Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Category:

Усадьба Середниково


Плюсы наличия в семье человека с автомобилем понимаешь, когда этот человек предлагает на несколько часов съездить в Подмосковье на прогулку.
Мама хотела отметить 8 марта походом куда-нибудь, и Данька предложила Середниково. Усадьбу в 25 км от города и некотором удалении от железнодорожной станции.

По-хорошему, усадьбу стоит смотреть поздней весной или летом, когда сухо и зелено, но большую часть группы интересовала именно усадебная экскурсия, а не прогулка по окрестностям.
Добираться до усадьбы на машине несложно и довольно быстро - мы потратили около 40 минут с учётом непродолжительных пробок.
Цена входа на территорию усадебного парка 100 рублей для взрослых и 30 для пенсионеров, дети и инвалиды - бесплатно. Экскурсия стоит 300 рублей для взрослых, остальным - 250 рублей, оплата экскурсоводу перед началом. Фотосъёмка бесплатно, а чтобы не пачкать старинный пол дают бахилы.
При въезде есть небольшая парковка, которую дополнительно оплачивать не нужно.

Первыми гостей усадьбы встречают сохранившиеся хозяйственные постройки.

Парадный дом находится чуть в стороне и за красивым забором. Дом закрыт для свободного посещения. Его двери открываются только на время экскурсий или по специальному заказу: проведение частных мероприятий любого размаха, съёмка фильмов и т.д.

Усадьба Середниково появилась в 1775 году. В 1825 её купил Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова. Несколько лет Елизавета Алексеевна привозила сюда внука на лето. Здесь молодой Михаил озорничал, впервые влюбился и написал семь поэм, две драмы и около сотни стихов, чем особенно гордятся в усадьбе.

В 1869 году усадьбу приобрёл Иван Григорьевич Фирсанов, купец и почётный гражданин. От него имение перешло к дочери Вере Ивановне, которая не только занималась отцовскими делами, но и развивала имение и окрестности. Благодаря её стараниям и деньгам недалеко от усадьбы появилась железнодорожная станция Октябрьской железной дороги, что в те времена было редкостью. Станция до сих пор зовётся в честь основательницы Фирсановкой.

В процессе преображения усадьбы, Вера Ивановна заказала для неё бюст Лермонтова и роспись потолка в овальной гостиной на тему "Демона".
Вера Ивановна любила принимать гостей, в её доме часто собирались именитые гости. Частенько устраивали концерты. Середниково стало светской жемчужиной Подмосковья.

После революции здесь открыли санаторий "Мцыри", а дальше усадьбу ждал упадок, пока в 1993 году не появилась ассоциация наследников Лермонтова. Они взяли усадьбу в долгосрочную аренду, и своими силами постепенно восстанавливают её исторический облик. По словам экскурсовода, сейчас усадьба вышла на самоокупаемость.

В восстановленных залах парадного дома совсем мало вещей, но и не пусто. Некоторые из предметов мебели старинные. Например, зеркало в холле.

Экскурсия проходит сначала по первому этажу. Там в круглом зале висят гобелены Михаила Юрьевича и его бабушки.

В соседнем бильярдном зале на стенах висят фотографии развалин шотландских замков, а экскурсовод рассказывает о Томасе Лермонте, предке Михаила Юрьевича. Было неожиданно услышать легенду о Томасе Рифмаче, когда мучаешь сказку Дианы Уинн Джонс "Рыцарь на золотом коне".

Дальше небольшая уютная гостиная, где так и тянет присесть в ожидании хозяев.

На втором этаже нам первым делом показали витражи, частично сохранившиеся со времён Лермонтова. Старые витражи можно отличить по яркому насыщенному цвету, восстановленные - по блеклости.

Где предположительно раньше стояла кровать Веры Ивановны, сейчас стоят кресла, а из окна открывается красивый вид на подъездную аллею.

Библиотека, наполнена вполне современными книгами, посвящена Столыпиным.

Под стеклом их прошения, письма, формуляры.

Самое волшебное место - овальная гостиная, где восстановили роспись потолка.

В него ведут красивые двери из тех времён.

У стены, как и прежде, стоит рояль.

Напротив - выход на балкон. Сквозь стёкла видна удивительная картина. Кажется, что от окна до пруда идёт прямая дорога, а два ближайших дерева стоят сразу за оградой. На самом деле это решётки балкона, и до земли отсюда далеко.

В последнем экскурсионном зале по дому невозможно не сделать селфи в старинном зеркале.

Во времена Столыпиных, спальни гостей и хозяев находились по двум сторонам от дома - во флигелях. Туда вели крытые переходы. Сейчас они открыты. Вместо второй стены - колонны.

Между домом и прудом растёт древнее дерево, высокое и в три обхвата.

У пруда старинный, но прочный мостик.

А в овраге какой-то закрытый домик с заборчиком на много старше него. Наверно, остатки от киношников.

Прогулка и экскурсия мне понравились, но хотелось бы приехать сюда в тёплое время и вволю нагуляться по оврагам.
Tags: Поездка, Усадьбы, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Усадьбы” Tag

  • Старинное Царицыно

    Сделала себе небольшую подборку фотографий по Царицыно конца 19 начала 20 веков. Вид на пруд Царицыно Предположительная дата съёмки между 1880−1885…

  • Исчезнувший Ванный домик

    В поисках информации о Покровском-Стрешнево набрела на замечательные фотографии домика Елизаветино. Здание было построено для любимой тиранши Фёдора…

  • Парк Лефортово (Головинский сад)

    Лефортовский парк (Головинский сад) за красоту и размеры называют «Московской версаль». Я во Франции не бывала, сравнить не могу, разве что по…

  • Петровский путевой дворец

    После празднеств в честь заключения мира с Османской империей, Екатерина II Великая отдала приказ о строительстве дворца. Местоположение выбрали…

  • Усадьба Усачёвых-Найдёновых «Высокие горы»

    В центре Москвы, недалеко от Курского вокзала на берегу реки Яузы притаилась небольшая усадьба. Когда-то в ней собирались важные люди, профессора…

  • Прогулка по Михалково

    В северном округе Москвы в одном из спальных районов рядом с локомотивным депо Лихоборы притаилась усадьба Михалково, излюбленное место жителей…

promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Автор.Тудей ПродаМан ПродаМан РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый цвет" ПродаМан Дедушкины истории "Украденная сигара"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments