Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Улыбки летней ночи

Летняя ночь улыбается влюблённым три раза...


Предпоследний вечер осени мы решили провести в компании артистов Московского Нового драматического театра. На этот раз выбор пал на романтическую комедию "Улыбки летней ночи".
Это история о любви, о запутанных отношениях и о том, как всего одна ночь может изменить жизнь нескольких людей к лучшему.

Фотография взята из группы театра

Интересна история этой пьесы. Она была экранизирована самим автором в 1955 году, и принесла международное признание и Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале. Но ставить пьесу в театре Ингмар Бергман запретил. Художественный руководитель театра Вячеслав Долгачёв долгое время вёл переговоры насчёт постановки, но разрешение получил лишь после смерти автора.
Кажется, Московский Новый драматический театр единственный в России, где показывают эту постановку, других найти не удалось.
Действие Улыбок летней ночи похоже на постановку в постановке. Зрителю не дают забыть о том, что это постановка, хотя герои и действия кажутся очень реальными.

Фотография взята из группы театра

По сцене перемещаются уже знакомые актёры. Они одеты в чёрные штаны и водолазки. Совершенно без стеснения носят реквизит, что-то ставят, что-то убирают. Перемещают по сцене прожектора, направляя их на героев текущей сцены. Создаётся ощущение, что зрители наблюдают за театром из угла сцены, где видны обе его стороны, или что мы попали на изнанку мира, и видим насколько незначительны окружающие предметы, как они нереальны и плоски, а люди подчиняются задумке автора, который будто проник в созданный им мир и руководит процессом. По его приказу меняются декорации, двигаются прожектора, происходят события.

Фотография взята с сайта театра

Вместе с тем, каждая сцена живая. Герои в ней переживают гамму чувств, скрывают намерения и мысли, попадают в нелепые ситуации. Их жизнь похожа на смесь водевиля и человеческой драмы, и кажется особенно реальной на фоне плоских декораций. Они смеются и шутят, но шутки отдают горечью. И только летняя ночь сможет расставить всё по местам и подарить героям счастье.

Фотография взята с сайта театра

Больше всех в этом спектакле поразили Ирина Мануйлова, исполнявшая роль актрисы Дезире Армфельд, и Татьяна Кольцова, которая появляется все в нескольких сценах и играет мать Дезире. У их героинь реальная жизнь настолько тесно переплелась с театром, что последний казалось сопровождает их везде. Дезире то жуёт бутерброды, запивая их пивом, и заботливо предлагает окружающим перекусить, а спустя несколько минут она как героиня анекдота принимает двух любовников. Или диалог Дезире с матерью об отцах и любви - это отдельный шедевр.
Промежутки между действия заполнялись игрой на скрипке, лёгкой музыкой дополняющей атмосферу пьесы.

Фотография взята из группы театра

Ближе к финалу пьесы появились местные Арлекин и Коломбина: безбашенная горничная Петра в исполнении Дарьи Бутаковой и кучер Фрид в исполнении Михаила Калиничева. Они дурачились и заигрывали друг с другом, как и положено этим персонажам, и именно Фрид в нужные моменты рассказ о трёх улыбках летней ночи, тем самым подведя спектакль к финалу.

Фотография взята с сайта театра

Финал в духе всей постановки – немного трагичности, капля абсурда и обретение героями счастья.
От просмотра остались положительные впечатления. Теперь хочется посмотреть оригинальный фильм и сравнить.

Большое спасибо Московскому Новому драматическому театру, сообществу mosblog и лично sarycheva_s за возможность посмотреть романтическую комедию.
Кстати, у театр есть группа на фейсбуке, вконтакте, канал на ютубе с очень интересными трейлерами и страница в инстаграме.
Tags: mosblog, Спектакль
Subscribe

Posts from This Journal “Спектакль” Tag

  • Давным-давно

    5 декабря нам с Данькой удалось побывать на музыкальной комедии « Давным-давно», что идёт в Центральном академическом Театр Российской Армии.…

  • Как грабили банк

    Фотография взята с сайта постановки В начале года я писала о шоу, где всё пошло не так, о самом страшном кошмаре труппы. В новом сезоне…

  • Если бы однажды утром я обнаружила в библиотеке мертвеца…

    …что бы я делала? Фотография взята с сайта театра Вы когда-нибудь задавались таким вопросом? Кларисса Хейлшен-Браун задаётся ими постоянно.…

  • Страшные сказки

    Фотография взята с сайта театра В марте мне показалось, что мы давно не посещала драматический театр " АпАрте". Тем более на глаза попался…

  • Богатые невесты

    Фотография взята из группы театра В Московском Новом Драматическом театре есть скрытая экспериментальная комната. Обычно ход туда спрятан от…

  • Один из последних вечеров карнавала

    Автор фото Geltani Чуть больше года назад я познакомилась с Московским Новым Драматическим Театром, и успела его полюбить. Теперь каждый поход…

promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Автор.Тудей ПродаМан ПродаМан РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый цвет" ПродаМан Дедушкины истории "Украденная сигара"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments