Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Если бы однажды утром я обнаружила в библиотеке мертвеца…

…что бы я делала?

Фотография взята с сайта театра

Вы когда-нибудь задавались таким вопросом? Кларисса Хейлшен-Браун задаётся ими постоянно. Живя в провинции вместе с мужем и падчерицей, она утраивает розыгрыши друзьям, придумывает истории и даёт всяческий выход своему актёрскому таланту.
Это было бы милой причудой, если бы… однажды вечером она не споткнулась о труп в библиотеке. Да-да, практически как она воображала. Разумный и порядочный человек в такой ситуации вызовет полицию и окажет всяческое содействие в поимке преступника. Кларисса так бы и поступила, если бы не две проблемы.

Фотография взята с сайта театра

Во-первых, её супруг поехал в аэропорт на встречу с неким «Мистером Джоунзом», и собирается обсудить с оным Важные Государственные Дела в личной библиотеке. Вряд ли таинственный гость обрадуется, что по дому шныряет полиция и задаёт вопросы.

Фотография взята с сайта театра

Во-вторых, Пиппа, падчерица Клариссы, созналась в убийстве. Насмерть перепуганная девочка не понимала, что делает, и долг мачехи защитить несчастное дитя. Дело в том, что убитый, второй муж матери Пиппы, за несколько часов до убийства требовал, чтобы девочку вернули матери, а Пиппа совершенно не хотела возвращаться в тот ад.

Фотография взята с сайта театра

Героине остаётся вариант – избавиться от тела, чтобы его нашли где-нибудь в другом месте. Для этого нужно убедить друзей, что это не очередной розыгрыш, и что ей Очень-Важно-Спрятать-Тело.
«Я здешний мировой судья. Вы хоть представляете, что предлагаете мне сделать?»
Конечно, у Клариссы есть железные аргументы, и, в конце концов, джентльмены соглашаются ей помочь.
«Что такое труп-другой между друзьями?»

Фотография взята с сайта театра

И тут появляется полиция…

Спектакль поставлен по детективной пьесе Агаты Кристи «Паутина» в МХАТ им. М.Горького. Режиссёр-постановщик Анатолий Владимирович Семёнов не сильно отошёл от текста. Сравнивать я могу только с романом, написанным позже и расширенным, оригинальную пьесу прочесть не довелось.
Разница, бросившаяся мне в глаза, это отсутствие действия из двух первых глав романа – мне они показались интересными, но возможно в пьесе их тоже не было, и возраст Пиппы, в книге ей было 11-12, на сцене – 14-16, не меньше.

Фотография взята с сайта театра

Действие происходит в библиотеке, где по очереди собираются все обитатели дома. Здесь происходит знакомство зрителей с убитым и его убийство практически на глазах всего зала. Тимуру Дружкову отлично удалось изобразить мерзкого Оливера Кастелло, проникшего в дом с корыстными целями.

Фотография взята с сайта театра

Основное действие начинается после его убийства. Королева детектива умело превратила расследование в комедию и противостояние Закона и Домочадцев. Внимательные поклонники творчества Кристи легко найдут в событиях отсылки к другим историям. Например, «Тайне замка Чимниз», «Королю треф».

Фотография взята с сайта театра

Актёрская игра была на высоте. Каждый отлично вжился в роль своего героя. Эмоции, с которыми сэр Роланд (С.Н. Кисличенко), сэр Хьюго (А.В. Зайков) и Джереми (К.С. Зайцев) восприняли известие о сокрытии трупа, великолепны. Можно бесконечно смотреть, как герои пытаются выкрутиться из сложившейся ситуации.

Фотография взята с сайта театра

Инспектор Лорд (А.Л. Айсин) с первого мгновения произвёл впечатление доброго дядюшки, которого нерадивые племянники пытаются обвести вокруг пальца. Выдержка, каменное лицо, внимательность к деталям и уликам. Вместе с сержантом Джоунзом (Г.С.Карташов) он постепенно разгадывал головоломку и продирался сквозь паутину лжи, сотканную Клариссой.

Фотография взята с сайта театра

Особый колорит и загадочность в историю привнесла мисс Пик. Ольге Дубовицкой удалась роль недалёкой садовницы, оживившей и без того яркое расследование.

Когда я читала роман, то до самого конца сомневалась, кто же убийца. Смотря постановку, я отмечала развешанные Агатой Кристи ружья. Наслаждалась историей и ждала развязки. Не прочитай я роман, она оказалась бы полной неожиданностью.
Резюмируя, «Паутина» - великолепная детективная комедия, которую рекомендую к просмотру.
Tags: Спектакль
Subscribe

Posts from This Journal “Спектакль” Tag

  • Как грабили банк

    Фотография взята с сайта постановки В начале года я писала о шоу, где всё пошло не так, о самом страшном кошмаре труппы. В новом сезоне…

  • Страшные сказки

    Фотография взята с сайта театра В марте мне показалось, что мы давно не посещала драматический театр " АпАрте". Тем более на глаза попался…

  • Богатые невесты

    Фотография взята из группы театра В Московском Новом Драматическом театре есть скрытая экспериментальная комната. Обычно ход туда спрятан от…

  • Один из последних вечеров карнавала

    Автор фото Geltani Чуть больше года назад я познакомилась с Московским Новым Драматическим Театром, и успела его полюбить. Теперь каждый поход…

  • Что может пойти не так? Всё!

    Когда оживают кошмары актёров... Представьте себе спектакль, где что-то пошло не так: актёр забыл речь, потеряли реквизит, разломали декорации...…

  • Бабкины сказки

    На это представление мы с Симой попали благодаря Даньке. Ей на работе предложили бесплатные билеты с подарком. В анонсе говорилось, что шоу для…

promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Автор.Тудей ПродаМан ПродаМан РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый цвет" ПродаМан Дедушкины истории "Украденная сигара"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments