Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Городской квест "Шехтелевская Москва"


В том году я уже писала про городские квесты от приложения "Узнай Москву". Тогда мы с напарницей проходили квест "Маргарита. Квест по роману М.А. Булгакова", и хотя места были интересные, сам квест не понравился из-за своего подхода - найдите такое-то упоминание в тексте, а про историю города совсем ничего.
В этот раз я гуляла одна, оказалась на Садовом кольце первого мая. В центр решила не соваться, а взяла маршрут из того, что было под рукой. Приложение "Узнай Москву", квест "Шехтелевская Москва". Приложение с прошлого раза несколько раз обновлялось, но лучше не стало, стоило мне заблокировать экран или перейти в ту-гис, фотоаппарат, оно вылетало и заново загружалось, все результаты квеста обнулялись, приходилось заново тыкать на ответы. Этакая проверка памяти.
Зато сами вопросы и ответы на них были сделаны интереснее, чем по Булгакову. Здесь уже не требовался гугл, ответы находились на самых зданиях, что приятно.
Введение заканчивается, теперь о квесте "Шехтелевская Москва". Федор Осипович Шехтель - архитектор конца 19 начала 20 века, считается одним из создателей стиля русского модерна. Созданные им здания до сих пор существуют, и часть из них сосредоточена в районе Патриарших прудов, где проходил маршрут квеста. Некоторые из его построек напоминают сказочные замки, которые кажутся чуждыми среди соседей.

Маршрут начинается у псведосредневекого особняка на углу Трёхпрудного и Ермолаевского переулков. Это был один из первых проектов Шехтеля - его собственный дом.

От его дома путь идёт к "Товариществу скоропечатни А.А. Левенсона" - первой типографии, построенной в новом стиле модерн. В глубине находилась типография, сделанная по самым современным технологиях того времени, а на улицу выходил административный корпус, похожий на романо-готический замок. Скоропечатней она называлась за скорость печати - книги выпускались быстрее, чем в обычных типографиях того времени. В 1910 году Марина Цветаева на свои личные деньги выпустила в этой типографии свои первые сборники стихов "Вечерний альбом" и "Волшебный фонарь".

Этот дом уже встречался в квесте про Маргариту, предполагают, что он был прототипом дома, где жила героиня романа Булгакова. И вот снова он. Особняк Шехтель построил для Саввы и Зинаиды Морозовых. Заказ был сделать здание в стиле неоготики - Савва Тимофеевич учился в Кембридже и являлся любителем Англии.
Семейная жизнь в особняке у Морозовых не задалась. До этого их свадьба наделала много шуму. Зинаида Григорьевна была замужем за племянником Саввы Тимофеевича, но любовь вышла настолько сильная, что они преступили через религиозные обычаи старообрядцев. Она развелась в первым мужем, а он взял в жёны разведёнку. Они прожили в браке 17 лет, и говорят, что последние годы брака были несчастливыми - любовь закончилась, и Савва Тимофеевич в 1898, через год после переезда в особняк, году встретил новую любовь - Марию Андрееву. В 1905 году Савва Тимофеевич был найден мёртвым в гостинице в Каннах, а через два года после его смерти Зинаида Григорьевна снова вышла замуж и продала особняк Михаилу Павловичу Рябушинскому. Она говорила, что в доме обитает дух Саввы Морозова и не даёт им покоя.

Сейчас здесь находится музей М. Горького, который жил здесь некоторое время. Первоначально особняк был заказан Степаном Павловичем Рябушинским, банкиром и фабрикантом, в 1900. С 1903 и до 19017 года Рябушинский жил в особняке, а на втором этаже находилась знаменитая в то время реставрационная мастерская икон, а так же потайная старообрядческая молельня или домовая церковь-часовня.

Это самая загадочная точка квеста. О ней нет информации на сайте "Узнай Москву", а высокий забор сверху покрыт колючей проволокой.

Последняя точка квеста - дом архитектора Ф.О. Шехтеля, построенный им в 1910 году в классическом стиле. Дом соседствовал со зданием Московского Архитектурного общества, в особняке часто бывали купцы, художники, литераторы, в том числе и Владимир Маяковский, друживший с детьми Шехтеля - Львом и Верой. Здесь они готовили первый сборник стихов Маяковского "Я". В 1918 году особняк национализировали, а сам Шехтель перестал стоить новые дома. Он тяжело болел и вместе с семьёй до самой смерти ютился в квартире дочери Веры на Малой Дмитровке.

На это квест завершился. И приложение радостно вылетело даже без блокировки экрана.:))) Надеюсь, эти квесты можно копировать и распечатывать, а то неинтересно играть.
Тем не менее, маршрут очень интересный. Дал возможность полюбоваться на необычные строения и узнать их историю.

Ну и я не смогла обойтись без сюрпризов. Новые кроссовки, которые нигде не жмут и не натирают умудрились убить мне правую стопу. Не знаю как, но правая сторона жутко разболелась к концу маршрута, и я еле доползла до Ростикса, где пообедала. Думала от отдыха пройдёт, но в итоге смогла дойти только о автобусной остановки. Пока ждала автобус - мне повезло, один маршрут шёл до моего метро, увидела необычные крыши, зажатые между советскими постройками. Но в интернете почти никакой информации об этом доме, вроде как это был неоготичный доходный дом Э. Канфеля, построенный в 1909 году архитектором Сергеем Гончаровым. Главное, если идти мимо и не приглядываться, этот дом совершенно не видно, его полностью заслоняют магазины.

Вот фотография с 80-х годов c сайта Старинных фотографий, где они видны лучше.
Tags: Квест, Москва, Прогулка, Фотографии
Subscribe
promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Автор.Тудей ПродаМан Призрачные миры Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" ПродаМан РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments