Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Category:

Ночь в музее "Огни Москвы"


Возвращаясь к Ночи музеев, что была 19 мая. Официальное начало мероприятия было в 18 часов - именно в это время открывали двери большинство музеев-участников.
У нас с Симой был довольно большой промежуток между экскурсией по музею-квартире и официальным началом. Мы успели пообедать, переждать дождь, прогуляться по городу, зайти в ЦДМ, где я сушила кроссовки, купить мороженое, и неспешно пойти к следующей точке. К музею "Огни Москвы".
Я уже давно поглядывала на этот музей, а тут выдалась отличная возможность не просто зайти внутрь, а побывать на интерактивной экскурсии.

Пришли мы на пятнадцать минут раньше, внутрь пока никого не пускали, откуда-то сбоку здания слышались детские голоса - похоже отмечали день рождения. Оставалось сидеть на лавочке или бродить во дворике.

Дом, где находится музей, бывшая усадьба стольника. Основная экспозиция находится на первом полуподвальном этаже, где стены, пол и полоток сохранились с того времени. Место достаточно тёмное, чтобы рассказывать об освещении даже в дневное время.

Во дворе перед музеем можно найти копии фонарей, в разное время освещавшиеся улицы города. Рядом с ними - информационные таблички.
Ровно в 18 часов первых гостей пригласили внутрь. Мы оказались в первой группе. Прошли через ярко освещённые комнаты в самую дальнюю слева от входа, расположились вокруг экскурсовода, и свет погас. Осталось только слабое освещение в нашей комнате.

Экскурсовод начала рассказывать про первые источники света. Костёр на полу, конечно, разводить не стали.

Для полного погружения в атмосферу свет погасили окончательно, и с помощью спичек осторожно зажгли лучину. Зажигать аутентичным способом с помощью огнива было бы долго.:) И мы смогли увидеть при каком свете раньше работали и общались.

За лучиной на показали фонарь со свечой, немного ярче, и главное - сильно дороже.

Эта загадочная зелёная иллюминация - пример свечей, зажигаемых на императорские праздники. Тогда приходилось зажигать чуть ли не миллион, а ветер и дождь могли всё испортить.

Рассказали нам про первые фонари. Что их красили белым-чёрным, чтобы люди в темноте не натыкались. Зажигали только в ночи, когда в небе не было Луны, остальное время экономили.

Масло, которое жгли, часто фонарщики воровали себе для каши, поэтому в него стали добавлять какую-то неприятную смесь (забыла название), и фонарщики и фонари неприятно пахли.

Одно время какая-то служба ездила с проверкой по городу, проверяла наполненность и фитили. Их карета ярко освещалась, так что горожане принимали это за какое-то чудо и бросались с поклонами. Карета продвигалась медленно, фонарщикам же это давало время поправить фонари или удрать, чтобы не попасть под раздачу.

Первую электрификацию фонарей в городе сделала английская фирма. Они выставили самую маленькую цену, надеясь, добрать денег с помощью частных заказов. Но частники не торопились - их пугал тот факт, что фонарь зажигался сам, а не с помощью спичек.

Постепенно к электричеству в городе привыкли, и внезапно заметили сколько много мусора кругом. Раньше всё это было скрыто в темноте, а теперь в свете ламп ясно виднелись старые подмётки, огрызки и прочее.

В военное время в Москве было объявлено общее затемнение, чтобы ночью город нельяз было разглядеть. Окна закрашивали или завешивали. Кто-то из старожилов рассказал байку. Однажды на улице поднялся крик и смех. Дело в том, что недалеко от музея обитали художники, и они предпочитали закрывать окна своими творениями. Кто-то из них додумался выставить в окно картину в стиле ню. Милиция пришла в ужас и бегала, не зная что делать, прохожие же глядя на перевёрнутую картину с дамой посмеивались и следили за развитием событий.

В 20 веке, когда произошла полная электрификация города, появились диспетчеры. В определённое время они по телефону давали команду в центр: включить освещение. Ближе к полуночи - включить ночное освещение, тогда часть фонарей гасилась, часть продолжала светить, а утром отдавалась команда выключить свет.

Сейчас все процессы автоматизированы. В самом музее внедрено управление светом с помощью планшета и пульта. Нажатием на кнопки, экскурсовод создаёт нужную атмосферу, подсвечивает определённым образом экспонаты. "Ранние" фонари светились тускло по сравнению с "поздними". Почти всё было погружено в темноту, и мы следили только за текущим объектом рассказа.

В последней комнате нам показали забавный короткий немецкий мультфильм о лампочках и о том, как они изменили жизнь. На этом наша экскурсия закончилась. Она была короткой, но очень интересно и познавательной. Будет возможность - обязательно сходите.

Tags: Музей, Фотографии
Subscribe
promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Автор.Тудей ПродаМан Призрачные миры Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" ПродаМан РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments