?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Театр дома

Вслед за онлайн просмотром фестивалей и форумов, я решила опробовать онлайн-театр. Сидя дома перед экраном посмотреть прямой эфир со спектакля. Тем более подвернулась возможность опробовать сервис на сайте ONLINEТЕАТР, который является «первым в рунете сервисом регулярных HD-трансляций спектаклей из ведущих театров Москвы».

Фотография взята с сайта театра им. Вахтангова

Сервис предлагает трансляции из пяти театров: театр им. Вахтангова, театр им. В.Маяковского, театр сатиры, театр Ленком, театр им. Маяковского (балет). Для некоторых трансляций возможен отложенный просмотр – если вы живёте в часовом поясе, где начало спектакля в три часа ночи, то можете посмотреть его не онлайн, а в течение 24х часов. Главное чтобы прямая трансляция к этому времени закончилась. Для доступа к просмотру высылается одноразовый пин-код. После его ввода открывается окно проигрывателя. Использовать несколько раз его не получится. Так что лучше заранее настроиться на просмотр «как театре».

Я для знакомства с сервисом выбрала музыкальную комедию «Мадемуазель Нитуш» в театре им. Вахтангова. Почти четырёхчасовое действие с двумя антрактами. Самое то для просмотра в уютной домашней обстановке.

За пять минут до начала я подключилась к трансляции. Там можно было выбрать высокого или обычного качества просмотр, а так же три положения камеры – передний план, слева и справа. Правая и левая стороны обрезали часть сцены, но артистов было видно лучше. Тем не менее, я остановилась на переднем плане, чтобы не терять секунды представления при переключениях. К тому же он захватывал в том числе и оркестр, и верх занавеса. Но жаль, что камеры неподвижны.

В идеале к такому онлайн просмотру большой экран на половину стены, тогда всё точно будет видно в мельчайших деталях, но и обычного экрана компьютера вполне хватило. Это почти как сидеть на задних рядах балкона, где мы чаще всего и сидит, надо сказать, но когда перед тобой нет голов других зрителей, что не может не радовать.

Перед началом онлайн-трансляции

Можно настраивать звук на приемлемую громкость. Мне было отлично слышно все актёров, оркестр, звуки со сцены, а так же аплодисменты и смех зрителей. Добавьте к этому выключенный звук телефона, комнату, погружённую в темноту. И только чай с парой зефирок напоминал, что я ещё здесь, а не в зале.
Антракты были не слишком длинные, и что не очень удобно – не говорилась их продолжительность и они не обозначались никакими звуками. В первый раз я успела обзавестись чаем и прогуляться по квартире, во второй же - едва успела домыть посуду, а там уже занавес поднялся и что-то происходит. Хочется всё же, чтобы не забывали оповещать и онлайн-зрителей.

Теперь о спектакле.

Фотография взята с сайта театра им. Вахтангова

«Мадемуазель Нитуш» анонсируется как фантазия по мотивам оперетты Эрве. В детстве я видела фрагменты другой фантазии по мотивам – «Небесные ласточки», о чём вспомнила уже после начала спектакля, так что он казался отчасти знакомым.

Фотография взята с сайта театра им. Вахтангова

«Мадемуазель Нитуш» - это лёгкая комедия, хотя и очень длинная, почти три часа. Начинается всё с решения выдать замуж ученицу пансиона, скромницу Денизу. Для этого ей нужно вернуться в Париж к родителям. Её сопровождающим назначают «скромного» хормейстера Селестена, который ведёт двойную жизнь, и именно в этот вечер на сцене театра ставится его первая пьеса. Дениза в курсе тайны учителя, и по доброте, а так же личным мотивам она уговаривает его уехать позже, после завершения спектакля. И это приводит к цепи неожиданных событий.

Фотография взята с сайта театра им. Вахтангова

Спектакль хорошо передаёт дух Франции прошлого, и при этом карикатурно изображает людские пороки и лицемерие, высмеивает штампы и стереотипы, а так же содержит большое количество отсылок к известным произведениям настоящего. Это создаёт дополнительное очарование.

Фотография взята с сайта театра им. Вахтангова

Актёров подобрали великолепно. Жаль нет списка кто кого играл, я не всех смогла запомнить в лицо опознать. Мария Аронова прекрасно смотрелась в роли настоятельницы монастыря, бой-бабы, идущей напролом. Александр Олешко изобразил очень милого Селестена-Флоридора. Полковника Альфреда Шато-Жибюса опознать не смогла, оба очень похожи, но младший брат из него вышел отличный, я ухохатывалась. Дениза, чью роль исполняла Ольга Немогай, была непосредственной и доброй девушкой, но со стержнем внутри.

Фотография взята с сайта театра им. Вахтангова

Завершилось всё, конечно, хэппи-ендом причём в духе мыльных опер – все обрели счастье, а некоторые ещё и работу мечты.

Фотография взята с сайта театра им. Вахтангова

Конечно, онлайн-просмотр не заменил присутствия в театре, ведь кроме самой картинки там ещё и атмосфера, но я рада, что опробовала новый способ. Особенно то, что и дома, а настрой как на театр – во время просмотра никаких отвлекающих факторов.

Спасибо ONLINEТЕАТР, moscultura и лично atlanta_s за приглашение. Это был интересный опыт и вечер.

Записи из этого журнала по тегу «Спектакль»

  • В одном маленьком городишке...

    "Настанет день, когда за каждым из нас явится такая старая дама и потребует ответить за всё перед лицом собственной совести". © В минувшее…

  • Абсурд и много смеха

    В начале этого года мы с сестрой познакомились с Московским Новым драматическим театром, который находится на достаточном удалении от всех станций…

  • Длинная история в песнях и танцах

    Новый театральный сезон я открыла 18 августа в музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн», куда мы с…

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака"

Комментарии

( 4 комментария — Прокомментировать )
jensana
22 окт, 2018 05:25 (UTC)

Ух, классная идея)

geltani
22 окт, 2018 08:08 (UTC)
И недорого) Всего несколько чашек кофе)
bulgakovatodays
22 окт, 2018 09:20 (UTC)
Спасибо за интересный и познавательный пост))
Давно облизываюсь на такой способ просмотров спектаклей, но всё не соберусь попробовать)
Вы в будущем планируете ещё что-то посмотреть на этой платформе?
geltani
22 окт, 2018 11:31 (UTC)
Пожалуйста.:)
Хочу ещё "Укрощение строптивой" посмотреть, это из тех, что привлекли внимание. Так я не про все анонсы читала.
( 4 комментария — Прокомментировать )