Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Учёные против мифов 7


16 июня прошёл уже седьмой форум «Учёные против мифов». Соблюдая традиции, на летний форум я вновь пошла очно, а не смотрела онлайн трансляцию.
Программа форума – короткие разборы бытующих в народе мифов, объяснения с точки зрения современной науки и практические демонстрации. Организатор – портал Antropogenez.ru, где можно прочитать статьи по эволюции человека, посмотреть на «древо» и фотографии находок. Спикеры форума – люди, занимающиеся наукой, популяризацией, реконструкцией и экспериментами.
Мероприятие проходило в здании НИТУ «МИСиС», где я уже однажды была на фестивале «Ну...тоже наука», когда выступающие готовили шуточные доклады и с умным видом несли пургу.

Вернёмся к 16 июня. Открытие форума было запланировано на 11 часов, но участников просили прийти пораньше, чтобы успеть зарегистрироваться и занять места. Время ожидания тоже можно было потратить с пользой.
В холле расположились лотки с науч-попом и товарами «Антропогенеза». Можно было сфотографироваться возле баннера, в том числе и с пингвинопитеком – персонажем, возникшем после похода Александра Соколова на РЕН-ТВ. Пингвинопитек пользовался большой популярностью и именно он всех звал: «Уважаемые делегаты! Пингвинопитек приглашает всех пройти в зал!»

В другом конце зала установили временную выставку. Слева черепа и Дробышевский, который уже кажется от них неотделим. Дальше бюсты реконструкции облика, если не путаю Тимирязевского музея, возле них скала с Homo Naledi в полный рост. В апреле на дне Homo Naledi представили его голову, а теперь можно посмотреть, как он выглядит в целом – невысокий, худой и подтянутый.

Вспомнилось, что после хоббитов с Флореса, наледи предложили обозвать гоблинами. Мне больше нравится вариант с гномами, которые докопались до древнего зла Мории и умерли.

Следом за наледи стол музея «Ледниковый период», где можно пощупать части скелета и шкуру, посмотреть на огромные зубы. Кажется, в этом музее я была лет 7-8 назад, он тоже был на ВДНХ, так же назывался, там были восстановлены сцены прошлого, и некоторые экспонаты шевелились, и можно было попасть без предварительной записи.

За колонной справа от них расположились реконструкторы с вещами из средних веков: меха, формы на отливки, «шило» для вырезания формы, оружие и орудия, одежда. Вещи можно было взять в руки и посмотреть. Время от времени желающим предлагали подержать деревянное сопло, в то время как реконструктор нагнетает воздух. Дует не хуже пылесоса, а запах напоминает костёр, копчёности, дым и вторую неделю похода.

Последний стол – последние достижения. Там знакомили с игрой про Древний Египет, куда погружаешься и пытаешься выжить в тех условиях. Рядом в деревянной коробке 3D-принтер. Перед ним распечатанные модели, внутри – текущий заказ. Когда я подошла, он печатал череп.

Погуляв по холлу, я прошла на своё место в зале. Люблю места по номерам, успокаивает.:) Пока ждала начала, прониклась уровнем подготовки – куча камер, кран с аппаратурой, уже привычный ряд людей с ноутбуками. Баннеры по краям сцены и загадочный Йода Наледи на стуле возле ведущего.

Открылся форум прикольной заставкой, которая мне очень нравится абсурдностью и ти-рексом. Дальше вступительное слово Александра Соколова, торжественный выход с активированным световым мечом Станислава Дробышевского и первый спикер, у которого глючила презентация – то слайды не перелистываются, то забегают вперед. Пульт не успел проникнуться возложенной на него миссией и глючил. Но это мелочи.

Выступления на форуме поделили на блоки: медицинский, биологический, реконструкторский и санскрито-климатический. Между ними перерывы, чтобы выдохнуть, перекусить или послушать рассказ про черепа.
Вернёмся к докладам. Коротко расскажу о каждом из них, отмечая то, что мне больше запомнилось или зацепило.

С первым докладом выступал Алексей Водовозом. В этот раз темой стали витамины. Если коротко – перед потреблением проконсультируйтесь со специалистом.:)

Подробнее: это органические вещества, которые люди сами не способны синтезировать, и при их отсутствии развиваются заболевания. Витамины не лечат, а восполняют недостаток вещества.

Лучше потреблять витамины из еды, а не добавки – в последних концентрация может быть сильно выше суточной, или сильно ниже. В еде тоже концентрация разная, но там сразу комплекс веществ, и раз мы её едим, то он определённо не смертельный.

Интересно, что люди настолько разные: одним лучше подходят витамины из растений, других – из животных. «Организм человека не может вырабатывать витамин С, а организм котиков может. Поэтому, если у вас дефицит витамина С, вы, например, можете есть котиков»© Просто, понятно, легко запоминается.:-) Теперь понятно, почему Альф так любит кошек.

Второй выступала Елена Мотова с мифами о здоровом питании и диетах. Тут всё можно свести к тому, что надо питаться сбалансировано и тратить больше энергии, чем потреблять. А так же, что вне зависимости от калорийности пищи, всегда один и тот же её процент тратится на переваривание, а остальные распределяются по организму. В остальном я не сильно запоминала, просто взяла на заметку какую группу и книгу почитать.

Парочка слайдов:

Ненаучный подход.

Пирамида доказательной медицины.

Завершал медицинский блок Максим Казарновский с рассказом о ВИЧ и СПИД. Всё, что я помнила об этих болезнях – страшилки школьных времён. Нам показали данные за последние годы с числом заражённых, где оказалось, что в нашей стране показатели пока не высокие на фоне остальных, но зато процент заражённых растёт, в то время как у других странах падает.

Рассказали о протекании болезни – первые годы она в скрытом состоянии, никак не ощущается, потом вирусов становится всё больше, и человек довольно быстро умирает.
Сам вирус иммунодефицита человека неубиваем, пока нет способов его победить, но можно подавить, чтобы люди вели полноценную долгую жизнь – способы передачи ВИЧ достаточно специфичны и не мешают нормальному общению. Гриппозный пассажир в метро будет пострашнее.

В настоящее время вирус изучили настолько хорошо, что уже начались эксперименты по его модификации и использованию в качестве переносчика лекарственных препаратов.

Биологический блок открыл Михаил Никитин с докладом о происхождении жизни и развенчивании мифа о случайном возникновении Боинга. Пожалуй, это один из моих любимых докладов. В нём сравнили эволюцию живых организмов с эволюцией самолётов.

Гениально! Сначала простые формы, постепенное усовершенствование, вымирание нежизнеспособных вариантов, разные тактики поведения (типа коллективной обороны), отбраковывание «монстров» и, наконец, появление Боинга 747.

От самолётов перешли к зарождению жизни. О том, как учёные пришли к выводу, что первой могла быть молекула РНК. Про опыты, где из простых веществ в итоге появлялась РНК. Интересно, что в этих опытах одним из обязательных факторов было наличие УФ-излучения, то есть организмы появлялись не в глубине, а на поверхности.

Отвечая на вопрос Александра Маркова, Михаил рассказал про эволюцию программ, когда делали программу прошивки, которая сама эволюционировала – отбраковывала негодные варианты, и изменяла каждое «поколение». В итоге программа получилась маленькой, компактной, с элементами кодов, которые не относятся ни к какой другой части, но без которых программа перестаёт работать. Программисты, смотрящие на такую эволюционную модель офигевали и спрашивали «что курил автор?»

Один из вопросов задал парень с надвинутым капюшоном. Он представился Палпатином и спросил могли ли формы образовываться в одном месте и переходить для дальнейшего развития в другие. Получив утвердительный ответ, он сказал: «Я рад, что учёные перешли на светлую сторону, где больше Ультрафиолета». Зал проникся.

Вторым в биологическим блоке выступал Иван Затевахин. Он сразу предупредил, что его выступление носит популяризаторский характер и без научных ссылок.
Доклад был о собаках. Об их истории сосуществования рядом с людьми. Есть версия, что ранние сапиенсы и волки тех времён обитали рядом, и вместе охотились – тем и другим была выгода. Тогда это было просто совместное сосуществование. Так сейчас афалины загоняют рыбу в сети к рыбакам, а гелады сосуществуют с эфиопским волком. Это уже позже люди начали отбирать и намеренно выводить определённые породы. За счёт чего получившиеся собаки приобрели инфантильные черты – чтобы вызывать больший обратный отклик у людей (Какая милаха! Дай обниму!), и характер вечного подростка.

На закуску нам рассказали байку из жизни. Конец 80-х начало 90-х годов, крупная выставка с Олимписком, стечение собаководов. Все ходят, общаются. В одном месте пусто, стоит человек в малиновом пиджаке, с золотой цепочкой. У ноги его лежит огромный усталый, всеми покинутый питбуль. И народ боится, обходит стороной, владелец гордится, что у него такая страшная порода. И вот идёт Иван Затевахин, в то время тренер, с учениками, коллегами, супругой. Последняя внезапно отрывается от группы – увидела собаку. Побежала к ней и стала её целовать, обнимать. Хозяин грозного питбуля сильно покраснел, чуть не упал в обморок. Пришлось супругу срочно оттаскивать, пока не случился конфликт.

