?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Во время отпуска, мы с мамой так же побывали на двухчасовой экскурсии по "Петровскому пару" от тех же "Московских переулков".
Район вокруг Петровского парка мне хорошо знаком, здесь я часто гуляла по дороге с работы, сюда часто приезжала смотреть первоцветы.

Экскурсия началась на краю парка возле метро Динамо. Раньше парк, конечно был больше. Москвичи любили приходить сюда отдыхать, устраивать пикники. Здесь были открыты летние кафе с мороженым, разными напитками, устраивали развлечения.

Земли Петровского путевого дворца когда-то принадлежали Петровскому монастырю, но когда потребовалось строительства дома для отдыха царской семьи по дороге в Москву, их забрали, оставив название. Сейчас здесь находится дорогая гостиница, где чаще всего останавливаются дипломаты, иногда проводят концерты классической музыки, а так же проводят экскурсии по палатам.

Вообще эта табличка находится на клумбе ближе к краю, но с такого ракурса она выглядит как заросшее травой надгробие. А клумба вокруг симпатичная.

Возле дворца находился не только парк, но и усадьбы. На взносы их хозяев была построена эта церковь.

В конце 19 века купцы очень любили обмывать удачные сделки, да и просто отмечать по поводу и без, особенно, когда на это имелись средства. Дельцы это очень быстро просекли, и открыли вокруг Петровского парка множество ресторанов. На любой вкус: с отдельными кабинками, с деликатесами, с песнями и выступлениями музыкальных коллективов, в том числе и цыган (и Яръ тут недалеко тоже:-)). Зачастую купцы сидели сначала водном ресторане,потом в другом, и так пока все не обойдут, так что хозяева всегда оказывались в выигрыше.
Это здание в стиле модерн некогда называлось рестораном "Эльдорадо", с внешней стороны оно похоже на угол линейки - с правой стороны по улице дальше тоже уходит похожее крыло. Его владелец во-первых, содержал ещё несколько зданий на улице, во-вторых, поговаривают, что некоторых своих клиентов он опаивал, грабил и увозил куда-то далеко, где оставлял.

С этой усадьбой тоже связана интересная история. Она называлась вилла "Чёрный лебедь" и принадлежала Н.П. Рябушинскому, меценату и сыну купца. Он проводил здесь шикарные приёмы, часто принимал гостей, поражал их экзотическими животными (вроде леопарда на цепи) и растениями. Хотел даже устроить частный зоопарк, но полиция не разрешила - это было бы слишком опасно для соседей.

За этим красным забором находится психбольница. Давным-давно организовал её доктор Усольцев. Он постарался сделать всё так, чтобы его пациенты не чувствовали себя больными, и жили будто в семейном обстановке. У них были свои комнаты, общая зала, где все собирались, общались, общий обеденный зал. Семья доктора жила здесь же и дополняла картину "семейной жизни". Среди пациентов здесь два был художник Врубель, поправлявший своё психическое здоровье.
Говорят, что сейчас до сих пор сохранилось старое усадебное здание,скрытое от посторонних глаз забором и деревьями, хотя сама больница давно перебралась в новые корпуса.

Этот домик сейчас находится на территории какого-то космического предприятия. Это всё, что осталось от большого ресторанного комплекса, куда купцы совершали свой променад. Одно время здесь находился необычный газон.

Рядом стоит памятник собаке Лайке.

Записи из этого журнала по тегу «Экскурсия»

  • Московский Сен-Жермен

    В понедельник, 30 июля, мы с мамой отправились на бесплатную экскурсию от " Московских переулков" - " Московский Сен-Жермен: Пречистенские…

  • Биологический музей под новым углом

    Государственный Биологический музей имени К.А. Тимирязева на Малой Грузинской известен многим москвичам. Я сама хорошо запомнила его благодаря…

  • Прогулки по Замоскворечью

    Сегодня во второй раз я посетила экскурсию Московских переулков. На это раз выбор пал на Замоскворечье, экскурсию вела та же приятная девушка…

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака"

Комментарии

( 2 комментария — Прокомментировать )
zg_bella
24 сент, 2018 10:15 (UTC)
обожаю такие пешеходные экскурсии.
очень красивые здания и интересные истории у каждого.
geltani
24 сент, 2018 10:22 (UTC)
И это ещё не все истории.:) Большая половина сразу забылась от обилия информации. Нам ещё давали послушать записи выступления тех лет: цыганку, жену Врубеля - арию, что он услышал в день знакомства, исполнителя романсов.
( 2 комментария — Прокомментировать )