
14 дек, 2016 10:42 (UTC)
Не в половину, но в треть - вообще нефиг делать)
Мне Ворда достаточно. Править буду в нём же - в режиме исправлений, чтобы сразу видно было что и откуда.
Сейчас в личку почту скину.
geltani
14 дек, 2016 10:55 (UTC)
Получила, скинула. Спасибо!
Вечером пришлю ещё вопросы.
taecelle
14 дек, 2016 10:16 (UTC)
Я тоже могу, но пока больше одной книги не возьму (да и в любом случае начинать надо с первой). Придираться к опечаткам и запятым на первом черновике довольно глупо (разве что ради ЧСВ), поэтому как раз высказала бы общее впечатление от сюжета, героев, стиля.
geltani
14 дек, 2016 10:40 (UTC)
Отлично, спасибо! Сейчас напишу вам в личку.
jensana
14 дек, 2016 15:50 (UTC)

Я тоже могу попробовать, но не очень спешно. Пр крайней мере возьмусь прочесть первые несколько глав,.а там видно будет, пойдет или нет текст) И именно общее впечатление, логика, без правок. Я считаю, наоборот нет смысла пока редактору давать.

geltani
14 дек, 2016 16:17 (UTC)
Буду очень рада. Только если не зайдёт - сразу напиши.:-) Может тебе он после сотой правки понравится, а не первой
Скинь в личку куда отправить. Или могу через вконтакт переслать.
Я тоже думаю, что редактор будет нужен, когда точно не будут фрагменты изменяться, во всяком случае не в таком объёме - есть подозрение, что я буду практически переписывать заново, во всяком случае с прошлой книгой было именно так.
jensana
20 дек, 2016 03:38 (UTC)

Да, обычно так и бывает! Я даже рада, что сама первую книгу так и не отредактировала. Теперь понимаю, что придется все-таки кое-что переделать

geltani
20 дек, 2016 10:41 (UTC)
Вот это точно. Я тоже сейчас пишу вторую и время от времени начинаю понимать, что должно быть в начале первой, какая мотивация у персонажей и почему некоторые эпизоды мне казались в тот момент натянутыми и как их лучше исправить.
jensana
21 дек, 2016 02:18 (UTC)

Да! Ведь в самом начале еще сам не всегда чувствуешь персонажей, а на дистанции многое становится ясно)

geltani
21 дек, 2016 15:04 (UTC)
И мотивация становится не "потому что так автор сказал", а потому что герой такой)
jensana
22 дек, 2016 04:22 (UTC)

Точно-точно! В начале текста тупо диктатура, а потом демократия))

mopsia
20 дек, 2016 20:44 (UTC)
Ох, а как же ты потом будешь воедино сводить все правки от разных бета-ридеров (если их будет несколько)? Это же запутаться можно... Или тебе на этом этапе важно именно общее впечатление?
geltani
21 дек, 2016 15:00 (UTC)
Общее впечатление тоже очень нужно, но с правками от нескольких человек не всё так страшно. Во-первых, не все замечения могут учитываться, если я уверена, что этот эпизод то, что надо, значит он останется. Во-вторых, если все ридеры указывают на конкретный эпизод - значит надо внимательнее к нему присмотреться и понять, что не так. В-третьих, они все разные, а значит смогут заметить больше косяков и несостыковок.:-)
di_vivere
13 фев, 2017 11:15 (UTC)
я бы тоже поучаствовал в случае первой книги, если нет возражений) Подростком не являюсь, но подростковую фантастику/фэнтези вполне себе люблю и уважаю. Сам пишу в основном короткую форму, но с принципами построения крупной знаком тоже. Мой интерес: пока разбираешь чужое - и свое понятнее делается, а учиться никогда не поздно :)

на пост наткнулся через жж taecelle, если вдруг)
geltani
13 фев, 2017 11:44 (UTC)
Возражений нет) Скиньте, пожалуйста, в личку почту куда отправить файлы.

Сразу хочу предупредить, по мотивам отзывов остальных бет, текст сейчас в совсем черновиковом формате - сюжет просматривается, но много "прыжков" во все стороны.
di_vivere
13 фев, 2017 11:54 (UTC)
не проблема вовсе) Если это совсем черновик, то оценка просто становится более общей, на уровне структуры/идеи/сюжета/общего ощущения. Нет смысла придираться к стилистике и запятым, когда вокруг сюжетной цепочки вьются стайки недооформленных сцен :)

адрес скинул.
geltani
13 фев, 2017 12:03 (UTC)
Спасибо. Скинула на мейл два файла - текст и вопросы к нему.
di_vivere
13 фев, 2017 12:43 (UTC)
ага, все есть)
di_vivere
17 фев, 2017 06:58 (UTC)
к слову, в каком виде желательно получить комментарии? Текстовый файл на почту? Личное сообщение в жж? Живое обсуждение в скайпе попунктно? Приватный сетевой блокнот с возможностью редактирования? Отзыв получится, судя по всему, немаленьким, так что как вам удобно)

И - да, извиняюсь заранее, но комментарий будет структурирован скорее всего иначе чем предлагают вопросы из второго файлика. Хотя по большей части, разумеется, я их охвачу в любом случае, но приоритет и порядок будут иными)
geltani
17 фев, 2017 08:33 (UTC)
Лучше всего текстовый файл на почту.

С вопросами - пишите как вам будет удобно.
geltani
18 фев, 2017 17:24 (UTC)
Спасибо!
Получила, прочитала, перевариваю)
Думаю, к концу будущей недели сформулирую вопросы и идеи.
( 27 комментариев — Прокомментировать )