Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Category:

Четыре короля оперетты


Автор фото Geltani

Жажда познания нового не даёт усидеть на месте. Именно она привела нас с сестрой к знакомству с театром "Новая Опера".
Новая Опера прячется в саду "Эрмитаж", небольшого уютного парка на Каретном ряду. Близко от центра города, но за оградой это не ощущаешь.
Театр появился не так давно - в 1991 году - по инициативе Евгения Колобова и Юрия Лужкова. Евгений Колобов не только руководил театром до смерти, но и был выдающимся дирижёром. Он старался вернуть в жизни незаслуженно забытые произведения и внести современные интерпретации в известные произведения.

Автор фото Д.Иванова

В 2006 году Московскому театру "Новая Опера" присвоили имя его основателя.

Автор фото Geltani

Внутри на этажах можно найти витрины с историей места и театра, памятные фотографии и костюмы.

Автор фото Geltani

Почётное место занимает огромная фотография Евгения Владимировича.
Репертуар "Новой Оперы" разнообразен: русская и западная классика, оригинальные спектакли, опера XX–XXI веков, а так же концерты.

Автор фото Geltani

Мы с Дарьей выбрали концерт в двух действиях "Четыре короля оперетты". Это краткая экскурсия по европейской истории жанра. Знакомство с лучшими фрагментами самых известных представителей жанра: Жака Оффенбаха, Иоганна Штрауса, Имре Кальмана и Франца Легара.

Автор фото Geltani

В концерте почётное место отводится оркестру, бессменному сопровождающему оперетт, главному герою вечера. Вместо ложи - основная сцена, а для дирижёра - специальная платформа. Для певцов - у дорожка на переднем плане.

Автор фото Д.Иванова

Третий звонок. Музыканты с инструментами выходят из-за кулис и рассаживаются. Под аплодисменты выходит дирижёр Валерий Крицков. Поклон. Аплодисменты. Верхний свет гаснет. Остаются яркие лампочки над нотными страницами.

Фотография взята с сайта театра

Дирижёр поднимает руки. Взмах. Инструменты оживают. Звучит Увертюра из оперетты "Цыганский барон". Быстрая, чистая, завораживающая, торжественная. Смесь классических и индийских мотивов. Кажется, один стиль проникает в другой, создавая нечто новое, как делают это цыгане. Руки дирижёра двигаются в ритме мелодии.
Мне впервые удалось наблюдать за работой дирижёра так близко, обычно он едва заметен в ложе, а всё внимание зрителей сосредоточено на сцене. Завораживающее зрелище. Кажется, будто его руки создают музыку - насколько сильно совпадают движения с ритмом.

Фотография взята с сайта театра

Вслед за Увертюрой - нам представили оперетту - идут вокальные партии. Под аплодисменты и игру оркестра на сцену выходят исполнители. Они поют без микрофонов. Голоса отлично слышны на фоне музыки - чувствуется настоящая сила.
Голоса исполнителей великолепные. Не всегда получается разобрать слова, зато слушать одно удовольствие.

Фотография взята с сайта театра

Настрой концерта от начала к финалу меняется. Если в начале песни исполняются серьёзно, то к середине, на "Весёлой вдове", опереточное озорство пробивается наружу. Вокалисты начинают весело переглядываться, танцевать и прыгать, приближая исполняемые фрагменты к опереточным.
Самое интересное припасено для середины второго отделения. Дирижёр становится не только руководителем оркестра, а ещё и полноценным участником действия. Не забывая в нужных местах махать руками, он уводит Эвридику от Орфея. Или Эвридика пытается похитить дирижёра у зрителей. Такого от концерта, да и от оперетты, точно не ожидаешь.

Фотография взята с сайта театра

Финал - яркий и фееричный "Канкан". Одна из самых популярных и не тускнеющих композиций. Его совместили с поклонами. Вокалисты конвейером выходят с одной стороны сцены и убегают в другой, двигаясь в такт музыки.
Кое-кто даже рискнул на "узкой дорожке" исполнить зажигательные движения одноимённого танца.

Фотография взята с сайта театра

Потом ещё одна композиция на "бис" и внезапно - окончательный финал.
Я даже удивилась, увидев время на смартфоне. Два часа пролетели быстро и незаметно, и оставили после себя приятное послевкусие. Экскурсия в мир оперетты удалась!

Большое спасибо театру "Новая Опера", сообществу МосКультУра (moscultura) и лично Михаилу за приглашение на концерт!

Надеюсь в будущем познакомиться с операми этого театра.
Tags: moscultura, Концерты
Subscribe

Posts from This Journal “moscultura” Tag

  • Давным-давно

    5 декабря нам с Данькой удалось побывать на музыкальной комедии « Давным-давно», что идёт в Центральном академическом Театр Российской Армии.…

  • Богатые невесты

    Фотография взята из группы театра В Московском Новом Драматическом театре есть скрытая экспериментальная комната. Обычно ход туда спрятан от…

  • Один из последних вечеров карнавала

    Автор фото Geltani Чуть больше года назад я познакомилась с Московским Новым Драматическим Театром, и успела его полюбить. Теперь каждый поход…

  • Театр дома

    Вслед за онлайн просмотром фестивалей и форумов, я решила опробовать онлайн-театр. Сидя дома перед экраном посмотреть прямой эфир со спектакля. Тем…

  • Комедия "Лес"

    В этом году я добавила в копилку знакомство с ещё одним театром - Московским Новым драматическим театром. Театр появился в 1976 году на базе…

  • Предприниматели и благотворители

    Между станциями метро Октябрьская и Шаболовская на Донской улице спрятался старый двухэтажный домик.С виду он немного потрёпанный, всего с одним…

promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Автор.Тудей ПродаМан ПродаМан РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый цвет" ПродаМан Дедушкины истории "Украденная сигара"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments