Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Абсурд и много смеха


В начале этого года мы с сестрой познакомились с Московским Новым драматическим театром, который находится на достаточном удалении от всех станций метро.

Очень необычно заехать в спальный район, почти к границе национального парка "Лосиный остров" и найти там классическое театральное здание с колоннами и высокими потолками. Когда-то здесь находился дом культуры Метростроя, но вот уже много лет здесь обитает Московский Новый драматический театр.

В этот раз для знакомства мы выбрали спектакль по пьесе Александра Вампилова "Провинциальные анекдоты" - две комедийные истории, случившиеся в провинциальной гостинице "Тайга". Абсурдные и в тоже время так точно отображающие людские характеры и пороки. Жестокие и сюрреалистичные, настолько, что смеёшься над каждым действием, и только на границе сознания маячит мысль о том, как всё это грустно.

Фотография взята с сайта театра

Первая история произошла в номере молодой девушки. Её сосед искал, где послушать футбольный матч. Только по правилам гостиницы, после 11 часов вечера наступает "комендантский час", постояльцы должны быть в своих номерах, а не у соседей. Как назло их застаёт администратор гостиницы и пинками выгоняет молодого человека. Тот исчезает, пообещав это так не оставлять, и для администратора Калошина и хозяйки номера Виктории начинается сумасшедшая ночь.

Фотография взята с сайта театра

Во второй истории действие протекало в номере двух алкоголиков. Поиски денег на опохмел и новую порцию оборачиваются тем, что нужная сумма буквально "падает с неба" - случайный прохожий вручает их без каких-либо обязательств. Но разве может человек отдать деньги просто так? Это герои и собираются выяснить.

Фотография взята с сайта театра

Обе истории объединены не только местом действия. В обеих незначительные события в самом начале становятся мощнейшим катализатором для всей истории. Как ментос, упавший в колу, запускают такую чередую событий, о которой даже не предполагали герои. Срываются маски, показываются пороки, открываются тайны, обнажаются истинные натуры героев. Шаг за шагом рушится привычный мир, то, что казалось целым и нерушимый разбивается на мелкие осколки. Лицемерие, предательство, зависть, равнодушие... Мир не будет прежним для этих людей, а произошедшее заставит задуматься о жизни, о тех кто рядом.

Фотография взята с сайта театра

Они завершаются хорошо, но оставляют послевкусие драмы. Никто не умер, никого не убили и не посадили, но ощущение ран на душе остаётся. Ощущение смеха сквозь слёзы.

Фотография взята с сайта театра

Поражает финал постановки. Скажу честно, я такого не ожидала. Только проникаешься моментом, становишься частью истории, как тебе напоминают, что всё это постановка да к тому же комедия. Получилось задорно, весело, в духе советской киноклассики. Великолепный ход!

Фотография взята с сайта театра

Актёрская игра была на высоте. Они слились со своими героями и жили их жизнью. Голоса, эмоции, движения, покраснение и бледность.

Фотография взята с сайта театра

Удивительно было видеть знакомые лица в других образах. Дмитрий Шиляев в этот раз исполнял роль администратора гостиницы Семёна Калошина, у него великолепно получилась припадки от страха получить "по шапке". Михаил Калиничев, знакомый по комедии "Лес", в этот раз играл разозлившегося малообразованного шофёра, совершенно не похожего на интеллигентного трагика Геннадия Несчастливцева. Олег Бурыгин, в прошлый раз игравший купца из народа, недалёкого с тяжёлой рукой, в этот раз изображал растерянного грустного мужчину, которого хотелось пожалеть.

Фотография взята с сайта театра

Отдельно хочу отметить декорации и реквизит. Основное - это изображение советского гостиничного номера, со старой мебелью, напоминающей "бабушкин ремонт". Что интересно, реквизит настоящий - вода, перекус и запах. К середине первого акта появился запах, который я ощущала всякий раз, приезжая в гости к папиным родителям. Так пах их подъезд и квартира. Смесь какого-то популярного одеколона, сигарет и чего-то ещё. Практически 4D спектакль. Даже дом на заднем фоне за окном показался похожим на дедушкин.

Большое спасибо Московскому Новому драматическому театру, сообществу mosblog и лично sarycheva_s за возможность посмотреть комедию.
Tags: mosblog, Спектакль
Subscribe

Posts from This Journal “Спектакль” Tag

  • Что может пойти не так? Всё!

    Когда оживают кошмары актёров... Представьте себе спектакль, где что-то пошло не так: актёр забыл речь, потеряли реквизит, разломали декорации...…

  • Бабкины сказки

    На это представление мы с Симой попали благодаря Даньке. Ей на работе предложили бесплатные билеты с подарком. В анонсе говорилось, что шоу для…

  • Улыбки летней ночи

    Летняя ночь улыбается влюблённым три раза... Предпоследний вечер осени мы решили провести в компании артистов Московского Нового драматического…

  • Классика с классикой

    Мы с сестрой продолжаем знакомиться с постановками Московского Нового драматического театра. В этот раз решили посмотреть классику – шекспировскую…

  • Театр дома

    Вслед за онлайн просмотром фестивалей и форумов, я решила опробовать онлайн-театр. Сидя дома перед экраном посмотреть прямой эфир со спектакля. Тем…

  • В одном маленьком городишке...

    "Настанет день, когда за каждым из нас явится такая старая дама и потребует ответить за всё перед лицом собственной совести". © В минувшее…

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака" Купить:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments