?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Моё знакомство с игрой в Мафию началось, кажется, во время поездки в Окский заповедник с биологическим кружком (когда я поняла, что очень и очень не люблю исследования) в 2007. Продолжилось во время похода с детской группой по Граничной и Шлине. Тогда это были обычная колода карт, группа детей и взрослых, и самые обычные правила. Ведущими были все по очереди.
Игра мне очень понравилась, поэтому дома я тоже пробовала в неё играть. До сих пор сохранились фотографии, где мы сидим вчетвером. Все закрыли глаза - на ведущего не хватило людей, и кто-то (возможно, что я) командует "Просыпается Мафия", и моя тогдашняя подруга открывает глаза и хитро оглядывается.
Потом у меня появилась даже специализированная колода для Мафии, но нужное количество людей не набиралось. Даже для кона без врача и комиссара. Кажется, прошло почти 10 лет с момента прошлой игры.
И тут я прочитала в расписании "Путешествия в Рождество", что на Профсоюзной улице в шале "Интеллектуальная гостиная" планируется интеллектуальная игра Мафия по мотивам "Убийства в Восточном экспрессе". Мне было страшно (я, одна, в чужую компанию, уже отвыкла от такого, а вдруг покусают), и мне было интересно. Поэтому в пятницу 21 декабря я подгадала поездку по трём точкам новогоднего квеста (о нём расскажу в следующем посте) так, чтобы оказаться на Новых Черёмушках ближе к 17 часам. Приехала раньше, погуляла, поучаствовала в мастер-классе, но народу на Мафию в тот день не дождалась. Зато по-фотографировалась в антураже.

Ведущая игры, а также мастер-классов, была приятной девушкой, а ещё и бессменной на всё "Путешествие в Рождество", и во время ожидания рассказала много интересного о моде начала ХХ века, что я приехала снова. И к моей радости в субботу народу набралось аж на три партии.
От обычной партии в Мафию, игру отличали карточки - с одной стороны стилизация под билет на "Восточный экспресс", с другой - портрет персонажа с кратким описанием. К персонажам полагались аксессуары - мужские и женские, намекающие на 30-е годы прошлого века. Их нужно было выбирать в соответствии с полом на карточке.

Когда все выбирали "билеты" и атрибуты, наступал момент представления: врать о себе так, чтобы поверили - не мафия. Я сначала судорожно придумывала кем быть, а потом решила попробовать "походить" в образе готовых героев.
Первых двух я совершенно не запомнила. Точнее помню, что первым был коммерсант, продающий автомобили. Второй вылетел из памяти. Третьи вроде как был граф Ричард Беккет (ну какое имя пришло, такое пришло), которого грохнули перед тем, как мафия одержала победу. Ещё в этом туре была дама, коллекционирующая нашейных лис.
Следующий тур был через неделю. Это отдельная история. 30 декабря, после детского шоу мы с Симой поехали на Профсоюзную. Пообедали в ТЦ на одной стороне, перешли на другую, и обнаружили, что света нет, и все замерзают. В темноте Сима поставила печать. Я сделала фотографии точного расписания обоих шале. Уже почти простилась с подругой, которая осталась покурить, и даже сделала два шага к метро, как за моей спиной зажёгся поезд - световая инсталляция. Пока Симка докурила, зажглись огни на площадке. Я потащила подругу на карусель. Огней становилось всё больше и больше. С карусели мы пошли к шале возле сцены, но свет горел только в левом. Дальше я исполнила коварный план "Дождаться света напротив" и предложила посидеть на мастер-классе. Пока мы вырезали и раскрашивали картон, напротив загорелся свет и появились люди. И вот с тот момент, когда мы всё доделали и начали одеваться для перебазировки из одного шале в другое, опять вырубили свет.

Все того, чтобы огорчиться, я бодро потащила Симку в шале напротив, где в темноте до сих пор находились люди, и пообещали тур игры. Ведущая Наталья (к этому времени мы уже познакомились) сбегала в техничку и принесла настоящую керосиновую лампу, которую установили в центр стола. Реквизит разместили вокруг, и в атмосфере начала ХХ века мы играли этот тур. Он запомнился яростными спорами графа-шовиниста с коммерсанткой, двухсотлетней Татьяной Лариной, и тем, что меня ссадили с поезда перед тем, как мафия выиграла. Я в этот раз была Ариадной Оливер, автором детективов, заменявшей в нескольких романах Агаты Кристи Гастингса. И мне таки удалось вставить фразу "Вот если бы Скотланд-Ярдом управляла женщина…" Тур тогда был всего один, к его концу домик успел замёрзнуть.
Новый год я тоже встречала в этом шале. Компания на мафию всё не набиралась. Главная по площадке даже заверила, что если не наберётся, то игру для меня таки устроят "со своими". Всё для клиента.:-) Ближе к двум народ всё же подтянулся, и тур состоялся. Мафиози в моём лице притворялся американским журналистом по имени Генри Стивенсон. Но Генри не смог вспомнить про аналог "зелёные" для 30-х годов, и Эркюль Пуаро убедил остальных, что Генри - убийца. Возмущённый таким произволом журналист отправился по шпалам искать ближайший телеграф.
Второго января были две игры. На одной я изображала Клару Цаханассьян - миллионершу из пьесы Фридриха Дюрренматта "Визит старой дамы", и была очень рада, что для этого выпала наиболее подходящая карта. Во втором туре - Сэмюэля Клеменса. Его я представила коротко: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены" (лет на 20, ага).

В следующий раз я навестила шале 5 января после просмотра "Мэри Поппинс возвращается" и прогулки по Метрополису, где мы с Симой пообедали и обменялись подарками. После чего она поехала домой, а я играть. На первый тур я опоздала. Во втором изображала Гарри Гудини. И мне даже почти удалось убедить людей, что княгиня со шкуркой убитой собачки и есть мафия (а я тут не при чём), но у княгини внезапно случился всплеск умения "харизма", и псевдо-Гудини отправили выкапывать поезд.
6 января снова два тура. В первом я была простым богатеньким сынком Этьеном де Суза (второстепенный персонаж из романа Агаты Кристи "Глупость мертвеца"). Во втором, где впервые за время игр собралась исключительно взрослая аудитория, я выбрала себе роль автора откровенных романов Саломеи Оттерборн (персонаж из романа Агаты Кристи "Смерть на Ниле"). Оба раза сработал лайф-хак - подружись с доктором, и победи мафию. Второй тур запомнила ещё повышенным градусом веселья и тем, что мафия впервые начала топить друг друга.
- Что вы делали прошедшей ночью?
- Читала роман, Саломея, извините, не ваш.
- Так уж и быть, прощаю.
7 января тур был всего один и последний перед долгим перерывом. Мне вновь выпала карточка идеально подходящая к выбранному образу - Харли Куина (или Арли Кина - героя цикла рассказов Агаты Кристи "Таинственный мистер Кин"), но мафия посчитала его слишком опасным и уничтожила в первую же ночь.
Последние два тура я сыграла в последний день фестиваля. И оба раза меня вышибли в первую же ночь, видимо, посчитав слишком сообразительной. Хотя после первого тура, дама-мафиози пару минут объясняла, что она не совсем поняла, что делает, иначе бы не вышибла бы сразу а заставила бы помучиться. Но по мне так, это было сделано довольно профессионально. Здесь в первом туре мафия тоже сначала стала топить друг друга, а потом внезапно выехала на создание друг другу алиби. Это называется - отличный ход.

В первом туре я была Августой Адой Лавлейс - правнучкой первого программиста (времён, когда машин ещё не было) Августы Ады Лавлейс и праправнучкой лорда Байрона. Во втором - французским журналистом Жозеф Жозефеном он же Рультабий - герой нескольких романов Гастона Леру.
Очень надеюсь, что игра повторится на Масленицу, и туда придёт больше народу. Тем более у меня пять образов ещё не примерены.

Записи из этого журнала по тегу «Фестиваль»

  • Путешествие в Рождество. Тверская и Варварка

    Вообще я не думала приходить на Тверскую в период празднования Нового года. То бишь с 31 по 2, но требовалось где-то провести время до ледового…

  • Путешествие в Рождество. Новые Черёмушки

    Новые Черёмушки стали местом моей дислокации на вторую половину "Путешествия в Рождество". Впервые я приехала туда 21 декабря с намерением…

  • Путешествие в Рождество. Красногвардейская

    На Красногвардейской я первым делом зашла в шале Мари. Там мне предложили написать текст пером - гусиным или вечным на выбор. Потом запечатали его…

  • Путешествие в Рождество. Балет на льду

    В этом году у нас были две труппы, выступающие на льду. Одна знакомая по прошлым годам в Новопушкинском сквере, вторая на ГУМ-катке. Так…

  • Путешествие в Рождество. Квест

    После третьей точки квеста я задумалась о том, что оставлять просто так не интересно. Хочется развернуться. После некоторых раздумий, было решено…

  • Путешествие в Рождество. Центр

    В этот раз фестиваль "Путешествие в Рождество" длился целый месяц. Он начался 14 декабря и закончился 13 января. И примерно половину дней я…

  • Вот и Старый Новый год

    Месяц фестиваля "Путешествие в Рождество" закончился. Я довольна, что удалось побывать на многих площадках. сделать то, что не удавалось в прошлые…

  • До и после

    Полезла в свой архив смотреть старые фотографии с фестиваля. Нашла там себя в кимоно. Снимали на Масленичном фестивале. Площадка в Новых Черёмушках,…

  • Учёные против мифов - 8

    Как я уже писала в прошлом посте это форум я смотрела онлайн, и внезапно намеренно онлайн, а не частями в записи, как это было прошлые годы.…

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака"