Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

История на надгробиях

Неожиданно на мой старый пост в жж ответила девушка Ольга, историк и экскурсовод. Она интересуется особняком Лидии Яковлевны Гельтищевой. О том, что она раскопала, я напишу позже, сейчас хочу рассказать о захоронениях.
Ольга написала расположение могил родителей Лидии Яковлевны, купцов Тихоновых - Калитниковское кладбище, участок 3. Довольно точное указание. Я подумала, раз Иван Егорович из-под Тулы, а Лидия Яковлевна наследовала семейное производство ("Анна Тихонова и Ко") и особняк, то может их и похоронили вместе с родителями. Логично? Логично.

Я думала поехать туда в выходные, но не утерпела и отправилась после работы.
Конечно, как и следовало ожидать, розыски я начала не с того конца, и нужные мне захоронения Тихоновых нашла в самом конце на краю участка напротив церкви.

Первыми в глаза бросились мемориалы Якова Фёдеровича и Анны Парамоновны.

Слева от них плита Ветчинкиных, о них я впервые услышала от Ольги, судя по отчеству Раисы Яковлевны (1854 г.р.) она может быть старшей сестрой Лидии Яковлевны.

Ещё левее у ограды Вахрамеевы, там знакомое имя - Елизавета Николаевна, младшая сестра моей прабабушки, одна из воспитанниц "мамы Лиды".

За отдельной оградой находятся Гарцевы. Ольга Николаевна так же младшая сестра моей прабабушки, о которой известно, что на свадьбе присутствовала княгиня Ольга.
На этом знакомые имена слева заканчиваются, и я перехожу собственно к тому, что искала. И нашла. Неприметный крест со стёршейся табличкой в тени мемориалов родителей. Буквы угадываются почти интуитивно.

Гельтищевы Лидия Яковлевна (186(8??)-19(21??), Иван Егорович (1860-1918). Позже думаю уточнить эти даты у администрации кладбища.

Я их нашла. Вместе. Там, где и надеялась найти. Теперь история становится более явной. Они оба, "мама Лида" и "папа Ваня" взяли на воспитание младших племянниц (а не была ли Юлия Николаевна самой старшей из взятых?).
До сих пор интересно, почему отец считал его умершим чуть ли не в начале столетия? (про серьёзные искажения других фактов это тоже интересно, но ладно).
Моя прабабушка Юлия Николаевна захоронена в другом месте. Я не спрашивала у отца где, но думаю, он в курсе.
Ольга, спасибо за подсказку насчёт Тихоновых! Без неё я бы не нашла эти захоронения.
И увеличенная аватарка с героиней дня Лидией Яковлевной.
Tags: Гельтищевы, История, Семья, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Гельтищевы” Tag

  • Старинная открытка

    При встрече с тётей в конце декабря мы с ней смотрели старые фотографии из её уцелевшего архива. Среди них затесались несколько французских открыток…

  • Трофимов Александр Васильевич

    Закрыла сегодня для себя историю о последнем пристанище прадеда - съездили с отцом на Бутовский полигон на место расстрела. Предыстория такова. В…

  • Кто ищет, тот найдёт

    Сегодня мне пришла в голову идея посмотреть старые фотографии Охотного ряда, раз в справочнике "Вся Москва" указано, что пра-прадед и прадед вели там…

  • Купец Трофимов

    Сегодняшние изыскания в книге " Вся Москва" привели к другой, потерянной, ветви семьи. А конкретно одно из первых упоминаний купца Василия Егоровича…

  • Архивные поиски

    В библиотекой пока не везёт. На заказанные даты не нашлось упоминаний. Думаю на будущей неделе посмотреть по другим датам. Зато снова неожиданно…

  • Про Гельтищевых

    Опечалившись в очередной раз, что особняк прабушкиной тёти и опекуна называют Л.И. Гельтищевой вместо Л.Я. - то есть Лидии Яковлевны, которая на моей…

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака" Купить:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments