Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Классика с классикой

Мы с сестрой продолжаем знакомиться с постановками Московского Нового драматического театра. В этот раз решили посмотреть классику – шекспировскую комедию "Что угодно, или 12 ночь".
Я мало знакома с классикой и Шекспиром - так, основная общеизвестная информация, отдельные фрагменты из пьес и ощущение духа той эпохи. Было очень интересно узнать как эту классику поставил Вячеслав Долгачёв.

Фотография взята с сайта театра

Основной фишкой этого спектакля можно назвать возвращение к истокам театрального искусства, когда все роли исполняют мужчины. Женщин в пьесе всего три - Виола, переодетая мужчиной, Оливия, возлюбленная герцога, и Мария, камеристка Оливии. Как их играли! Женские реакции, движения, мимика. Временами забывалось, что играют мужчины.

Фотография взята с сайта театра

Иван Ефремов в роли Виолы вызвал бурный восторг. По-настоящему женские реакции на происходящее. Дмитрий Светус очень органично смотрелся в роли камеристки Марии, идеально подобранный образ.

Фотография взята с сайта театра

Себастьян в исполнении Евгения Рубина появлялся всего в нескольких сценах, выглядел абсолютной противоположностью Виолы. И не только из-за пола. Где сестра трусила, он рвался в бой, где она ужасалась - млел от восторга.
Лучше всех на сцене, казалось, чувствовал себя шут в исполнении Алексея Спирина. Дурачился, развлекался, взбирался на декорации, острил, и очень органично вписывался во все компании и временами сливался с декорациями.

Фотография взята с сайта театра

Начало обоих актов сделали "очень классическим". Будто заставка с приглашением в историю и кратким рассказом о том, что происходит с танцевальными движениями, которые ассоциируются с шекспировскими пьесами, и живой музыкой. В финале к этой классике добавили юмора, как бы напоминая, что это всё постановка.

Фотография взята с сайта театра

"Живую музыку" представлял квартет: скрипка, фагот, флейта и гитара. Исполняли очень атмосферно и главное, при полном взаимодействии с артистами. Это была не сопровождающая музыка, а полноценные участники действия, как средневековые музыканты при дворе графини Оливии. Оба действия квартет располагался позади основной платформы и их было видно, несмотря на чёрные водолазки.

Фотография взята с сайта театра

Декорации использовали минималистичные. Одна большая платформа с колоннами, две маленькие со скамьями, пара скамеек и выносные кадки с кустами. Декорации дополняли шторы с принтами, отсылающие в Ренессансу - несколько картин с нежными цветами и мягкими чертами.

Фотография взята с сайта театра

Похожие принты были на одежде некоторых персонажей: дуплетах, штанах, плащах. Занятные рисунки украшали женские платья. С одной стороны наряды выполнены в духе эпохи, с другой - слишком современные и говорящие узоры на одежде героев. Такое при Шекспире не рисовали.:-)
И всё это собралось в весёлую и динамичную историю, пропитанную духом прошлого. Череду недоразумений и коварных планов. Поиска любви и неожиданного разрешения всех проблем с капелькой интриги и ощущением, что дальше только хэппи-энд.

Фотография взята с сайта театра

Не могу сказать, что постановка вызвала бурный восторг, как, например, "Провинциальные анекдоты", скорее оставила приятное послевкусие и чувство соприкосновения с театром прошлого.

Большое спасибо Московскому Новому драматическому театру, сообществу mosblog и лично sarycheva_s за возможность посмотреть комедию.
Кстати, у театр есть группа на фейсбуке, вконтакте, канал на ютубе с очень интересными трейлерами и страница в инстаграме.
Tags: mosblog, Спектакль
Subscribe

Posts from This Journal “Спектакль” Tag

  • Богатые невесты

    Фотография взята из группы театра В Московском Новом Драматическом театре есть скрытая экспериментальная комната. Обычно ход туда спрятан от…

  • Один из последних вечеров карнавала

    Автор фото Geltani Чуть больше года назад я познакомилась с Московским Новым Драматическим Театром, и успела его полюбить. Теперь каждый поход…

  • Что может пойти не так? Всё!

    Когда оживают кошмары актёров... Представьте себе спектакль, где что-то пошло не так: актёр забыл речь, потеряли реквизит, разломали декорации...…

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака" Купить:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments