Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Это уже бывший особняк моей семьи


При нажатии на картинку, можно перейти на страницу на сайте.
Источник: Журнал "Зодчий", 1912 г.
Комментарий на сайте: Особняк Л.Я. Гельтищевой. Архитектор Ф.Ф. Воскресенский, постройка 1904 г. Романюк в "Истории московских переулков" пишет "...особняк, состоящий из нескольких разновременных построек. Самая ранняя относится к 1834 г., когда "купеческий сын" Стебнев выстроил двухэтажный каменный дом (средняя часть современного здания). Во второй половине XIX в. здесь обосновывается небольшая фабричка, для которой архитектор Ф. Ф. Воскресенский строит несколько производственных зданий и основательно перестраивает в 1904 г. старый особняк для новой владелицы Л. И. Гельтищевой, чьи инициалы в виде искусно переплетенных букв видны на фасаде. Справа и слева появляются пристройки, а фасад приобретает черты модерна".
Интересно, что имя последний владельцы написали правильно: Лидия Яковлевна Гельтищева, но Романюк в своей книги допускает грубейшую ошибку, называя её Л.И. Моего отца тоже буквы на вензеле первоначально смущали: Г, Л, И, думали, это сокращение фамилии. Когда я подросла, пришли к мнению, что это имена супругов. Дело в том, что мужа Лидии Яковлевны звали Иваном Егоровичем Гельтищевым. Иван, Лидия Гельтищевы - вот и буквы вензеля. Иван Егорович приходится братом моего прапрадеда. Когда прапрадед и его жена умерли в начале 1900-х - он в 1900, она в 1908, Иван Егорович и Лидия Яковлевна забрали младших дочерей в Москву, а младшие сыновья в это время где-то учились. Гельтищевы не имели своих детей и воспитывали младших племянниц.
Я же потомок одной из воспитанниц Лидии Яковлевны. Аватарка к этой записи - её раскрашенная фотография, подаренная будущему супругу.
Tags: Гельтищевы, Заблуждения, История, Материалы, Москва, Семья
Subscribe
promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Автор.Тудей ПродаМан Призрачные миры Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" ПродаМан РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments