Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

В одном маленьком городишке...

"Настанет день, когда за каждым из нас
явится такая старая дама и потребует
ответить за всё перед лицом
собственной совести". ©



В минувшее воскресенье мы с Данькой вновь посетили Московский Новый драматический театр. В этот раз объектом нашего внимания стала трагикомедия "Визит старой дамы".

Фотография взята с сайта театра

У спектакля очень интригующее описание, и что забавно я даже не предполагала по нему в чём будет заключаться предложение старой дамы.

Фотография взята с сайта театра

Миллиардерша Клара Цаханассьян приезжает в город своего детства. С тех пор минуло больше сорока лет, производства остановились, компании позакрывались, но её любимые места остались прежними, как и сама госпожа Цаханассьян - кажется, она не постарела с тех времён. Появляясь впервые перед зрителями, она предстаёт уверенной, самодостаточной дамой, опьянённой ностальгией (а может и не только ей). Жители напротив - заискивают, лебезят, пытаются произвести впечатления, как нашкодившие школьники перед директором. Миллиардерша готова дать им то, что они хотят и даже больше, готова оживить город в обмен на справедливость. Она хочет справедливости для беременной девушки, что оклеветали и выгнали много лет назад, она зловещей мести, доступной лишь тем в чьём сердце плотно сплелись любовь и ненависть. И Клара Цаханассьян сделает всё, чтобы её получить - деньги дня неё не имеют значения.

Фотография взята с сайта театра

С этого момента для города начинается стремительное падение в бездну. Трагичность ситуации разбавляется метким чёрным юмором. Целых два часа зрители наблюдают за преображением города, главной героини и героя. Если город оживает - люди перестают походить на бродяг, преображаются, всё чаще говорят о единстве, то для главных героев происходит всё ровно наоборот. Он из импозантного мужчины превращается в загнанного кролика, которого хочется пожалеть. Она... она превращается в ходячего мертвеца. Удивительно как постепенно меняется манера речи, из голоса исчезает жизнь, меняется походка и движения. Это происходит незаметно, просто в какой-то момент осознаешь - это же настоящее чудовище.

Фотография взята с сайта театра

События достигают апогея, все решено окончательно и бесповоротно. Со стороны кажется, что выход есть, но его почему не принимают, выбирают лёгкий путь. Все "ружья" стреляют, и наступает развязка. Трагическая и ожидаемая. Зато финал меня убил, не ожидала такой реакции от жителей Гюллена. Зато как точно он показал их характеры, характеры людей, что не пытались исправить положение, а ждали чей-нибудь помощи.

Фотография взята с сайта театра

В этой постановке меня более всего поразила Екатерина Демидова. Как точно ей удалось передать характер и изменения в Кларе Цаханасьян, её превращение из ностальгирующей дамы в чудовище. Её свита в чёрных очках и с тайнами за плечами выглядела пугающей. Олег Бурыгин был хорош в роли Альфреда Илла - сначала самодовольный кокетничающий мужчина, от которого к концу осталась одна тень.

Большое спасибо Московскому Новому драматическому театру, сообществу mosblog и лично sarycheva_s за возможность посмотреть трагикомедию.
Tags: mosblog, Спектакль
Subscribe

Posts from This Journal “Спектакль” Tag

  • Страшные сказки

    Фотография взята с сайта театра В марте мне показалось, что мы давно не посещала драматический театр " АпАрте". Тем более на глаза попался…

  • Богатые невесты

    Фотография взята из группы театра В Московском Новом Драматическом театре есть скрытая экспериментальная комната. Обычно ход туда спрятан от…

  • Один из последних вечеров карнавала

    Автор фото Geltani Чуть больше года назад я познакомилась с Московским Новым Драматическим Театром, и успела его полюбить. Теперь каждый поход…

  • Что может пойти не так? Всё!

    Когда оживают кошмары актёров... Представьте себе спектакль, где что-то пошло не так: актёр забыл речь, потеряли реквизит, разломали декорации...…

  • Бабкины сказки

    На это представление мы с Симой попали благодаря Даньке. Ей на работе предложили бесплатные билеты с подарком. В анонсе говорилось, что шоу для…

  • Улыбки летней ночи

    Летняя ночь улыбается влюблённым три раза... Предпоследний вечер осени мы решили провести в компании артистов Московского Нового драматического…

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака" Купить:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments