?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Ботаническом саду


В последний день июля мы с мамой решили посетить новую фондовую оранжерею в Ботаническом саду. Тогда она была не до конца обустроена и открыта только для совершеннолетних посетителей на время экскурсий.

Нам повезло её по тому же билету посетить старую меньшую оранжерею, где мы скрасили ожидание начала экскурсии и посмотрели на растения тропических и субтропических зон.

Чем дальше в тропики, чем больше влажность и тяжелее воздух. Легче всего в старой оранжереи дышалось возле кактусов.:-)

Новая оранжерея полностью стеклянная и формой похожа на перевёрнутое судно. Высота до конька крыши примерно 37 метров. В здании всё автоматизировано. Программа запускает ливни, открывает и закрывает ставни, затеняет, создаёт нужную температуру и влажность.

На экскурсии нас повели в тропический пояс, тянущийся вдоль всех континентов. Перед входом предупредили об особенностях воздуха, и что не нужно терпеть, а стоит сразу покинуть помещение, если станет плохо. Охранник ещё добавил, что аптечка рядом и помощь сразу окажут.

Внутри оказалось не так уж душно. Нам повезло, именно в этот раз там было тепло и свежо, если сравнивать со старой оранжереей.

Многие растения в новой переселены из старой и посажены в грунт - там они росли в кадках. Питательная почва, свет и приятная окружающая среда хорошо отобразились на них, и многие за несколько лет вымахали чуть ли не до крыши.

Отдельное раздолье ожидало лианы и эпифиты, специально для них сделали огромные стволы с не менее огромными корнями. Интересно, что эпифиты хоть и живут на других растениях, но пищу добывают себе сами, и иногда могут создавать почву "из воздуха" - собирая пыль и организмы. За время существования оранжереи они плотно обвинили искусственные пеньки, покрыв их зелёным ковром.

Лианы чувствуют себя не менее привольно, насколько, что каждые три дня их приходится подрезать, иначе они захватят мир оранжерею.

Растения посажены по "континентам", разделяют их ручейки с мостиками и иногда просто дорожки. Мы, плутая, побывали в Южной Америке, Африке, Австралии и разных островах. Экскурсовод рассказывала о многих деревьях, но запомнить всё, конечно, не реально.

Удивили листья "рыбьи хвосты" - я раньше встречала такие в кадках, но думала, это кто-то отрывает, оказывается нет. Они сам выращивают будто оборванные листья.

Большое количество разных пальм. От привычных с листьями наверху во все стороны, как щупальца осьминога, так и пальмы с листьями опахалами и листьями парусами.

Пальмы-тумбочки.

Показали нам и кофейные деревья, красные плоды это и есть кофе. Экскурсовод добавила, что сейчас только малая часть идёт на изготовление кофе, остальное, самое мощное, что есть в плоде, отправляется на лекарства.

Многие деревья, растущие возле водоёмов, пускают корни прямо с боков своих стволов, они постепенно вырастают, деревенеют, и получаются деревья на ножках. Часть ствола при этом отмирает за ненадобностью.

Когда растениям слишком много солнца, а спрятаться негде, листья частично становятся белыми - как защита от жгучих лучей.

Другие растения для этого делают свои листья дырявыми.

Конечно цветы в тропиках - это всегда очень красивое зрелище, и недолговечное, некоторые из них цветут всего лишь один день, и следующего бутона приходится очень долго ждать.

Некоторые деревья предпочитают выпускать цветки и плоды ближе к корням. То есть наверху вполне привычные ветки и листья, а снизу прямо на стволе цветок и плод.

К таким деревьям относится известное какао-дерево.

Смотрится красиво, но непривычно.

Недалеко от входа находится красивый прудик, заросший растениями. Те, что слева очень быстро и легко размножаются и мешают кораблям плыть. Но зато у них есть и положительное качество - они поглощают токсические вещества и не страдают от этого.

В пруд падает водопад, а за ним находится грот, где в аквариуме живёт рыба, явно недовольная нашествием экскурсантов.

На этой фотографии кажется, будто действительно находишься где-то в тропиках.

Среди обитателей оранжереи есть удивительное растение, которое я не смогла найти на фотографиях. Это не очень высокое дерево. Когда у него появляются листья, они выглядят так, словно давно засохли и вот-вот свалятся. Через пару дней эти тряпочки набираются сил, крепнут и зеленеют.

Гигантские секвойи с огромными корнями и их родственники часто используются туземцами как строительный материал. Они выпиливают двери, стенки, крыши домов. Иногда, если выпилено не так много, дерево продолжает жить, но если туземцы слишком жадные - погибает.

Ну и конечно, одним из популярных растений в тропиках является папоротник, приспособившийся жить на любых поверхностях.

Записи из этого журнала по тегу «Прогулка»

  • Квест по следам писателей

    Несколько раз в месяц мне приходит рассылка от Портала Москвы. Там анонсируют либо городские, либо районные мероприятия, чтобы я не упустила…

  • Времена и Эпохи 2018

    Не буду рассказывать много о фестивале "Времена и Эпохи", просто поделюсь избранными фотографиями.:-) Древний Йорик. "Быть иль не быть?"…

  • Квест "Усадьбы в современной Москве"

    В первые выходные отпуска, те, что начинаются как раз перед ним, я сходила на очередной квест по приложению "Узнай Москву". Точнее ходила, отвечая…

  • Городской квест "Шехтелевская Москва"

    В том году я уже писала про городские квесты от приложения "Узнай Москву". Тогда мы с напарницей проходили квест "Маргарита. Квест по роману М.А.…

  • Покровское-Стрешнево в последний день апреля

    После ревакцинации я решила, что теперь клещи на страшны (ну всего пять часов прошло, ну и что:-))), и отправилась в ближайший парк. Мой любимый…

  • ПандаПарк

    Уже несколько лет облизываюсь на верёвочные развлечения ПандаПарка. Но всё никак не складывалось, плюс мне казалось там маршруты не дешёвые. Пару…

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака"

Комментарии

( 9 комментариев — Прокомментировать )
lidsengood
24 авг, 2018 08:20 (UTC)
Как я люблю такие места! Помнится, мы когда в отпуск в столицу приехали на несколько дней, почти первым делом пошли в Аптекарский огород. Нас все подкалывали - приехали ажно в Москву, а опять по своим огородам на цветочки смотреть, надо достопримечательности разглядывать на улице, а не вот это вот все)) А нам растительные достопримечательности больше нравятся))
geltani
24 авг, 2018 11:59 (UTC)
Ну а что)) Аптекарский огород - примечательное место.:-)
Я бы хотела в Ботсад за полярным кругом сходить, во время похода по Хибинам нам о нём рассказывали. Интересно поглядеть как там растения живут.
imgdale
24 авг, 2018 10:18 (UTC)
Секвойи и "туземцы" из зоны их произрастания, то есть североамериканские индейцы, увы, больше не пересекаются... Видимо, на самом деле это какие-то другие деревья, и если сотрудники Ботсада назвали их "секвойями" - стало быть, образовательный уровень у них по темпам роста сильно отстаёт от новой оранжереи и поселённых в неё растений :)))

Пять лет назад, когда я там был, у них были такие перлы: "австралийский полководец Евгений Савойский"; "растения Aloe vera нет в природе"...

Но оранжерею, конечно, стоит глянуть. В конце концов, главное-то там - сами растения, да и блох вот таких половить тоже иногда забавляет :)

Да, насчёт того, как туземцы работают с деревом. У Пьера Пфеффера было по этому поводу свидетельство насчёт даяков, коренных жителей острова Калимантан (тогда ещё Борнео). Они топорами раскалывают ствол пополам, а затем теслом снимают с каждой половины древесину до тех пор, пока не получится доска. С пилой эти ребята тогда не были знакомы - это первые годы независимости Индонезии, что-то около начала 60-х. В результате у них огромное количество кубатуры уходило в некондицию, а при нормальном распиле досок такой же толщины можно было бы получить раз в 15 больше.
Впрочем, возможно, где-то в других местностях и научились пилить. В любом случае, туземцам дерево нужно не так часто и много, как лесопромышленным корпорациям, где заправляют "белые" или китайцы - основной вред "лёгким планеты" идёт именно от них.

Edited at 2018-08-24 10:30 (UTC)
mashashnaider
24 авг, 2018 10:36 (UTC)
Какой прекрасный сад!
geltani
24 авг, 2018 12:02 (UTC)
Ага, пока там ходишь, даже забываешь, что в Москве, а не где-то в тропиках.
zg_bella
25 авг, 2018 10:04 (UTC)
интересно очень! здорово, что вы выбрались. я так люблю оранжереи и ботанические сады. и что занятно, много где была. а в до нашего ботсада всё не доберусь! не знаю. что мне мешает.
zg_bella
25 авг, 2018 16:20 (UTC)
да, довольно далеко, в академ городке. от нас 30 км примерно.
geltani
25 авг, 2018 19:50 (UTC)
С Беллой пока не прокатишься.
( 9 комментариев — Прокомментировать )