Во время этой байки я ярко представила всю картину и вспомнила громыковскую Полину, которую космическая команда вечно оттаскивала в сторону от милых инопланетных зверюшек.
После этих историй мне сильно захотелось собаку. Для этого не хватает малости – своей квартиры и высокой стабильной зарплаты.:)

После доклада о собаках, был перерыв на обед. Во время которого Николай Васютин на сцене пилил гранит. Я обедала и этого не видела. Комплексный обед в столовой МИСиС был вкусным, сытным, с возможностью выбрать блюда, но сами столовые небольшие. Многие почти час стояли в очереди.

Через час, когда зал заметно поредел, начался реконструкторский блок. В этом блоке рассказывали об экспериментах и показывали ролики.

Понравилось как оформили начало каждого ролика – докладчиков нарисовали в образе древних египтян, как будто оживили рисунки.

Первый – Николай Васютин с командой с помощью бревна и медного листа выпилили большое отверстие. Ещё они побывали в Египте, где рассмотрели памятники, в том числе как сами египтяне с эти справлялись.

Кто-то делал маленькие дырочки, а потом выбивал середину, кто-то долбил, кто-то пилил – «Сверлили как могли».

За ним выступили Иван Семьян и Федор Мокеев. Они показали меха из меха, и загадочную штуку с камнем в месте расхождения ветвей, которая до этого загадочно лежала на прилавке и никто не говорил что это.

Оказалось – типа молотка. Применяется как с рукоятью, так и камень отдельно.

Рассказали про разницу в сплавах – от этого зависит будут ли его ковать или лить, и за несколько минут сделали круглую пилу.

Третьей выступала скульптор Ольга Вдовина.

Она выдолбила в граните прямой угол с помощью кусков кремня.

По её словам, кремнем оказалось работать проще – не надо затачивать, а когда он ломался, то получались новые маленькие инструменты.

Завершал блок Павел Сапожников. Тоже реконструтор, а так же участник и руководитель проекта «Один в прошлом», во время которого он 7 месяцев прожил в условиях раннего средневековья. Честно скажу, что услышала про этот проект только на форуме, хотя Ратоборцы постоянно на слуху и на виду (особенно по праздникам).

Павел рассказал о том как одевались в древней Руси. Выбирали практичное, простое и старались следовать моде – всякие шёлковые вставки были вроде современных айфонов.

Показал выдержки из фильма о своей жизни на хуторе. Отдельно отметил, что в те времена дом топился по-чёрному – дым выходил в окошко, а не трубу. Поэтому во время топки передвигаться было трудно, разве что ползком. Часть дома быстро покрывалась несмываемой золой. И сам он, и одежда со временем почернели. Обратите внимание на цвет апельсина, полученного по завершении проекта.

«Чем больше узнаю про срубы, тем больше люблю пеноблоки», - сказал нам Павел. Дома того времени больше всего подходили, чтобы в них ночевать, а не жить постоянно, как мы сейчас делаем.

Интересно, что одежда того времени тоже служила не так долго. Радуемся новому времени.:)

Это ещё один докладчик, которого взяла на заметку.

После небольшого перерыва, начался последний блок. Первой выступала Светлана Бурлак с темой о похожести языков. Наглядно на слайдах она показала, что при желании можно найти похожие слова во многих языках, но их понимание от этого не станет лучше. Скорее ассоциативные связи будут проще создаваться при заучивании слов.

И тот факт, что какие-то слова звучат похоже, не означает, что они действительно похожи. Просто мы везде ищем знакомое, а отличить или найти сходство может только специалист. Она привела достаточно простой пример: «В Московском метро есть две абсолютно одинаковые станции – Водный стадион и Речной вокзал. Вам смешно, а люди их постоянно путают, а потом звонят, спрашивают, где нужный автобус». Как бывший житель Водного стадиона подтверждаю, что они похожи, а ещё идут друг за другом, и раньше Речной был конечной – дальше него не уедешь.

И последний доклад форума о глобальном потеплении климата. Александр Чернокульский показал графики, где видны изменения в глобальном масштабе.

Разъяснил, что снег 1 июня – не означает похолодание, просто изменились воздушные течения. К нам пришли холодные северные, к тем, кто живёт южнее – тёплые экваториальные и получилась аномалия.

На этом доклады завершились. Александр Соколов сказал завершающее слово, и все дружной толпой хлынули из зала. Обсуждать и переваривать полученную информацию.

Ждём записи и следующий форум.
Tags: #ученые_против_мифов, Наука, Фестиваль, Фотографии
Subscribe
promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Купить Купить Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" Купить РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый цвет" Читать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments