?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Закрыла сегодня для себя историю о последнем пристанище прадеда - съездили с отцом на Бутовский полигон на место расстрела.

Предыстория такова. В семье о нём ничего не было известно с начал 30-х годов, когда его выслали. Я не верила, что он не "проявился" бы где-нибудь будь жив. И отправила запрос в архив ФСБ, написав всю известную информацию. Через две недели оттуда перезвонили, уточнили ещё данные. Ещё через неделю прислали ответ, что в архиве ФСБ данных нет, но они переслали запрос в Государственный Архив.
В начале октября из госархива пришло приглашение посмотреть дело Трофимова Александра Васильевича 1885 года рождения. Я боялась, что это не тот человек, сомневалась в такой везучести. Поехала. Вся известная мне информация совпала - имя матери, имя брата, мясная лавка в Охотном ряду, статус "разведён". До конца не веря своей удачи, сделала запрос на ксерокопирование всех страниц.

Тем временем я сообщила новость отцу. Он не поверил, но передал информацию тёте. Та захотела встретиться со мной. На встрече я показала фотографию прадеда, выложенную на сайте жертв Бутовского полигона. Из-за опечатки в деле, там был указано другое место рождения, и я каждый раз отметала её, особо не приглядываясь. Как и отец. Тётя, которая всю жизнь разглядывала семейные фотографии, с первого взгляда развеяла сомнения - она его узнала, не только в сравнении с более молодыми фотографиями, но и по сильной схожести с внуками прадеда, моими двоюродными дядями. Это отец и его брат вышли похожими на своего отца, а другие родственники унаследовали черты прадеда и прабабушки.

На предпоследней неделе октября забрал копию дела в Государственном Архиве РФ. Ознакомилась с последним делом прадеда. Забрали его из комнаты, которую он занимал вместе со своей матерью Марфой Матвеевной, предъявили "контрреволюционную агитацию". Свидетелями проходили домовладельцы, у которых прадед жил с момента возвращения из Новосибирска в 1936 по день ареста - конец октября 1937. Их показания сводились к тому, что человек хороший, но текущей жизнью недоволен. В этом вся агитация. Это записали, ещё подчеркнули и вынесли в приговор. И до рассмотрения прадеда заключили с Таганскую тюрьму. На двух отдельных квитках короткая резолюция - расстрелять. Приговор был приведён в исполнение 19 декабря 1937 на Бутовском полигоне.
19 июня 1989 года дело было пересмотрено и прадед реабилитирован за отсутствием состава преступления. Ещё через два года его смерть официально зарегистрировали, но родных не нашли, и свидетельство никому не отдали.

И сегодня мы с отцом поехали на полигон. Добираться до него не очень удобно. Сначала до низа серой ветки - Бульвара Дмитрия Донского. Оттуда на автобусе или маршрутке. До полигона ходит только один 18 номер, и ездит он раз в час, а мы сели на ближайшую маршрутку, вышли на Варшавском шоссе, а потом прогулялись полтора километра, всё равно погода хорошая.

Бутовский полигон признан памятником истории. Огорожен забором с колючей проволокой. Основной вход со стороны лесопарка.

На территории несколько деревянных построек.

Места захоронений обозначают засыпанные рвы с приподнятой землёй. 30 октября в день памяти жертв политический репрессий здесь был ход, и, видимо, цветы ещё не успели засохнуть с того времени. Очень много гвоздик.

Если не знать что это, то всё выглядит как обычный парк, в Коломенском похожие пейзажи.

Основной мемориал у дальней стороны. Там списки убитых в 37-38 года.

На досках даты и имена расстрелянных в этот день. Наша дата в самом конце недалеко от колокола.

Вот она ближе. Фамилия, имя, год рождения. Последнее напоминание. Мы даже года не знали, пока я не начала поиски.

Теперь этот фрагмент истории закончен. А это прадед с прабабушкой в первые годы совместной жизни. Счастливые и влюблённые.

Записи из этого журнала по тегу «Гельтищевы»

  • Кто ищет, тот найдёт

    Сегодня мне пришла в голову идея посмотреть старые фотографии Охотного ряда, раз в справочнике "Вся Москва" указано, что пра-прадед и прадед вели там…

  • Купец Трофимов

    Сегодняшние изыскания в книге " Вся Москва" привели к другой, потерянной, ветви семьи. А конкретно одно из первых упоминаний купца Василия Егоровича…

  • Архивные поиски

    В библиотекой пока не везёт. На заказанные даты не нашлось упоминаний. Думаю на будущей неделе посмотреть по другим датам. Зато снова неожиданно…

  • История на надгробиях

    Неожиданно на мой старый пост в жж ответила девушка Ольга, историк и экскурсовод. Она интересуется особняком Лидии…

  • Про Гельтищевых

    Опечалившись в очередной раз, что особняк прабушкиной тёти и опекуна называют Л.И. Гельтищевой вместо Л.Я. - то есть Лидии Яковлевны, которая на моей…

  • Это уже бывший особняк моей семьи

    При нажатии на картинку, можно перейти на страницу на сайте. Источник: Журнал "Зодчий", 1912 г. Комментарий на сайте: Особняк Л.Я. Гельтищевой.…

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака"

Комментарии

( 4 комментария — Прокомментировать )
ahitech
17 ноя, 2018 22:38 (UTC)
Хоть и тяжело, но хорошо, что сумели раскопать истину. Я о своём прадеде знаю только, что он погиб при этапировании к месту заключения (затонула баржа с заключёнными).
geltani
18 ноя, 2018 09:33 (UTC)
С истиной проще, событие уже случилось, не вернуть, а так точно знаешь что и как.( Жалею только, что все дети прадеда уже умерли так это не узнав.

Ужасно( А он по какому делу проходил? Если это не семейный секрет.
ahitech
18 ноя, 2018 11:28 (UTC)
Не помню точно, не буду врать.
( 4 комментария — Прокомментировать )