?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Настанет день, когда за каждым из нас
явится такая старая дама и потребует
ответить за всё перед лицом
собственной совести". ©



В минувшее воскресенье мы с Данькой вновь посетили Московский Новый драматический театр. В этот раз объектом нашего внимания стала трагикомедия "Визит старой дамы".

Фотография взята с сайта театра

У спектакля очень интригующее описание, и что забавно я даже не предполагала по нему в чём будет заключаться предложение старой дамы.

Фотография взята с сайта театра

Миллиардерша Клара Цаханассьян приезжает в город своего детства. С тех пор минуло больше сорока лет, производства остановились, компании позакрывались, но её любимые места остались прежними, как и сама госпожа Цаханассьян - кажется, она не постарела с тех времён. Появляясь впервые перед зрителями, она предстаёт уверенной, самодостаточной дамой, опьянённой ностальгией (а может и не только ей). Жители напротив - заискивают, лебезят, пытаются произвести впечатления, как нашкодившие школьники перед директором. Миллиардерша готова дать им то, что они хотят и даже больше, готова оживить город в обмен на справедливость. Она хочет справедливости для беременной девушки, что оклеветали и выгнали много лет назад, она зловещей мести, доступной лишь тем в чьём сердце плотно сплелись любовь и ненависть. И Клара Цаханассьян сделает всё, чтобы её получить - деньги дня неё не имеют значения.

Фотография взята с сайта театра

С этого момента для города начинается стремительное падение в бездну. Трагичность ситуации разбавляется метким чёрным юмором. Целых два часа зрители наблюдают за преображением города, главной героини и героя. Если город оживает - люди перестают походить на бродяг, преображаются, всё чаще говорят о единстве, то для главных героев происходит всё ровно наоборот. Он из импозантного мужчины превращается в загнанного кролика, которого хочется пожалеть. Она... она превращается в ходячего мертвеца. Удивительно как постепенно меняется манера речи, из голоса исчезает жизнь, меняется походка и движения. Это происходит незаметно, просто в какой-то момент осознаешь - это же настоящее чудовище.

Фотография взята с сайта театра

События достигают апогея, все решено окончательно и бесповоротно. Со стороны кажется, что выход есть, но его почему не принимают, выбирают лёгкий путь. Все "ружья" стреляют, и наступает развязка. Трагическая и ожидаемая. Зато финал меня убил, не ожидала такой реакции от жителей Гюллена. Зато как точно он показал их характеры, характеры людей, что не пытались исправить положение, а ждали чей-нибудь помощи.

Фотография взята с сайта театра

В этой постановке меня более всего поразила Екатерина Демидова. Как точно ей удалось передать характер и изменения в Кларе Цаханасьян, её превращение из ностальгирующей дамы в чудовище. Её свита в чёрных очках и с тайнами за плечами выглядела пугающей. Олег Бурыгин был хорош в роли Альфреда Илла - сначала самодовольный кокетничающий мужчина, от которого к концу осталась одна тень.

Большое спасибо Московскому Новому драматическому театру, сообществу mosblog и лично sarycheva_s за возможность посмотреть комедию.

Записи из этого журнала по тегу «Спектакль»

  • Театр дома

    Вслед за онлайн просмотром фестивалей и форумов, я решила опробовать онлайн-театр. Сидя дома перед экраном посмотреть прямой эфир со спектакля. Тем…

  • Абсурд и много смеха

    В начале этого года мы с сестрой познакомились с Московским Новым драматическим театром, который находится на достаточном удалении от всех станций…

  • Длинная история в песнях и танцах

    Новый театральный сезон я открыла 18 августа в музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн», куда мы с…

  • Комедия "Лес"

    В этом году я добавила в копилку знакомство с ещё одним театром - Московским Новым драматическим театром. Театр появился в 1976 году на базе…

  • "Затерянный мир" Юрия Грымова

    Жил-был игуанодон, Весом восемь-десять тонн, И дружил он с птицею, С птеродактилицею. На новогодних каникулах мама достала на работе два билета…

  • Вечера на хуторе близ Диканьки

    Продолжая знакомиться с репертуаром учебного театра "ГИТИС", 15 ноября я побывала на спектакле " Вечера на хуторе близ Диканьки". В этой…

promo geltani август 12, 13:19 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака"

Комментарии

( 4 комментария — Прокомментировать )
zg_bella
12 окт, 2018 03:58 (UTC)
эту пьесу Дюрренматта я тоже смотрела причём в театре Тольятти! как увидела его в программе, так сразу и купила билет. мне очень нравится этот автор.
geltani
12 окт, 2018 06:18 (UTC)
Здорово! В той версии какой был финал? Горожане укокошили или сам?
zg_bella
13 окт, 2018 07:59 (UTC)
вот ты меня и поймала. я не помню. нужно бы свериться с моим дневником, но за прошлые года. а это было в 2015. они хранятся у мамы...у меня такое ощущение, что они показали две концовки. потому что помню, что было ощущение, что спектакль затянули. а ещё, кажется. тогда его показывали последний раз.
geltani
13 окт, 2018 09:02 (UTC)
Интересно, как можно изобразить две концовки:)
Я видела такое в новом "Золотом телёнке", но там выкрутились просто - обобрали, и Остап вернулся в город к Зосе.
( 4 комментария — Прокомментировать )