?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Улыбки летней ночи

Летняя ночь улыбается влюблённым три раза...


Предпоследний вечер осени мы решили провести в компании артистов Московского Нового драматического театра. На этот раз выбор пал на романтическую комедию "Улыбки летней ночи".
Это история о любви, о запутанных отношениях и о том, как всего одна ночь может изменить жизнь нескольких людей к лучшему.

Фотография взята из группы театра

Интересна история этой пьесы. Она была экранизирована самим автором в 1955 году, и принесла международное признание и Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале. Но ставить пьесу в театре Ингмар Бергман запретил. Художественный руководитель театра Вячеслав Долгачёв долгое время вёл переговоры насчёт постановки, но разрешение получил лишь после смерти автора.
Кажется, Московский Новый драматический театр единственный в России, где показывают эту постановку, других найти не удалось.
Действие Улыбок летней ночи похоже на постановку в постановке. Зрителю не дают забыть о том, что это постановка, хотя герои и действия кажутся очень реальными.

Фотография взята из группы театра

По сцене перемещаются уже знакомые актёры. Они одеты в чёрные штаны и водолазки. Совершенно без стеснения носят реквизит, что-то ставят, что-то убирают. Перемещают по сцене прожектора, направляя их на героев текущей сцены. Создаётся ощущение, что зрители наблюдают за театром из угла сцены, где видны обе его стороны, или что мы попали на изнанку мира, и видим насколько незначительны окружающие предметы, как они нереальны и плоски, а люди подчиняются задумке автора, который будто проник в созданный им мир и руководит процессом. По его приказу меняются декорации, двигаются прожектора, происходят события.

Фотография взята с сайта театра

Вместе с тем, каждая сцена живая. Герои в ней переживают гамму чувств, скрывают намерения и мысли, попадают в нелепые ситуации. Их жизнь похожа на смесь водевиля и человеческой драмы, и кажется особенно реальной на фоне плоских декораций. Они смеются и шутят, но шутки отдают горечью. И только летняя ночь сможет расставить всё по местам и подарить героям счастье.

Фотография взята с сайта театра

Больше всех в этом спектакле поразили Ирина Мануйлова, исполнявшая роль актрисы Дезире Армфельд, и Татьяна Кольцова, которая появляется все в нескольких сценах и играет мать Дезире. У их героинь реальная жизнь настолько тесно переплелась с театром, что последний казалось сопровождает их везде. Дезире то жуёт бутерброды, запивая их пивом, и заботливо предлагает окружающим перекусить, а спустя несколько минут она как героиня анекдота принимает двух любовников. Или диалог Дезире с матерью об отцах и любви - это отдельный шедевр.
Промежутки между действия заполнялись игрой на скрипке, лёгкой музыкой дополняющей атмосферу пьесы.

Фотография взята из группы театра

Ближе к финалу пьесы появились местные Арлекин и Коломбина: безбашенная горничная Петра в исполнении Дарьи Бутаковой и кучер Фрид в исполнении Михаила Калиничева. Они дурачились и заигрывали друг с другом, как и положено этим персонажам, и именно Фрид в нужные моменты рассказ о трёх улыбках летней ночи, тем самым подведя спектакль к финалу.

Фотография взята с сайта театра

Финал в духе всей постановки – немного трагичности, капля абсурда и обретение героями счастья.
От просмотра остались положительные впечатления. Теперь хочется посмотреть оригинальный фильм и сравнить.

Большое спасибо Московскому Новому драматическому театру, сообществу mosblog и лично sarycheva_s за возможность посмотреть романтическую комедию.
Кстати, у театр есть группа на фейсбуке, вконтакте, канал на ютубе с очень интересными трейлерами и страница в инстаграме.

Записи из этого журнала по тегу «Спектакль»

  • Классика с классикой

    Мы с сестрой продолжаем знакомиться с постановками Московского Нового драматического театра. В этот раз решили посмотреть классику – шекспировскую…

  • Театр дома

    Вслед за онлайн просмотром фестивалей и форумов, я решила опробовать онлайн-театр. Сидя дома перед экраном посмотреть прямой эфир со спектакля. Тем…

  • В одном маленьком городишке...

    "Настанет день, когда за каждым из нас явится такая старая дама и потребует ответить за всё перед лицом собственной совести". © В минувшее…

  • Абсурд и много смеха

    В начале этого года мы с сестрой познакомились с Московским Новым драматическим театром, который находится на достаточном удалении от всех станций…

  • Длинная история в песнях и танцах

    Новый театральный сезон я открыла 18 августа в музыкально-драматическом цыганском театре «Ромэн», куда мы с…

  • Комедия "Лес"

    В этом году я добавила в копилку знакомство с ещё одним театром - Московским Новым драматическим театром. Театр появился в 1976 году на базе…

promo geltani август 12, 13:19 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака"