Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Соломенная сторожка


Недалеко от моего дома, а я живу ближе к центру города, чем к окраине, находится исторический ЖСК "Соломенная сторожка". Называется он в честь Соломенной сторожке, что стояла у южных границ сельскохозяйственной академии и служила для их охраны. От сторожки давно остались одни воспоминания и байки. К тому же говорят она не была соломенной на самом деле.

ЖСК "Соломенная сторожка" появилось в 1925 году. Это был дачный кооператив профессоров Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Кроме профессоров здесь жили и другие примечательные личности. Самым известным из них является скульптор Евгений Викторович Вучетич, чья усадьба находится напротив Префектуры САО.

За высоким забором виднеется большой голубой дом и покрывшиеся мхом скульптуры. Самыми заметные из них - головы Ленина и Родины-Матери.

Про голову Ленина покойный дедушка любил говорить, что он обиделся и в знак протеста отвернулся от Префектуры. И заодно закрылся от них щитом.

Голова Родины Матери установлена на границе участка и дороги. Сколько себя помню, она всегда была покрыта лесами, а над дорогой висел сетчатый карниз. В 90-е годы в ржавой сетке были дыры, и фрагменты скульптуры валялись на земле. Мы с сестрой всегда быстро пробегали под карнизом, боясь получить по голове куском Родины.

Сейчас сетка тоже ржавая, но хотя бы без дырок.

Про саму усадьбу говорят, что там живут потомки Вучетича. В моём в детстве говорили, что пожилая жена скульптора оказывалась как-то взаимодействовать с властями и передать городу наследие. Несколько лет назад прошёл слух об открытии музея, но он ничем не подтвердился. Усадьба так и осталась закрыта для посторонних.

Ступая на основную дорогу "Соломенной сторожки" будто попадаешь в Подмосковье. Шум города стихает. Справа и слева заборы. Из-за некоторых виднеются домики. Забор напротив усадьбы Вучетича летом украшен зелёными побегами.

Дома здесь сильно различаются. Есть с высокими заборами, отгородившиеся от всего остального мира.

Есть с новыми заборами пониже и ухоженными домами.

Есть типично дачные участки.

На одном давно висит объявление об аренде. Не представляю во сколько может обойтись аренда исторического места в Москве.

С одной стороны с ЖСК примыкает Первый кадетский корпус, чьи красивые розовые здания виднеются за забором. Там же рядом есть корт для игры в теннис.
По вечерам кадеты в форме группами или поодиночке идут к метро.

Рядом с Кадетским корпусом находится пафосный отель Шереметьево, выполненный в стиле советского санатория. Из него нам периодически звонят спамщики и предлагают бесплатное посещение ярмарки меха.

Зато через дорогу начинается Тимирязевский лесопарк, где раньше студенты проводили опыты, а сейчас там в основном можно встретить посетителей.
Tags: Город, Москва, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Прогулка по району

    Примерно полгода назад я писала про компанию, организующую бесплатные экскурсии по Москве. Она не единственная в городе, дающая возможность…

  • Первый день весны

    По календарю Весна, а на улице была около нуля и периодические снегопады. Снег падает крупными хлопьями. В городе началась Масленица. Куча яркой…

  • Доисторические существа в Метрополисе

    В инстаграмме уже показывала, а здесь не рассказала. В моём любимом ТРЦ "Метрополис" часто проводят разные выставки. То ретро-машины, то мотоциклы,…

  • Квест по следам писателей

    Несколько раз в месяц мне приходит рассылка от Портала Москвы. Там анонсируют либо городские, либо районные мероприятия, чтобы я не упустила…

  • Вокруг Петровского парка

    Во время отпуска, мы с мамой так же побывали на двухчасовой экскурсии по " Петровскому пару" от тех же " Московских переулков". Район вокруг…

  • Времена и Эпохи 2018

    Не буду рассказывать много о фестивале "Времена и Эпохи", просто поделюсь избранными фотографиями.:-) Древний Йорик. "Быть иль не быть?"…

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака" Купить:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments