?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Новый театральный сезон я открыла 18 августа в музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн», куда мы с Дарк Берс отправились на спектакль «Мы – цыгане».

В «Ромэн» мне давно было интересно попасть, поглядеть на известный цыганский коллектив, и до этого времени как-то не получалось.

«Ромэн» располагается в интересном историческом здании, некогда принадлежавшем ресторану «Яръ», и его залы – бывшие залы ресторана. Последний, впрочем, не исчез – в 90-х его восстановили, и сейчас «Яръ» снова работает, хоть и не такой размах. Интересно, что в конце 19 века в нём частенько выступали цыганские коллективы, пели известные цыгане.

Вернёмся к «Ромэну». В ожидании спектакля можно перекусить в буфете, познакомиться с кадрами из старых постановок, посмотреть на афиши и цыганские костюмы.

Зал красивый с мягкими сидениями, лепниной, балконами. В таких местах я люблю представлять себя путешественницей во времени, словно я не в театре, а на чьём-то приёме. Сегодняшний приём был у цыган.

«Мы – цыгане» - это история путешествия из далёкой Индии в России. Как поколения столетиями шли на запад, впитывая новое и становясь теми, кто стал известен в Европе. Как они нашли отражение в искусстве – «Собор Парижской Богоматери», «Кармен». Как не остановились, а двинулись дальше на северо-восток и добрались до России, полюбили цветастые платки и народные песни.

Фотография взята с сайта театра "Ромэн"

В «Мы – цыгане» нет общего сюжета, кроме дороги, бесконечной дороги, что начинается где-то там далеко-далеко, и заканчивается здесь в зрительском зале.

Фотография взята с сайта театра "Ромэн"

В глубине веков они отправляются в путь. Их язык нам не знаком, но хватает вводного слова рассказчика, чтобы понять, где мы, остальное рассказывают танцы, движения и звуки голосов: об отчаянии, радости, надежде. О поколениях, что сменяются друг друга, о прощании с прошлым, о бесконечной дороге.

Фотография взята с сайта театра "Ромэн"

Интересно обыгрывается история с «фараоновым племенем», где индийская многорукая богиня, распадается на девушек, двигающихся в духе египтянок – органичная смесь двух культур.

Фотография взята с сайта театра "Ромэн"

Меняются и костюмы, в них становится меньше индийского и больше европейского. Постепенно начинаешь узнавать образы – те, что встречались в кино, в книгах. Язык становится всё яснее и понятнее. Финал всё ближе и ближе.

Фотография взята с сайта театра "Ромэн"

Зал всё активнее хлопает, не только между песнями, но и во время них. История плавно перетекает в концерт с песнями и танцами. Как тут удержаться и не захлопать, когда молодец лихо отплясывает и стучит каблуками по сцене.

Фотография взята с сайта театра "Ромэн"

Самым потрясающим было финальное пение Моисея Сулеймановича Оглу. Сильный голос на весь зал, что с микрофоном, что без него. Великолепное исполнение песен. Хотелось слушать и слушать. Зал не только рукоплескал и подпевал. Казалось, вот-вот сорвётся и отправится в пляс прямо здесь в зале.

Фотография взята с сайта театра "Ромэн"

Хотя спектакль шёл два часа с антрактом, они пролетели очень быстро и незаметно. Кажется только-только герои отправились в путь, и вот уже закрывается занавес.

Огромное спасибо театру «Ромэн», сообществу mosblog и лично sarycheva_s за возможность посмотреть яркое народное музыкальное зрелище! Это было незабываемо.

У театра есть страницы вконтакте и на фейсбуке, где удобно следить за новостями.

Записи из этого журнала по тегу «Спектакль»

  • Что может пойти не так? Всё!

    Когда оживают кошмары актёров... Представьте себе спектакль, где что-то пошло не так: актёр забыл речь, потеряли реквизит, разломали декорации...…

  • Бабкины сказки

    На это представление мы с Симой попали благодаря Даньке. Ей на работе предложили бесплатные билеты с подарком. В анонсе говорилось, что шоу для…

  • Улыбки летней ночи

    Летняя ночь улыбается влюблённым три раза... Предпоследний вечер осени мы решили провести в компании артистов Московского Нового драматического…

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака"

Комментарии

( 5 комментариев — Прокомментировать )
zg_bella
23 авг, 2018 02:39 (UTC)
как интересно! Я не знала, что есть цыганский театр. А тебя туда по ЖЖ пригласили. чтобы ты сделала обзор?
вообще очень круто, если бы я была в Москве, то обязательно бы сходила в этот театр! Мне очень понравился антураж и костюмы. да и музыку я люблю.
geltani
23 авг, 2018 09:48 (UTC)
Вот у тебя список набирается куда сходить в Москве.:-)
Я бы к ним ещё на какую-нибудь комедию сходила. В цыганском исполнении должно быть феерично и ярко.

Вроде того. В сообществе вешают анонс с приглашением, отзываешься на интересующее, и чаще всего потом зовут.
imgdale
23 авг, 2018 06:06 (UTC)
В Ромэне ещё обязательно стоит посмотреть "1917". Сейчас почему-то на сайте про него не пишут, но, надеюсь, никто не опустился до такого свинства, чтоб этот замечательный спектакль из репертуара изъять...
geltani
23 авг, 2018 09:50 (UTC)
Про революцию?
imgdale
23 авг, 2018 16:37 (UTC)
Ну да, революция, гражданская война, с плавным переходом в финале на тему Великой Отечественной...
( 5 комментариев — Прокомментировать )