Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Category:

Доходное место


В этом сезоне Московская Оперетта представила премьеру мюзикла "Доходное место" по пьесе Александра Николаевича Островского.
До этого мы с Дарьей смотрели спектакли по его пьесам, а теперь добрались до мюзикла.
Оригинальную историю я не читала и оценить могу только постановку и так как я её увидела.

Завязка истории такая: в ведомстве открывается весьма привлекательная вакансия. На неё претендуют двое - заискивающий чинуша Белогубов и хам, витающий в облаках, Жадов. Молодых людей объединяет ещё и любовь к сёстрам Кукушкиным: умнице Юлиньке и красавице Полине. Маменька хоть и хочет сбыть девочек, мечтает о достойном содержании кровиночек.

Фотография взята с сайта театра

Поскольку это мюзикл, то стоит ожидать танцев, песен, акробатических номеров. Всё это авторы органично вписали в сюжет пьесы.

Фотография взята с сайта театра

Меня особенно поразил первый танец, когда чиновники с папками двигались точно по линиям. Они синхронно шагали и меняли положение папок - настоящий конвейер из роботов. Жуть во плоти.
Не обошли стороной и юмор, который нужно видеть и слышать. Если написать "Вы всё-таки не едете со мной в Марьину рощу", то без контекста и действия будет не смешно. Не едет и не едет, что дальше. А мы смеялись.

Фотография взята с сайта театра

Что касается героев этого мюзикла, то среди них невозможно найти положительных героев, можно только сочувствовать в той или иной мере. Они все неплохие и достаточно харизматичные, да ещё отлично сыграны.

Фотография взята с сайта театра

Более всего я радовалась тому, как устроилась Юлинька. Богатые наряды, светская жизнь, муж не сильно противный.

Фотография взята с сайта театра

И более всего сочувствовала Полине. Эта нежная и милая девушка с чистой душой вышла замуж за человека, живущего в стране грёз. Если бы их представления о жизни совпадали бы, всё хорошо, но Полине нравится светская жизнь и роскошь, она хочет вкусно питаться, а не считать корки хлеба и видеть мужа лишь урывками. Всё, что её удерживает возле мужа - безграничная любовь и глупость.

Фотография взята с сайта театра

Бедной девочкой все помыкают: сначала маменька учит уму-разуму, потом сестрица вбивает какой должно быть светской девице, потом муж убеждает, что им и так всё отлично и как прекрасно жить мечтами и в нищете. Ещё до свадьбы он сказал потрясающую фразу "Представь, ты сама будешь готовить и стирать. Это потрясающе". Девятнадцатый век. Стиральной и моечной машины нет, плиты нет, микроволновки нет, фейри нет, пылесоса нет. И тепличная девочка придёт просто в бурный восторг отстирывая в тазике (а то и проруби) наряды и соображая "как сварить кашу из топора и фиги".

Фотография взята с сайта театра

Василий Жадов поражает напористостью и незамутнённостью. И тем, что жизнь его ничему не учит. Он получил знания в МГУ и вместо того, чтобы их применять и развивать, он ходит рассуждает о том какие все продажные и как неправильно живут, хамит начальникам (они ж взяточники, чего б таким не нахамить!). Он не пытается поменять место работы, область, открыть своё дело, помириться с дядей и спросить у него совета. Нет, он с утра до ночи переписывает бумажки за гроши, даёт уроки, и практически не видит жену. И видя, что она грустит и иногда плачет, он ничего не предпринимает, чтобы поменять ситуацию. Он же бедненький, честный, недооценённый. Чего стоит его желание поскорее забрать Полину из семьи, "пока её не испортили". Переводя "пока я могу задурить ей голову". И этот персонаж совершенно не меняется на протяжении всего сюжета. Он делает попытку, когда Полина грозится уйти, но она не уходит и он не меняется. Зачем - девочка никуда не денется, а голову можно и посильнее задурить.

Фотография взята с сайта театра

Онисим Белогубов - противоположность Жадову, типичный чиновник того времени. Он появляется смущающийся, заискивающий, и растёт вместе с карьерой. Да, он не всегда честен, определённо берёт взятки как его начальник, любит поглумиться, зато держит слово. Женился на Юлиньке, когда начал достаточно зарабатывать, чтобы обеспечить жену, а будущем детей. Обещал быть начальником определённого толка - стал. Заодно осмелел. Кажется, что уволь его с этого места, найдёт где заработать на достойную жизнь и новые шляпки.
Юсов похож на Белогубова в старости, сразу ясно на кого равняется юноша.

Фотография взята с группы театра

Аристарх Владимирыч Вышневский напоминал дядюшку Скруджа (с оригиналом Диккенса не знакома, но наверно, они похожи) и мистера Рочестера (актёр как раз его и играет). Когда такие ассоциации трудно относится плохо, даже если герой старый сластолюбец, купивший себе молодую жену и удивляющийся, что она только исполняет обязанности, но не испытывает чувств. Образ у Игоря Балалаева получился отличный. Обида на жену, презрение к племяннику, сердечные приступы - великолепно изобразил.

Фотография взята с сайта театра

Анна Павловна Вышневская появлялась в паре эпизодов. В первом она предстала несчастной птицей в золотой клетке, понимающей свою судьбу, но не готовой её менять. В конце истории она неуловимо изменилась. Не только сменила наряд. По ощущениям стала циничнее, спокойнее и взрослее что ли - как она заботливо укрывала Полину от сцены, где Вышневский насмехается над Жадовым. Эпизодический персонаж изменился, а Жадов каким был, таким и остался.
Финал сделали интересным. Будто ничего не поменялось, и вместе с тем видны изменения в конторе и жизни людей.
А от последней песни супругов Жадовых у меня осталось ощущение, что её пели два призрака - песня влюблённый, которыми они были до свадьбы, где Полина ещё верит в будущую хорошую жизнь.

Фотография взята с группы театра

Вывод из истории: хорошо бы к знаниям ещё прилагать умения этими знаниями пользоваться, а не рассуждать о высших материях.

Tags: Мюзиклы
Subscribe

Posts from This Journal “Мюзиклы” Tag

  • Дубль Два

    Чуть было не пропустила онлайн-кинофестиваль Дубль Два, иногда можно найти интересные фильмы, а в этом году ещё и видео-записи спектаклей. Осталось…

  • Ночь перед Рождеством

    Посмотреть этот мюзикл я хотела ещё в том году, но оба раза, когда были приглашения для блогеров, заболевала. Не сложилось. В минувшем декабре…

  • Собака на сене

    Всего две недели назад у нас стояла тёплая солнечная погода. Лето продолжалось. В Московской оперетте уже открыли сезон, но гардероб работал только…

promo geltani august 12, 2018 13:19 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака" Купить:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments