Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Category:

Усадьба Середниково


Плюсы наличия в семье человека с автомобилем понимаешь, когда этот человек предлагает на несколько часов съездить в Подмосковье на прогулку.
Мама хотела отметить 8 марта походом куда-нибудь, и Данька предложила Середниково. Усадьбу в 25 км от города и некотором удалении от железнодорожной станции.

По-хорошему, усадьбу стоит смотреть поздней весной или летом, когда сухо и зелено, но большую часть группы интересовала именно усадебная экскурсия, а не прогулка по окрестностям.
Добираться до усадьбы на машине несложно и довольно быстро - мы потратили около 40 минут с учётом непродолжительных пробок.
Цена входа на территорию усадебного парка 100 рублей для взрослых и 30 для пенсионеров, дети и инвалиды - бесплатно. Экскурсия стоит 300 рублей для взрослых, остальным - 250 рублей, оплата экскурсоводу перед началом. Фотосъёмка бесплатно, а чтобы не пачкать старинный пол дают бахилы.
При въезде есть небольшая парковка, которую дополнительно оплачивать не нужно.

Первыми гостей усадьбы встречают сохранившиеся хозяйственные постройки.

Парадный дом находится чуть в стороне и за красивым забором. Дом закрыт для свободного посещения. Его двери открываются только на время экскурсий или по специальному заказу: проведение частных мероприятий любого размаха, съёмка фильмов и т.д.

Усадьба Середниково появилась в 1775 году. В 1825 её купил Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова. Несколько лет Елизавета Алексеевна привозила сюда внука на лето. Здесь молодой Михаил озорничал, впервые влюбился и написал семь поэм, две драмы и около сотни стихов, чем особенно гордятся в усадьбе.

В 1869 году усадьбу приобрёл Иван Григорьевич Фирсанов, купец и почётный гражданин. От него имение перешло к дочери Вере Ивановне, которая не только занималась отцовскими делами, но и развивала имение и окрестности. Благодаря её стараниям и деньгам недалеко от усадьбы появилась железнодорожная станция Октябрьской железной дороги, что в те времена было редкостью. Станция до сих пор зовётся в честь основательницы Фирсановкой.

В процессе преображения усадьбы, Вера Ивановна заказала для неё бюст Лермонтова и роспись потолка в овальной гостиной на тему "Демона".
Вера Ивановна любила принимать гостей, в её доме часто собирались именитые гости. Частенько устраивали концерты. Середниково стало светской жемчужиной Подмосковья.

После революции здесь открыли санаторий "Мцыри", а дальше усадьбу ждал упадок, пока в 1993 году не появилась ассоциация наследников Лермонтова. Они взяли усадьбу в долгосрочную аренду, и своими силами постепенно восстанавливают её исторический облик. По словам экскурсовода, сейчас усадьба вышла на самоокупаемость.

В восстановленных залах парадного дома совсем мало вещей, но и не пусто. Некоторые из предметов мебели старинные. Например, зеркало в холле.

Экскурсия проходит сначала по первому этажу. Там в круглом зале висят гобелены Михаила Юрьевича и его бабушки.

В соседнем бильярдном зале на стенах висят фотографии развалин шотландских замков, а экскурсовод рассказывает о Томасе Лермонте, предке Михаила Юрьевича. Было неожиданно услышать легенду о Томасе Рифмаче, когда мучаешь сказку Дианы Уинн Джонс "Рыцарь на золотом коне".

Дальше небольшая уютная гостиная, где так и тянет присесть в ожидании хозяев.

На втором этаже нам первым делом показали витражи, частично сохранившиеся со времён Лермонтова. Старые витражи можно отличить по яркому насыщенному цвету, восстановленные - по блеклости.

Где предположительно раньше стояла кровать Веры Ивановны, сейчас стоят кресла, а из окна открывается красивый вид на подъездную аллею.

Библиотека, наполнена вполне современными книгами, посвящена Столыпиным.

Под стеклом их прошения, письма, формуляры.

Самое волшебное место - овальная гостиная, где восстановили роспись потолка.

В него ведут красивые двери из тех времён.

У стены, как и прежде, стоит рояль.

Напротив - выход на балкон. Сквозь стёкла видна удивительная картина. Кажется, что от окна до пруда идёт прямая дорога, а два ближайших дерева стоят сразу за оградой. На самом деле это решётки балкона, и до земли отсюда далеко.

В последнем экскурсионном зале по дому невозможно не сделать селфи в старинном зеркале.

Во времена Столыпиных, спальни гостей и хозяев находились по двум сторонам от дома - во флигелях. Туда вели крытые переходы. Сейчас они открыты. Вместо второй стены - колонны.

Между домом и прудом растёт древнее дерево, высокое и в три обхвата.

У пруда старинный, но прочный мостик.

А в овраге какой-то закрытый домик с заборчиком на много старше него. Наверно, остатки от киношников.

Прогулка и экскурсия мне понравились, но хотелось бы приехать сюда в тёплое время и вволю нагуляться по оврагам.
Tags: Поездка, Усадьбы, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Усадьбы” Tag

  • Старинное Царицыно

    Сделала себе небольшую подборку фотографий по Царицыно конца 19 начала 20 веков. Вид на пруд Царицыно Предположительная дата съёмки между 1880−1885…

  • Исчезнувший Ванный домик

    В поисках информации о Покровском-Стрешнево набрела на замечательные фотографии домика Елизаветино. Здание было построено для любимой тиранши Фёдора…

  • Парк Лефортово (Головинский сад)

    Лефортовский парк (Головинский сад) за красоту и размеры называют «Московской версаль». Я во Франции не бывала, сравнить не могу, разве что по…

  • Петровский путевой дворец

    После празднеств в честь заключения мира с Османской империей, Екатерина II Великая отдала приказ о строительстве дворца. Местоположение выбрали…

  • Усадьба Усачёвых-Найдёновых «Высокие горы»

    В центре Москвы, недалеко от Курского вокзала на берегу реки Яузы притаилась небольшая усадьба. Когда-то в ней собирались важные люди, профессора…

  • Прогулка по Михалково

    В северном округе Москвы в одном из спальных районов рядом с локомотивным депо Лихоборы притаилась усадьба Михалково, излюбленное место жителей…

Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака" Купить:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments