Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

В одном маленьком городишке...

"Настанет день, когда за каждым из нас
явится такая старая дама и потребует
ответить за всё перед лицом
собственной совести". ©



В минувшее воскресенье мы с Данькой вновь посетили Московский Новый драматический театр. В этот раз объектом нашего внимания стала трагикомедия "Визит старой дамы".

Фотография взята с сайта театра

У спектакля очень интригующее описание, и что забавно я даже не предполагала по нему в чём будет заключаться предложение старой дамы.

Фотография взята с сайта театра

Миллиардерша Клара Цаханассьян приезжает в город своего детства. С тех пор минуло больше сорока лет, производства остановились, компании позакрывались, но её любимые места остались прежними, как и сама госпожа Цаханассьян - кажется, она не постарела с тех времён. Появляясь впервые перед зрителями, она предстаёт уверенной, самодостаточной дамой, опьянённой ностальгией (а может и не только ей). Жители напротив - заискивают, лебезят, пытаются произвести впечатления, как нашкодившие школьники перед директором. Миллиардерша готова дать им то, что они хотят и даже больше, готова оживить город в обмен на справедливость. Она хочет справедливости для беременной девушки, что оклеветали и выгнали много лет назад, она зловещей мести, доступной лишь тем в чьём сердце плотно сплелись любовь и ненависть. И Клара Цаханассьян сделает всё, чтобы её получить - деньги дня неё не имеют значения.

Фотография взята с сайта театра

С этого момента для города начинается стремительное падение в бездну. Трагичность ситуации разбавляется метким чёрным юмором. Целых два часа зрители наблюдают за преображением города, главной героини и героя. Если город оживает - люди перестают походить на бродяг, преображаются, всё чаще говорят о единстве, то для главных героев происходит всё ровно наоборот. Он из импозантного мужчины превращается в загнанного кролика, которого хочется пожалеть. Она... она превращается в ходячего мертвеца. Удивительно как постепенно меняется манера речи, из голоса исчезает жизнь, меняется походка и движения. Это происходит незаметно, просто в какой-то момент осознаешь - это же настоящее чудовище.

Фотография взята с сайта театра

События достигают апогея, все решено окончательно и бесповоротно. Со стороны кажется, что выход есть, но его почему не принимают, выбирают лёгкий путь. Все "ружья" стреляют, и наступает развязка. Трагическая и ожидаемая. Зато финал меня убил, не ожидала такой реакции от жителей Гюллена. Зато как точно он показал их характеры, характеры людей, что не пытались исправить положение, а ждали чей-нибудь помощи.

Фотография взята с сайта театра

В этой постановке меня более всего поразила Екатерина Демидова. Как точно ей удалось передать характер и изменения в Кларе Цаханасьян, её превращение из ностальгирующей дамы в чудовище. Её свита в чёрных очках и с тайнами за плечами выглядела пугающей. Олег Бурыгин был хорош в роли Альфреда Илла - сначала самодовольный кокетничающий мужчина, от которого к концу осталась одна тень.

Большое спасибо Московскому Новому драматическому театру, сообществу mosblog и лично sarycheva_s за возможность посмотреть трагикомедию.
Tags: mosblog, Спектакль
Subscribe

Posts from This Journal “Спектакль” Tag

  • Что может пойти не так? Всё!

    Когда оживают кошмары актёров... Представьте себе спектакль, где что-то пошло не так: актёр забыл речь, потеряли реквизит, разломали декорации...…

  • Бабкины сказки

    На это представление мы с Симой попали благодаря Даньке. Ей на работе предложили бесплатные билеты с подарком. В анонсе говорилось, что шоу для…

  • Улыбки летней ночи

    Летняя ночь улыбается влюблённым три раза... Предпоследний вечер осени мы решили провести в компании артистов Московского Нового драматического…

  • Классика с классикой

    Мы с сестрой продолжаем знакомиться с постановками Московского Нового драматического театра. В этот раз решили посмотреть классику – шекспировскую…

  • Театр дома

    Вслед за онлайн просмотром фестивалей и форумов, я решила опробовать онлайн-театр. Сидя дома перед экраном посмотреть прямой эфир со спектакля. Тем…

  • Абсурд и много смеха

    В начале этого года мы с сестрой познакомились с Московским Новым драматическим театром, который находится на достаточном удалении от всех станций…

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака" Купить:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments