Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Страшные сказки


Фотография взята с сайта театра

В марте мне показалось, что мы давно не посещала драматический театр "АпАрте". Тем более на глаза попался анонс их нового представления "Страшные сказки". Это жутковатые истории написанные романтиками XIX века. Суеверия тех времён переплетаются с жизнью обычных людей. Связь с нечистой силой, воплощением зла, не проходит бесследно.

Фотография взята с сайта театра

"Страшные сказки" назвали сценической фантазией в одном действии по мотивам трёх историй. Говоря простым языком, актёры в лицах рассказывают сказки.

Постановка идёт в малом зале театра на Тверском бульваре, единственном где мне ещё не довелось побывать (а была я в трёх зданиях, в том числе том, что сейчас закрыто).

Местечко там уютное - небольшой холл с диванчиками и симпатичными декорациями, буфет, где сок стоит 30 рублей, а бутерброды по 50, чай и кофе тоже примерно столько же.
Сам зал примерно на 20 человек, подиум отсутствует - актёры играют на полу вровень с первым рядом.
Мы с Данькой взяли билеты во второй ряд по центру. Видно всё хорошо, пока актёры не падают на пол в метре от зрителей, тогда впереди сидящие загораживают обзор.
Занавески на окнах украсили как на Хэллоуин - силуэты мышей, пауков, черепа. У стены поставили наряженного мертвеца, и у меня нет 100% уверенности, что его унесли, а не он сам ушёл.

Фотография взята с сайта театра

Преставление начинается в полной темноте. Актёры появляются в центре зала и поют страшилку, готовя зрителей к тому, что им ждать. И чем дальше, тем более жуткие истории и сильнее безысходность героев. Кто-то сходит с ума, кто-то умирает, кому-то удаётся выпутаться из цепких лап. Если первая история заканчивается хорошо, от последней так и веет отчаянием и смертью.

Фотография взята с сайта театра

Первая история о простой крестьянской девушке, атакованной призраками - Чёрным и Белым. Каждый из них тянет её на себя, девушку буквально разрывают на части.

Фотография взята с сайта театра

В этой истории наиболее впечатляющим был эпизод вселения злого призрака в Анхен, когда она заговорила мужским голосом. Полная синхронизация движения губ и голоса. Сколько же актёрам пришлось тренироваться для такого эффекта!

Фотография взята с сайта театра

Во второй истории корыстная и суеверная маменька решила "продать" дочку бабушке за наследство. Бабушка не только отличалась дурным характером, а ещё слыла ведьмой. Соседи поговаривали, что золото её накоплено благодаря чёрной магии.

Фотография взята с сайта театра

Бабуля-Маковница в исполнении Светланы Котовой вышла потрясающей. Актриса надела на лицо старческую маску, в полумраке выглядящую весьма натурально - настоящая столетняя бабуля. Она двигалась как положено старухе, лицо временами делало непроизвольные движения и часто появлялся язык. Наблюдать в полумраке было жутковато.

Фотография взята с сайта театра

Финальная история сродни "Мастеру и Маргарите", где в жизнь обычных людей входят нечистые силы и хорошим это не заканчивается. Приходится сидеть и наблюдать как жизни людей шаг за шагом рушатся, не имея возможности помочь или подсказать.

Фотография взята с сайта театра

Пожалуй, эта история вызвала больше всего эмоций и чувств. Отчаяние, бессилие, злость. Не зря её поставили третьей в "Сказках".

Фотография взята с сайта театра

Между историями актёры читали страшные стихи. С выражением и в лицах, но если истории рассказывали персонажи, то стихи - чёрные тени.

Резюмируя, спектакль понравился. И страшно не было.
Tags: Спектакль
Subscribe

Posts from This Journal “Спектакль” Tag

  • Богатые невесты

    Фотография взята из группы театра В Московском Новом Драматическом театре есть скрытая экспериментальная комната. Обычно ход туда спрятан от…

  • Один из последних вечеров карнавала

    Автор фото Geltani Чуть больше года назад я познакомилась с Московским Новым Драматическим Театром, и успела его полюбить. Теперь каждый поход…

  • Что может пойти не так? Всё!

    Когда оживают кошмары актёров... Представьте себе спектакль, где что-то пошло не так: актёр забыл речь, потеряли реквизит, разломали декорации...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments