Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Учёные против мифов - 8


Как я уже писала в прошлом посте это форум я смотрела онлайн, и внезапно намеренно онлайн, а не частями в записи, как это было прошлые годы. Параллельно успела прибраться, сделать бумажные рамки для картинок и разлиновать ежедневник. Отдельным бонусом - не пришлось ждать перерыва, чтобы поесть.:-)))
Темой восьмого форума стала "Какие ваши доказательства?". Участники не только разбирали бытующие мифы, но и приводили списки использованных источников для тех, кто хочет узнать больше.
К обычно записи из зала, добавили ещё обзор происходящего из фойе. Показали, что там есть интересного (ыыы, профессиональные фото с йодой наледи), дали послушать о чём рассказывает Станислав Дробышевский у выставки черепов.
Перед началом форума показали трейлер с забавными обезьянками в одежде - как выглядят 3D фигурки, как они строятся с помощью сетки, из каких элементов состоят. Связи с эволюцией я тут не нашла, разве, что они планируются как персонажи-рассказчики.
После приветствия Александра Соколова первым выступал Станислав Дробышевский с рассказом о дикарях. Классификация оных вызывает мысль - есть ли там стёб или он серьёзно. Рассказ о личном знакомстве с хадза получился интересным, что неудивительно, Дробышевский умеет рассказывать ярко и выразительно. Финальный аккорд - видео, где хадза заразительно смеются, потом с помощью стрелы, ножа и двух палочек получают уголь для поджигания трубки.
Ярослав Кузьмин в своём докладе рассказал про радиоуглеродный метод. О том, что сейчас требуется совсем маленький кусочек для определения возраста, о том как его можно обойти при желании, и что уже есть методы, помогающие определять и это. В основном они используются на аукционах. Рассказал про дендрохронологический метод - как данные собирают у деревьев, накладывают друг на друга, смотрят на совпадения шкал и делают перекрытия. Показал как был организован процесс отбора проб у туринской плащаницы - фото, видео записи, отрезание целого древнего кусочка, зашифровывание образцов, чтобы исследователи не были предвзяты и не знали, где плащаница, а две два старых кусочка ткани.
Алексей Яковлев коротко рассказал о питании. Здесь для меня ничего нового не было. Основное, что питание должно быть сбалансированным и подходить конкретным людям, а уж сколько там каких продуктов дело десятое. Если предки ели только мясо и жили за полярным кругом, не стоит предлагать булочки - это может обернуться проблемами с желудком. Но порадовала корова, которая есть всё, что найдёт: цыплят, утят, яйца, не считая насекомых в траве и рачков в воде.
После был двадцатиминутный перерыв, вначале которого я быстро пропылесосила комнату - специально дождалась, чтобы не заглушать рёвом доклады, а потом под мытьё пола и чистку ковров слушала ответы Дробышевского возле выставки черепов.
Александр соколов рассказал о потере шерсти. Не только привёл разные странные мифы, но и гипотезы, выглядящие более менее, а так же рассказал о том, как пытаются установить сроки, когда это случилось. Когда нет вещественных доказательств, можно ориентироваться на "спутником" людей - паразитов, вроде вшей и блох. Раз появились специализированные виды оных, значит им было где поселяться.
Летом Максим Казарновский выступал с докладом о ВИЧ, в это раз рассказал про рак. Для меня это время пришлось как раз на обед. Он подробно рассказал об этом заболевании, о том, как уничтожают клетки, к чему это приводит и почему может оказываться не эффективно.
Ольга Вдовина на этом форуме представила промежуточный этап своей работы - обточенный кусок камня с дырками, который будет вазой. Маленькой вазой. Но до финала там ещё далеко.
В большой перерыв (на форуме я обычно проводила его обедая), Иван Семьян вместе с коллегой и оставшимися зрителями делали лук, стрелы старинным способом. Заодно показали остроту каменных орудий. А под конец выстрелили в подвешенную свиную ногу. Конец стрелы вышел с другой стороны.
Александр Панчин о популярных хорошо знакомых мифах, и на их примере объяснил как можно самостоятельно разобраться насколько это правдиво. Особенно порадовал его пример в мифе о процентах использования мозга, где были показаны снимки мозга двух людей - нормального и с гидроцефалией, заболеванием при котором большая мозга вытеснена жидкостью. Снимок часто используют докладчики с примерах о том, что и так можно жить. Но здесь комментарий просто убил: "При этом он нормально функционировал. Он был чиновником". Зал разразился овациями, я сползла со стула.
Доклад Павла Селиванова для меня резко выделялся в общей массе докладов. Наверно, потому что я люблю горы, много раз в них бывала, видела как большие массивы, так и маленькие, читала про образование Кавказа, Урала и Хибин, и на за что не могла поверить, что нормальный человек может принять скалу в трещинах за древнюю башню. Что фрики в это могут верить, это да, но что среднестатистический человек. Туристическая профдеформация в действии. Зато объяснения этих явлений мне очень понравились, а опыт с крахмалом я надеюсь как-нибудь провести.
Последним докладчиком был Игорь Дмитриев с рассказом о мифах о Менделееве. Если про таблицу я слышала ещё в детстве, то про 40-градусную водку знала только сейчас. Логика "раз защищал диссертацию о спирте - значит изобрёл водку" убила напрочь.:-) Как и позабавило не совсем естественное исчезновение двух градусов у напитков в процессе транспортировки от производителя в магазины.
Завершилось торжественной церемонией вручения премии ВРАЛ, которая пришлась на мой ужин и слегка его подпортила нарезкой цитат номинантов. Начало у шуточной премии было забавным: туман, мелькание света, текстовая дорожка на экране в лучших традициях "Звёздных войн", прикольная музыка от "Humanoid Opera". Ведущими премии в этот раз были Александр Соколов и Ирина Якутенко. Членов жюри перечислять долго (кому интересно, может увидеть имена здесь). Претенты на первом этапе брались из предложений подписчиков группы Антропогенеза, отбирались, на втором этапе голосовали вконтакте, и третий этап - выбор жюри из набравших большинство голосов.
Пока подсчитывали голоса, жюри рассказывали почему отдали свой голос кандидату или не отдали. Во время оглашения результатов, ни один из номинантов на сцену не вышел, но один из них устроил поливание грязью организаторов из запрятанного где-то в зале динамика. Прямо в духе низкопробных шоу, что мама смотрит по телеку. Динамик ликвидировали, над попыткой посмеялись, награждение продолжили. Грустного рептилиода вручили наиболее подходящему кандидату.
Закончилось всё подведением итогов, рассказом о последних новостях и анонсом зимнего форума.
Вроде бы никуда не ходила, а выдохлась после такого количества интересных докладов не хуже, чем во время реального присутствия на форуме.
Tags: Наука, Фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “Наука” Tag

  • Учёные против мифов-12

    Фотография взята в группе ANTROPOGENEZ.RU С момента появления научно-просветительского форума "Учёные против мифов" у меня сложилась традиция…

  • Волонтёрство на "Всенаучном форуме 2020"

    Неожиданно и совершенно случайно 16го февраля я попала на первый Всенаучный форум. Форум был посвящён вопросу "Как сделать науку доступной для…

  • Парадоксач-2019

    С 2017 года Курилка Гутенберга проводит юмористический фестиваль «Парадоксач», где собираются популяризаторы науки и с умным видом «несут пургу».…

  • Старая Русса. Пятницкий раскоп

    Основной причиной для посещения Старой Руссы был Пятницкий раскоп. Место бывшей усадьбы-солеварни. В это году на раскопе работали со слоями XIII…

  • Учёные против мифов X

    Про этот форум я здесь писала, хотя традиционно посетила. Лень рассказывать про лекции и расписывать, что там было. Это лучше смотреть. Поэтому…

  • I'm back

    Спустя пять лет вернулась к волонтёрской деятельности. В этот раз вместе с клёвыми ребятами из объединения "Sciteam". Думала начать волонтёрить с…

promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Автор.Тудей ПродаМан Призрачные миры Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" ПродаМан РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments