Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Пастила и Пушкин


Утром второго июня мы с сестрой вернулись в музей истории со вкусом "Коломенская пастила". На этот раз мы записались на тематическую экскурсию по музею. Темы постоянно меняются, в наш приезд она была "Пастила нехороша без тебя, моя душа" - отсылка к стихотворению Пушкина, записанному в альбом Анны Петровне Керн.

Музей находится в бывшей усадьбе купцов Сурановых, под экспозицию отведены два зала. Первый похож на кафе без столов - тёмное деревянное помещение с лавками и разными видами пастилы на полках и комодах и одним столиком. С кафе ассоциация из-за отделённого квадрата в дальнем углу, где стоят вкусности и готовят чай.

Во втором зале совмещены столовая и спальня, и смотрится довольно гармонично.

Экскурсантов делят на две группы. У нас получилась – русскоговорящая группа и иностранцы. Нас повели во второй зал, где предложили разместиться за столами. Центральный заняла большая компания с детьми, мы с сестрой сели за столик у входа, ещё одна компания села за столик ближе к окну.

Перед началом экскурсии, ведущие уточняют, есть ли у кого аллергия на продукты - фрукты, орехи, чтобы не случилось реакции. И предупреждают, что есть не стоит. Не везёт тем, у кого аллергия на яблоки - вся пастила и смоква сделаны на их основе.

За столами нас уже ожидали блюдце с яствами и чай.

Когда все расселись по местам, нам устроили представление - молодая барышня и няня француженка встречают гостей.

Перед нами разыгрался сценки "папеньке вашему расскажу" и "не понимаю, причём тут Пушкин, опять он во всём виноват".

Барышня разъясняла, что Пушкин вероятно бывал здесь проездом (как Достоевский, ага), но важно другое, он очень любил пастилу:
Мне изюм
Нейдет на ум,
Цуккерброд
Не лезет в рот,
Пастила нехороша
Без тебя, моя душа.


И во время рассказа, нам предлагали попробовать определённые виды пастилы.

Когда нянюшка поняла, в чём дело, ведущие с участием гостей разыграли три сценки из жизни Пушкина. Во время их разыгрывания, у француженки магическим образом пропал акцент.:-))) Он звучал вполне натурально, кстати.

Помню, в сценках Александра Сергеевича вызывали к доске, спрашивали про примеры, он их не смог решить, на что ему сказали идти дальше писать стихи. Нянюшка, войдя в образ поэта, чуть не изобразила, как он лихо перепрыгивал через стулья. Остановил только оклик барышни.

После трёх сценок, нам разрешили погулять по комнате. Можно было примерить платки, шляпы, части нарядов, пощупать предметы старины, только не сшибать ширмы и не садиться на кровать.

Я что-то застеснялась преобразиться, думала, сейчас уже пойдём во второй зал, но оказалось, придётся подождать. Вторая половина экскурсантов ещё не закончила - с переводчиком дело идёт медленнее.

Во втором зале нам рассказали историю пастилы.

Сначала она была тонкой, как рисовая бумага, потому и звалась - пастила, что стелили её тонким слоем. Появилась она из-за огромных урожаев яблок, которые девать было некуда, а сохранить хотелось. Технология включала в себя около двух недель бесперебойного труда.

Позже появилась смоква - наша версия мармелада. Только если основа у мармелада была разной, у смоквы это всегда были яблоки. Ведь кучи-кучи яблок пропадали, и надо было их куда-то пристраивать. Её готовили уже по иному рецепту, чем бумажную пастилу, добавляли ягод и патоку.

В обоих случаях из яблок делали пюре, и долго-долго взбивали инструментов вроде маслобойки - обычно этим занимались женщины. Взбивали и болтали, менялись и снова болтали.:-)

Пастила, похожая на бисквит, появилась в конце 18 века, а в 19 веке технологии начали изменяться, и разнообразия стало больше. Появились "миксеры" - бочонки с лопастями внутри и ручкой. Их уже крутили мужчины, женщинами не хватало сил для этого.

Появились предприниматели и производства.

Начали пробовать разные технологии, чтобы не терять в качестве, делать с разными вкусами, доступной по цене и с возможностью доставлять в другие города. Появилась так называемая "дорожная пастила" - она не боялась тряски и сохраняла форму.

Пастилу очень любили есть с чаем. В то время сахар могли позволить себе только очень богатые люди, да и то, он у них стоял запертым в буфете. Выносился только к гостям, похвастать, что есть. У совсем богатых, его иногда откалывали маленькими кусочками и давали гостям. Тем предстояло держать сахар передними зубами, и пить чай, растягивая сладкий кусочек до конца застолья. И не поговоришь в таком случае.

Пастила в качестве прикуски, получалась дешевле и выгоднее.
После экскурсии, нам разрешили осмотреть помещение, сфотографировать. В том числе на стойке лежала копия книги по пастильным технологиям тех времён. Её можно было изучить.

На этом часовая экскурсия закончилась.
Tags: Город, Коломна2018, Поездка, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Коломна2018” Tag

  • Прогулка по Коломне

    Помимо экскурсионных программ мы так же гуляли по Коломне. И много чего там встретили Шевлягинская бассейка. Этот рычаг вроде как для верхнего…

  • Коломенский патефон

    Последним из посещённых музеев в Коломне стал " Музей Патефона". Ещё в Москве мне было интересно в него заглянуть, потом в конце обзорной…

  • Душистыя радости

    В тот же день второго июня мы посетили " Душистыя радости". Это лавка-музей. Когда входишь, попадаешь куда-то в прошлое. Кругом витрины с мыло в…

  • Экскурсия по Коломенскому Кремлю

    Сразу после экскурсии в Музее истории со вкусом "Коломенская пастила", мы отправились на обзорную экскурсию по Коломенскому Кремлю. Её сделали…

  • Чай по Достоевскому

    В первые дни июля мы с Данькой поехали в Коломну. Давно хотели там побывать, а тут ещё повод подвернулся - я два месяца упорно следовала режиму. Так…

promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Автор.Тудей ПродаМан Призрачные миры Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" ПродаМан РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments