Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Прогулка по району


Примерно полгода назад я писала про компанию, организующую бесплатные экскурсии по Москве. Она не единственная в городе, дающая возможность познакомиться с достопримечательностями. Другое дело, что всё сразу охватить тяжело. Изучаю медленно, но стабильно.
Особенность бесплатных экскурсий в том, что если она понравится, экскурсовода можно поддержать чаевыми, а если окажется плохой - будет потеряно только время.
В феврале я выбралась на экскурсию от сообщества "Я покажу тебе Москву". Выбор пал на экскурсию "Тимирязевка. От усадьбы к академии". Столько лет живу в районе, и хочется узнать о нём больше.
Экскурсию проводила Ольга Костыгина, аккредитованный экскурсовод и житель района. Как она рассказала в самом начале, ей было очень интересно сделать маршрут в стороне от туристических районов.
Маршрут вышел протяжённый – пешком от метро до Красностуденческой остановки и оттуда на трамвае к Академии, зато с интересными фактами и историями.

Начало пути – метро Тимирязевская. Нечасто в кадр попадают строения, мимо которых часто ходишь. До этого момента у меня отсутствовали фотографии метро по месту жительства, теперь есть.

От метро Ольга повела нас к сохранившемуся частному дому возле парка "Дубки". Ранее я рассказывала о посёлке "Соломенная Сторожка", так вот недалеко от него, в 10-15 минутах ходьбы, находится частный дом, принадлежащий потомкам учёного-биолога П.И.Лисицына. По вечерам, если заглянуть в щели между забором, можно увидеть огни в окнах, а в морозы, говорят, из трубы струится дым. Деревенька среди города.:-)

От деревянного дома мы направились через парк к исторической остановке. Остановились напротив перекопанных прудов, осенью их решили облагородить и до сих пор облагораживают. Ольга рассказала о первой московской трамвайной линии, где ходили конки, вагончики, куда запрягали лошадей. Им на смену пришли "паровички" - трамваи на паровой тяге, а тем - обычные трамваи.

На "паровичке" некоторое время работал Константин Паустовский. Ольга рассказала интересную историю о нём. Одно время на маршруте ездил хитрющий и жадный дедок. Рано утром он садился в трамвай и протягивал кондуктору сто рублей. Сдачи обычно не было, кондукторы злились, но давали дедку ездить бесплатно. Константину Георгиевичу это надоело, и он взял под свою ответственность сто рублей мелочью. Можно представить себе, сколько копеек будет в сотне рублей - взрыв свинки-копилки не меньше.
Когда старик привычно протянул сотенный банкнот, Константин Георгивич взял его и мендленно, со вкусом отсчитал сдачу. Больше жадного дедка на маршруте не видели.
Историческую остановку как раз закончили реконструировать прошлым летом, так что её фотографий я "наелась" и на экскурсии не фотографировала. Здесь мы сели на подошедший трамвай и поехали до Тимирязевской Академии.

Академия находится на месте усадьбы Петровско-Разумовских. Главный усадебный дом не сохранился, но из трамвая можно видеть его укороченные флигели, а в глубине сохранились некоторые бывшие хозяйственные постройки.

Некоторые здания находятся в аварийном состоянии, и учебные корпуса из них выселили, а до реконструкции далеко. Например, здание, окружающее бывший конный двор. На его окнах и стенах всё ещё остались таблички.

Главное здание Академии с детства вызывало интерес. Со стороны трамвайной остановки оно выглядит строгим, с часами наверху и необычными выпуклыми окнами. Последние были особой загадкой. Мне больше нигде не доводилось их встречать.
По словам экскурсовода, окна были сделаны на заказ. По задумке, они должны были увеличивать количество попадающего из окна света - долгое время электричества в Академии не было, и размывать вид из окон, чтобы студенты смотрели на материалы, а не в окна.

Недалеко от главного здания находится ещё один деревянный дом. Он носит название Шредера-Вильямса, в честь двух своих знаменитых квартирантов - Р.И. Шредер был главным садовником Академии, а В.Р. Вильямс изучал почвы, заложил питомник и опытную станцию и был ректором Сельскохозяйственной Академии в разные годы. Дом до сих пор принадлежит его потомкам.

Ближе к повороту на Прянишникова находится интересный памятник лесоводу М.К. Турскому. Он словно благодушно взирает из-за трибуны на проходящих мимо людей.

Внизу овал барельефа, где старик и мальчик сажают в землю росток. Символ связи поколений и передачи умений от учителя к ученику.

Турский не только преподавал теорию, но и организовывал летние практики, наглядно показывал и рассказывал о посадках леса, что в то время было редкостью.


Дальше начал накрапывать дождь, в феврале, ага. И мы прошлись мимо старых построек, посмотрели на огромное здание факультета агрохимии, почвоведения и экологии с куполом, где должно быть проводят интересные опыты.

И снова вышли между флигелями, откуда открылся интересный вид на Лиственичную аллею (без машин он был бы лучше).

И на главное здание Академии с памятником Тимирязеву. Ольга рассказала немного о жизни Тимирязева. О его популяризации эволюционного учения и "Происхождения видов" в России, о том, что ему удалось пообщаться с Чарльзом Дарвином и заинтересовать его исследованиями фотосинтеза.
Напоследок мы познакомились с тополями Петровским и Разумовским, находящимися здесь же на площади. Эти гибридные сорта были выведены в Тимирязевской Академии и впервые посажены более столетия назад.

Но в Разумовского ударила молния, убив старое дерево, на его место посадили новое.

Петровский же лично видел видных деятелей Академии.

Tags: Москва, Прогулка, Фотографии, Экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “Экскурсия” Tag

  • Вокруг Петровского парка

    Во время отпуска, мы с мамой так же побывали на двухчасовой экскурсии по " Петровскому пару" от тех же " Московских переулков". Район вокруг…

  • Московский Сен-Жермен

    В понедельник, 30 июля, мы с мамой отправились на бесплатную экскурсию от " Московских переулков" - " Московский Сен-Жермен: Пречистенские…

  • Биологический музей под новым углом

    Государственный Биологический музей имени К.А. Тимирязева на Малой Грузинской известен многим москвичам. Я сама хорошо запомнила его благодаря…

  • Прогулки по Замоскворечью

    Сегодня во второй раз я посетила экскурсию Московских переулков. На это раз выбор пал на Замоскворечье, экскурсию вела та же приятная девушка…

  • Таинственная Москва

    Сегодня я решилась пойти на экскурсию с организаторами сайта «Московские переулки» - Москва таинственная. Экскурсоводом у нас была девушка Кристина.…

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака" Купить:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments