Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Чай по Достоевскому

В первые дни июля мы с Данькой поехали в Коломну. Давно хотели там побывать, а тут ещё повод подвернулся - я два месяца упорно следовала режиму. Так что мы заранее забронировали отель и экскурсии и поехали.
Первым пунктом в рассказе о поездке будет вечер в музейном кафе "Вкусные истории" с программой "Воздушные пятницы". Инициатива посетить это мероприятия принадлежала Даньке. Младшей сестре трудно отказать, когда программа описана вкусно.
На нашу дату была запланирована программа "Чай по Достоевскому" - Таинство приготовления чая по Фёдору Михайловичу Достоевскому. По-английски чай пили, по-австрийски пили, почти-японски пили, а как Достоевский ещё нет. Самое время попробовать.

Кафе находится при музее "Коломенская пастила". Музеев в городе пока два, один рассказывает о технологиях приготовления - мы там не были, второй - о том какое место в жизни людей занимала пастила, какие её виды существовали. При втором музее есть кафе, куда мы отправились на "Воздушную пятницу".

В Коломну мы выехали заранее, чтобы успеть до пятничных пробок. Повезло, стояли не совсем мало, и прибыли за полтора часа до мероприятия. Успели зарегистрироваться в отеле, оставить там вещи, заблудиться - мой внутренний навигатор по какой-то причине перепутал стороны света, и всё равно пришли равно и первыми.
Надо сказать что тот день был сильно ветреным, и сотрудница с утра звонила уточняла не передумали ли мы. Мы не передумали и пообещали тепло одеться.

От музея к кафе ведёт арка, овитая растениями. По другую сторону лоток с пастилой и девушкой в костюме конца позапрошлого столетия. Между деревьев стоят ажурные столики и стулья. Из украшений - маленькая телега, корзинки, загадочные строения и почтовый ящик.

Огород отделяется сценой с задником, похожая на террасу.

Перед началом представления зрителям предлагают занять столики. Выбрать какой будет по душе.

Потом каждому выдают чашку горячего чая и блюдце в разной пастилой. И просят подождать с дегустацией - у каждой пастилы своя коротенькая история.
"Чай по Достоевскому" начался с рассказа о его семье. О привычках и любви к сладкому. В Коломне Фёдор Михайлович не жил, возможно бывал проездом, но будучи сладкоежкой, очень любил пастилу. А Коломна в то время была одним из основных производителей пастилы.

Рассказали и про чай, как его любил заваривать Достоевский. Нагреть чайник. Высыпать 3 чайные ложки крепкого чая, вроде индийского со слоном. Залить на половину кипятком. Дать настояться. Посмотреть цвет. Долить воды. Дать ещё настояться. Если в этот раз напиток нужного оттенка, перелить его в стакан с подстаканником. Продегустировать. Уйти в кабинет и работать часть или всю ночь.

Нам, конечно, настолько крепкий на не заварили.:-) Это было бы не очень вкусно для не привыкших зрителей. Чай был чёрный, без добавок, и очень подходил в пастиле. Угощали нас смоквой - яблоки, перемешанные с клубникой, наша версия мармелада, муфтой - мягкой пастилой, на ощупь как муфта, и воздушной пастилой, похожей на зефир, но не такой приторной.

Когда мы распробовали все три и завершили десерт сухофруктами, милые посиделки с историями закончились.
Могу сказать, что это очень милое мероприятие в уютном месте. Но вряд ли я рискну заварить чай по-достоевски.:-)
Tags: Город, Коломна2018, Поездка, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Коломна2018” Tag

  • Прогулка по Коломне

    Помимо экскурсионных программ мы так же гуляли по Коломне. И много чего там встретили Шевлягинская бассейка. Этот рычаг вроде как для верхнего…

  • Коломенский патефон

    Последним из посещённых музеев в Коломне стал " Музей Патефона". Ещё в Москве мне было интересно в него заглянуть, потом в конце обзорной…

  • Душистыя радости

    В тот же день второго июня мы посетили " Душистыя радости". Это лавка-музей. Когда входишь, попадаешь куда-то в прошлое. Кругом витрины с мыло в…

  • Экскурсия по Коломенскому Кремлю

    Сразу после экскурсии в Музее истории со вкусом "Коломенская пастила", мы отправились на обзорную экскурсию по Коломенскому Кремлю. Её сделали…

  • Пастила и Пушкин

    Утром второго июня мы с сестрой вернулись в музей истории со вкусом " Коломенская пастила". На этот раз мы записались на тематическую экскурсию по…

promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Автор.Тудей ПродаМан Призрачные миры Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" ПродаМан РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments