Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Category:

Воспоминания о Масленице 2010

Я всё же добралась и сделала этот пост с рассказом о феерической Масленице 2010 года. Первой Масленице, которую я устроила с помощью коллег и волонтёров.

В то время я мало что знала об этом празднике, но устроить его было интересно. Тем более, что у меня появились волонтёры-ролевики с нужными умениями в лице Сказочника и Агнессы. В первый раз они пришли ко мне на разведку на Новогоднюю ярмарку, им понравилось. Вернулись снова, а дальше мы стали обсуждать как организовать Масленицу из подручных средств.
В 2010 году Масленица проходила с 8 по 14 февраля, очень ранняя Масленица. К этом стоит прибавить полное отсутствие реквизита, скудный бюджет, выделенный начальником территории, и мою январскую сессию. Мне тогда очень повезло, что Сказочник и Агнесса взяли на себя часть дел: договориться с цыганкой и реконструкторами, найти звукача с оборудованием, сделать тямбары, скалки и рисунки.
У меня же в активе были блоги и волонтёры из Клуба друзей Битцевского парка – в эти места я кинула клич о поиске людей. Алькор репостнула. Благодаря ей и КДБП у меня довольно быстро нашлись волонтёры на все «вакансии». При переписке я первым делом спрашивала людей – есть ли у них народные костюмы, и будет ли это мужской или женский образ – некоторые волонтёры выбирали кросс-пол. По итогу требовалось сшить 13 рубах, и 7 сарафанов. Ещё купить веники, подушки, и прочие материалы.
Во время моей сессии, всё, что я могла делать, так это оттачивать сценарий. Ещё Сказочник с Агнессой пытались научить меня громко разговаривать, но мои тараканы этому обильно сопротивлялись, и ничего не вышло. Так же как говорить с выражением я тоже не начала.

Сессия закончилась 29го января, а 31го в моём домике произошла первая волонтёрская сходка. Мне привезли часть вещей для Масленицы вроде самоваров и верёвки, ребята помогли вырезать «жетоны-солнышки» - валюту на празднике для покупки призов и еды. Все бумажные материалы я печатала на своём лазерном принтере с дорогущими картриджами. Наивность с желанием сделать крутой праздник.

В один из будних дней мы с Агнессой и Сказочником поехали за тканями. Белый лён для рубах, голубой лён для Морены, малиновый, наверно, тоже лён для остальных девушек и искусственный мех для шкуры и тесьму.

Что ещё делала в первую неделю не помню, вероятно, я разгребала корреспонденцию, доделывала мелкий реквизит, решала текущие задачи вроде проведения подсчёта уток на речке, приуроченные ко Дню Водно-болотных угодий.

В первый день Масленичной недели мы сели шить. В этот день у меня появилась практикантка, выпускница колледжа, тихая творческая девушка. Мы её сразу же пристроили к шитью. Для шитья сначала были две машинки – мамина ручная и Агнессина ножная со сломанным движком. Ещё Агнесса притащила утюг и свои ткани. Купленной для нарядов ткани было в обрез – мы экономили на чём могли, поэтому кроила только Агнесса, резала в основном тоже она. А мы шили.

В какой-то момент ручная машинка вышла из строя. Я попыталась реанимировать её с помощью растительного масла. В итоге убила окончательно. Заодно узнала, что так делать точно не стоит.

По моей просьбе зам попросила подрядчиков собрать на поляне крепость и заодно почистить место для проведения праздника. Попутно выяснилось, что «таджики сожгли сцену». То есть банально пустили на растопку. Пока я переваривала эту информацию, более опытная Агнесса поинтересовалась можно ли собрать её заново. Разведка сообщила – можно, и подрядчики взялись сколачивать новую сцену из паллетов. Параллельно подвис вопрос со звуком. Выделенная сумма закончилась, а волонтёров на такое не нашлось. Тут на помощь пришла замначальника, согласившись добавить на это из своего кармана

В остальном та неделя запомнилась отвратительным питанием – я с трудом заставляла себя выходить в магазин за едой, а дома питалась тем, что не успело испортиться. Всё время уходило на шитьё и решение текущих вопросов вроде писем в департамент или будущему начальнику (у нас тогда происходило объединение парков по округам). В пятницу вечером я впервые готовила блины. Как запас для того, чтобы давать посетителям, пока не подоспеют свежие. Про ограничения в готовке еды для парков мы тогда не знали.:-)

В субботу 13го в день праздника я приехала к 7. И как зомби села шить. Впрочем, к тому времени я и была зомби. Ближе к 9 начали появляться волонтёры. Записывала их, чтобы потом выписать благодарности, давала ЦУ, продолжала шить. Появившаяся Агнесса сразу села шить шкуру медведю – оказалось, что Михайло Потапович у нас в разобранном состоянии. Кто-то сел ей помогать. Несколько человек бодро соорудили из палок и ткани Масленицу.

Люди всё прибывали и прибывали. И среди них не было Сказочника. Ещё и звукач где-то задерживался, и я улаживала этот вопрос по телефону то с коллегами, то ещё с кем-то.
Появились Алькор и Элена Мица. Обе пошли смотреть какую сцену приготовили. Они увидели её раньше меня. Алькор вернулась смеющаяся, Элена сообщила, что на сцене размером с её юбку она свернёт шею.
Время приближалась к объявленному. Ни звукача, ни Сказочника. Ни рыцарей. Большую часть волонтёров было решено отправить утаптывать снег и развлекать народ.

Опоздавшие появились. Пока я последнее доделывала в домике, Сказочник с Агнессой поспешили на поляну, где развлекали людей, пока звукач настраивал звук.

Заодно раньше времени разбудили Медведя. Сильно раньше времени.
Когда праздник начался, часть волонтёров вернулись в домик, чтобы сопровождать Морену.

Правда, Морена опоздала, она не только решала вопросы, но и ждала пока рыцари переоденутся, чтобы всей бравой и красивой толпой идти на поляну. В итоге сценарий пришлось переиграть. Медведь проснулся раньше времени. Люди голодными глазами смотрели на стопки блинчиков и предлагали деньги лишь бы поесть. А Морена всё не шла.

И вот мы двинулись. Я с Масленицей в руках. Два человека со знамёнами, которые так и не успели прикрепить к палкам, человек с флагом парка и народ в костюмах.

Морена без выражения произнесла речь и потащила чучело на крепость, чтобы оно там стояло весь праздник. Рядом кое-как пристроили знамёна, закрепив их снегом.

Дальше процесс более-менее наладился. Люди разделились кто-куда. Начали развлекаться на «аттракционах», рассматривать оружие рыцарей.

Для Элены смогли утоптать достаточную площадку, чтобы она выступила без травм.

Фарс от Таборвиля привёл меня в некоторое замешательство. История на грани фола. В первый момент я испугалась, что департамент меня за такое прибьёт. Но народу понравилось, а дети поняли только, что две тётеньки с воплями побежали за дяденькой.

Алькор было лучше всего – микрофон есть, сцена есть, петь можно.:-)

Несколько волонтёров мужественно готовили блины на мангалах и чай в самоварах под бдительным оком инспекторов.

Месили застывающее на холоде тесто, разогревали готовые блины, обменивали на жетоны.

Следующий эпик фейл случился во время битвы за Весну.

Уже по факту я поняла, что сначала объявить разделение народа на два лагеря, а потом вызывать рыцарей на бой не очень хорошее решение.

Потому что народ радостно бросился на штурм, а на заднем плане одиноко дрались воины Морены и Весны. Закончили они почти одновременно. Рыцаря Морены вдобавок ребёнок добил ещё веником. Веники были одним из развлечений, ими требовалось драться как тямбарами или скалками.

После этого праздник продолжился. Народ активнее наседал на чай и блины, участвовал в развлечениях, фотографировался на память. Раньше здесь таких праздников (с косяками и без) не проводили.

В 2010 году официально огласили запрет на сожжение чучела Масленицы в городе, помню как мы ехидничали и стебались над объяснениями причин, хотя самая простая – это пожароопасное мероприятие, а не гипотетические кошмары после просмотра сожжения чучела.

Для создания эффектного финала мы со Сказочником и Агнессой решили добавить заклички птиц, которые вообще относились к другому весеннему празднику, но зато отлично вписались, и впоследствии стали частью моих Маслениц.

Волонтёры тем временем собрали реквизит, всё отнесли обратно в домик, кое-как разместили. Кое-чего не досчитались. Поставили чай, печенье.

Менестрели исполнили песни. Я подписала благодарности, которые заранее проштамовал и подписал директор. Сказочник, как человек с самым громким голосом, их поочерёдно всем вручил. После чего волонтёры медленно стали расходиться.

Сейчас вспоминая этот праздник, я понимаю, что половина прошла мимо меня. Я тогда следила за всем, и сразу всё упускала. Я решала какие-то вопросы, следила за таймингом, чувствовала, что всё расползается, и одновременно понимала, что всё идёт отлично, и волонтёры великолепно справляются со всем, не забывая развлечься.

До сих пор с теплом вспоминаю этот феерически косячный праздник из-за атмосферы, которую мы с волонтёрами смогли создать друг для друга и для гостей.
Tags: Воспоминания, Зимние забавы, Покровское-Стрешнево, Работа, Фотографии, Экопрос
Subscribe

Posts from This Journal “Экопрос” Tag

  • Выступила в МГУ

    Пригласила меня препод на семинар, который ежемесячно проводят для учителей и экопросветителей. С сообщением по моей курсовой работе. Прибыла я туда…

  • Да...

    Сестра попросила помочь с игрой на экофестиваль для школьников.... Сходу сгенерировала ей четыре игры с разными возможностями по реквизиту и для…

  • (no subject)

    Полинка сегодня нылась, что никто не хочет волонтёрить на день Леса в Покровке. Странно...

  • День города 2011

    Во-первых, спасибо всем, кто приехал! Во-вторых, я таки разобрала фотографии. Снимала Аня, ну что засняла, то засняла.:) Наша сцена. Тир…

  • (no subject)

    Второй день как я уволилась, а мне звонят из школ, коллеги, общественные организации... А ещё сегодня делала коробку для торта из остатков картона.

  • (no subject)

    Чего-то в домике холодно.... Вот и выходи на работу после отпуска.

  • Фотографии с Дня рождения парка

    Наша сцена Агнессу поймалы репортёры... по моей наводке Бассейн с рыбками Скакалка Юные рыбаки Ловят рыбок Вон сколько народу…

  • Эколого-патриотическая игра "Зарница"

    Наконец-то руки дошли разобрать фотки. Так что выкладываю. Бегом, спасаем лес Что же лес давал фронту во время войны? Обезвреживаем пулемёт…

  • Сегодняшний день

    Всем, кто пришёл СПАСИБО!!!!!! Кому за уборку, всем за компанию. Кто не пришёл, тот много упустил. Что на субботнике, что на экскурсии. Отчёт…

promo geltani август 12, 13:19 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака" Купить:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments