Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Во власти стихии. Про книгу и фильм


В 1983 году влюблённые мореплавапетели Тами Олдэм Эшкрафт и Ричард Шарт подрядились доставить с Таити в Сан-Диего яхту своих друзей. Во время их путешествия в океане образовался шторм Реймонд перешедший в один из сильнейших ураганов. В какой-то момент яхта оказалась в его эпицентре, и жизнь команды разделилась на до и после. Пришлось приложить кучу усилий и выдержки, чтобы доплыть на разрушенной яхте до Гавайев.

Что книга, что экранизация получились отлично и эмоционально. Мне кажется, что в случае с этой историей, её лучше сначала посмотреть, а потом уже читать. В кино использовали интересный приём, который после прочтения уже не будет таким эффектным. Это я по личному опыту говорю.:-)
Но поскольку я сначала читала, а уже потом смотрела, то отзывы будут в таком же порядке. Возможны спойлеры. Сразу скажу, что оба рада плакала. От второго раза на данный момент ещё не отошла.


Тами Олдэм Эшкрафт при содействии Саси Макгертхарт "Во власти стихии"
В этом году это уже третья книга про яхты. Первой была позитивная и наполненная оптимизмом "Сила Мечты" Джессики Уотсон, потом трагичная история про авантюру "Гонка века" Рона Хэлла, Николаса Томалина, о которой я узнала после анонсов фильма, и вот теперь история выжившей в урагане Тами Олдхэм. О книге я узнала в день выхода в прокат фильм - его пришлось отложить, интереснее начинать с первоисточника.
После трейлера фильма я ожидала немного иного сюжета, и долго не могла поверить в полное одиночество Тами Олдхэм. Её история переплетается с воспоминаниями о счастливой прошлом, о первых шагах в преодолении страхов. Она не смакует и не пережёвывает подробности трагедии и последующего путешествия к людям, но достаточно подробно описывает чувства, действия, быт. Страхи, отчаяние, желание выжить, натыкающееся на острую боль потери.
Во время чтения у меня то и дело текли слёзы, мешая видеть текст. Я вместе с героиней переживала это путешествие, искала глазами суда и сушу, до самого конца не верила в необратимость случившегося.
Книгу я прочла быстро, слог не идеален, есть шероховатости, но лёгок и эмоционален. Смутило только одно место сразу после аварии - то ли опечатались, то ли переводчик напутал: засыпала Тами в плоту, а проснулась в гамаке.


Полнометражный художественный фильм "Во власти стихии"
Фильм получился. Не только потому что хорошо подобрали актёров, но и сюжетом. Он получился неспешный, спокойный и одновременно наполненный бушующим штормом, отчаянием и надеждой. Если в книге воспоминания о жизни до шторма занимали первые глав 5 или 7, то здесь эти истории до и после "Реймонда" шли параллельно. Воспоминания о счастливой жизни в путешествиях перемежались с выживанием на поломанной яхте. Отношения молодых влюблённых с отчаянием и болью. Весёлые праздники с поисками питья и еды. Молодая и беззаботная Тами, Тами обессиленная и на грани срыва.
Внутренние переживания тесно переплелись с внешними проблемами. Тами старалась изо всех сил, Тами приходила в отчаяние, Тами хотела умереть, Тами жила только ради Ричарда. Он помог ей пройти через всё это и добраться до Гавайев.
Финал не такой подробный как в книге, но так же как и там, у меня текли по щекам слёзы. И они стали сильнее на документальных вставках - фотографиях и небольшом видео.
Tags: Кино, Книги
Subscribe
Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака" Купить:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments