?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


На Красногвардейской я первым делом зашла в шале Мари. Там мне предложили написать текст пером - гусиным или вечным на выбор. Потом запечатали его сургучом. Я сделала это быстро и уступила место девочке.

Помимо писем, там был угол с антикварной мебелью и нарядами в стиле начала 19 века.

Девушка за столиком рассказала про платья и слои, показала настоящие французские перчатки, дожившие благодаря своему размеру - мастер был пьян каким-то образом сделал детский размер с взрослыми пальцами. Показала зонтик со складной ручкой и сумочки из бисера. Порадовалась тому, что я знаю, что такое вязание бисером. Знать-то я знаю, но сама ни разу не вязала, если не считать "воздушку".

Меня познакомили с муфтой и шапочкой к ней. Комплект весьма стильный, а если сделать в муфте карман для телефона, но просмотры уличных шоу зимой станут ещё приятнее.

В завершении разговора девушка обратила внимание, что ёлочные игрушки в шале сделаны по старинной технологии - из ваты, в том числе и одиноко стоящий на комоде Мышиный король с трещиной в руке. Мастер сделала их специально к фестивалю, и в некоторые дни приходила с мастер-классами. Я забыла уточнить график, но и сама больше туда не выбралась.

Я уже собиралась уходить, когда девушка спросила, написала ли я пожелания по старинной традиции. Тут я поняла, что что-то упустила. Меня вернули за стол с письменными принадлежностями. И ведущая, дама постарше, рассказала, что в 19 веке была традиция перед новогодними праздниками писать список желаний на будущий год. Причём желаний из серии "мои планы": завершить какое-то дело, выйти за кого-то замуж, окончить училище и т.д. Списки заклеивались и убирались до следующего года. Перед застольем открывали пожелания на минувший год и смотрели кто сколько пунктов выполнил. И подарки давали по числу выполненных пунктов. Самый гениальный планировщик становился главой стола на этом застолье, даже если ему всего десять лет. Великолепная семейная традиция, на мой взгляд.

Я, конечно же, написала список пожеланий. Его тоже запечатали сургучом. Пока сургуч плавился и остывал, я написала отзыв и неожиданно вспомнила, почему дама и перья были знакомыми - на Масленице она вела мастер-класс на "Почте" начала 20 века в шале на Новых Черёмушках, том самом, где я почти поселилась в этот раз. Дама подтвердила мою догадку. Я помню симпатичную масленичную открытку, штемпель гашения, марку и сургучные печати, где среди стандартных были Гарри Поттеровские.

После проставления печати я уже думала уехать дальше, но решила заглянуть во второе шале. Там гости из Севастополя изображали окопавшихся на зимовку в Крыму французов. Мне показали распечатки с афишами кукольного театра - то, на что солдаты тратили зарплату, и чем развлекались.

Показали предметы быта и оружие. И предложили сыграть в настольную игру. Забыла её название. Там двенадцать круглых лунок и две вытянутые. В круглых лежат по четыре камушка, и нужно переместить их в вытянутые. У кого больше, тот и победил.

Перекладывать камушки можно по одному с соседние лунки, и есть несколько хитрых комбинаций. Я зависла на этой игре часа на полтора, сидела бы дольше, если не маячила призрачная Мафия на оранжевой ветке. За это время я почти сравняла с противником итоговое количество камней в моей лунке.
Теперь хочется сыграть в такую дома.:-))

Записи из этого журнала по тегу «Путешествие в Рождество 2019»

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака"