Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Альпинистки

На прошлой неделе искала материал по эволюции кошек. Гугл неожиданно расщедрился и показал форумРостов-Экстрим, где добрый человек собрал кучу материалов по альпинизму со ссылками и фотографиями. И про кошки, и про ледорубы, и про рюкзаки-палатки, а ещё про женщин-альпинисток. Что стало приятной неожиданностью. Потому что там в том числе были женщины из 19 века. С фотографиями и иллюстрациями!
Моя любимая фотография: Беатрис Томассон с гидом Микеле Беттегой в 1897 году, если верить этому сайту

Знакомые реконструкторы, приехавшие на фестиваль "Времена и Эпохи" и впервые узнавшие о альпмоде, с увлечением рассматривали закачанные мною фотографии и комментировали, обращая внимание на детали одежды.
Согласно гуглу, это Энни Пек, американка, начавшая заниматься туризмом в 38 лет. Интересно, как она прячет глаза - широкая маска, не пропускающая солнечный и отражённый свет, и судя по цвету - тёмные линзы. В то время как у мужчин на фотографиях встречаются очки.

Она же только в более позднее время. Как мне сказали, свитер в те времена был ещё мужским атрибутом одежды. А Энни как раз ратовала за равные права. Интересно, что верёвка привязанная к ней на этой фотографии толще, чем на предыдущей.

Это просто прелестная фотография. Люси Смит и Паулина Ранкен в юбках на скалах. Левая почти сливается с ними, у правой видно, что обувь на высоком каблуке (это разглядели знакомые, не я). Картинка практически из серии "Какой скучный пикник, а давай на скалы залезем"

Примерно 1910, Freda Du Faur, одетая в юбку длины миди, до неё такую длину надевала Элизабет Элис Френсис Хоукинс-Уайтсбед, чья тётя требовала, чтобы племяннице запретили заниматься альпинизмом и шокирвоать Лондон.:)

Ещё одна пешая прогулка в горы. И так вполне забирались на вершины.

Эта иллюстрация к восхождению графини Генриетты д'Ангвилл, "невесты Монблана" которая несколько лет готовилась к восхождению, продумывала мельчайшие детали, консультировалась со врачом. И всё равно её настигла жестокая горняжка на подходе к вершине. Кое-как добралась до верха, где немного пришла в себя.
-BEKLQLxXQw
Цитата:
"4 сентября 1838 года длинный караван вышел из Гран Мюле. Юная графиня держалась мужественно и стойко, демонстрируя опытным и физически сильным гидам незаурядную волю к победе. Но на Большом Плато, она почувствовала недомогание. Отдохнув на биваке, она сказала гидам: «Если я умру, не дойдя до вершины, то, прошу вас, поднимите мое тело на вершину и оставьте там навсегда». К счастью, все обошлось: она достигла вершины.
– А сейчас, когда вы увидели все, что можно увидеть с вершины, – обратились к ней гиды, – мы хотим поднять вас еще выше, чем Монблан. Двое из гидов, скрестя свои руки, предложили графине сесть на импровизированное сидение, после чего они подняли ее как можно выше..."

090822-02
Иллюстрация к восхождению Мари Парадис, служанки, которая на 30 лет раньше Генриетты взошла на вершину Монблана ради популяризации альпинизма и щедрого вознаграждения. И ей тоже на подходе казалось, что вот-вот умрёт.
Цитата: «Слова Бальма меня поддержали и воодушевили. И я изо всех сил старалась не выглядеть слабее мужчин, которые были удивительно предупредительны ко мне и доброжелательны. Но с набором высоты мне становилось все хуже и хуже. А на биваке на Большом Плато я не смогла (ночью – прим. ред.) сомкнуть глаз: болела голова, я задыхалась. На следующий день я с трудом преодолевала подъем. Меня поддерживали с обеих сторон, меня подтягивали, подталкивали, а иногда даже и несли на плечах. На Красных скалах я сказала своим спутникам:
– Вы идите. Меня оставьте здесь.
– Нет, нет! – возразили они. – Мари, ты не должна сдаваться. До вершины осталось совсем немного».

mountaineers-4
Tags: Из интернета, Интересное, История
Subscribe

Posts from This Journal “Интересное” Tag

  • Уже лето...

    ...значит, скоро должны показать документальный сериал про быт в неолите.:) В субботу собираюсь уже на 10 форум Учёные против мифов. Конечно,…

  • Развлекаюсь

  • Вебинар по продвижению книги

    Последним завершаюшим вебинаром от Марии Рамзаевой в июле для меня стал "Пошаговый план продвижения". Хотя он был направлен конкретно на книги,…

  • Позитивные и полезные влогеры:-)

    У меня возник вопрос.:-) Кого из ютуберов вы можете посоветовать? Тех, что ведут канал о саморазвитии, дают интересные советы и ссылки, позитивны и…

  • Дядюшка Скрудж

    Вспомнила, что не показывала Скруджа МакДака из полимерной глины. После пересмотра "Утиных историй" захотелось самого богатого в мире селезня.…

  • День Homo Naledi

    В День Земли, 22 апреля, команда портала Antropogenez.ru решила устроить необычное мероприятие. Они организовали " День недостающего звена. Homo…

promo geltani август 12, 2018 13:19 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака" Купить:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments