Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Старая Русса. Пятницкий раскоп


Основной причиной для посещения Старой Руссы был Пятницкий раскоп. Место бывшей усадьбы-солеварни. В это году на раскопе работали со слоями XIII века.
Помимо стандартной археологической экспедиции с волонтёрами и студентами-историками, здесь второй сезон организовывают летнюю археологическую школу, где заинтересованных людей учили работе в полевых условиях, всему, чем занимаются ученые во время экспедиции.
Начальником раскопа был Кирилл Глебович Самойлов, руководителем летней археологической школы Павел Павлович Колосницын, он же starcheolog.
Для проведения второго сезона летней школе требовались деньги, их собирали на сайте Planeta.ru. Я тоже внесла небольшой вклад в это хорошее дело.
Вернёмся к субботе 20 июля. Я договорилась о встрече на раскопе в 10 часов. Очень надеялась, что дождя не будет, и мы сможем всё осмотреть.
Пятницкий раскоп находится рядом со Старорусским курортом и Усадьбой рушанина. При входе сразу видно навесы, где люди занимаются чисткой находок. Есть сарай, где хранятся необходимые вещи. На первый взгляд там больше всего низеньких скамеечек и вёдер-тазиков.
Сам раскоп занимает большую часть участка. Это прямоугольник на дне, которого виднеются брёвна и паллеты. Для спуска с одной стороны в земле вырезаны ступени, но из-за дождя и грязи в тот день туда не спускались, смотрели сверху.

Воду из раскопа откачивают насосами. starcheolog заметил, что с левого края раскопа стекает солёная вода, в то время как с правого края – она пресная. Получается где-то посередине проходит граница солёной и пресной воды.

Если долго вглядываться в очертания брёвен, можно увидеть что здесь находилось раньше. Например, избу, сарай, солеварню. Выделяющийся из общей массы колодец построили в XIX веке.
Возле каждого места обязательно находится мусор – кости, соль, ткань, какие-то сломанные вещицы. Что-то люди теряли, что-то выбрасывали и так создавали культурный слой. И теперь археологи скрупулёзно изучают материалы и восстанавливают картины прошлого.

Аккуратно извлекают куски земли, делают пометки, что откуда брали, а потом промывают найденное в тазах, чистят щёточками. Иногда куски земли, это просто куски, иногда внутри них скрываются интересные предметы вроде черепков, гребешком, грамот. Как золотоискатели, археологи тщательно промывают землю в поисках крупиц, что расскажут о прошлом.

Часто находят обломанные вещи. Например, здесь starcheolog рассматривает то, что некогда было ободком для бочки, одна из последних находок на раскопе. Если сложить эти палочки вместе, получится слабо выгнутая дуга.

Вещи, найденные в земле, чаще всего чёрные, уже потом они могут поменять свой цвет.

Помимо раскопа у экспедиции есть лаборатория. Находится она в историческом здании. В 1911-1914 гг. здесь находилось Алексеевское реальное училище, а сейчас его занимает Политехнический колледж.

Во время войны здание занимали немцы, и на память о скучных часах дозора они оставили надписи на кирпичах.

В лаборатории учёные решают, что и куда распределять и проводят описи. Какие-то фрагменты кладут под стекло или в зип-пакетики. В основном это то, что не пострадает от воздуха.

Берестяные грамоты аккуратно раскрывают и придавливают между стёкол.

Когда нашли этот зуб, он был чёрным.

Довольно популярная вещь на раскопе – деревянные гребни. Их находят цельные, составные, с аккуратными и не очень аккуратными узорами. Вот на этом мастер халтурил, кружочки идут не ровно.

Интересные и загадочные находки. Сверху какая-то делать, возможно от прялки, но это не точно. Снизу – счётная табличка. Каждый уважающий себя торговец имел такие палочки, делал на них специальные зарубки. Их значения точно не известны. Предполагается, что таким образом считали. Но остаются вопросы – что за меры были, и почему некоторые зарубки отличаются. К сожалению, провести обряд вызова духа и уточнить информацию невозможно, остаётся собирать информацию.

Помимо человеческих вещей на раскопе находят кости. По ним тоже можно узнать много интересного. Например, были ли у хозяев собаки, лошади и прочий скот, сколько голов могли выкормить. Насколько прибыльным было дело – богатые люди могли себе позволить зарезать молочного поросёнка.

Есть находки, которые невозможно сразу обработать. По разным причинам.

Такие на время консервируют в условиях, похожих на те, где они лежали раньше. Например, в контейнерах с водой.

Екатерина Евгеньевна Колосницына, показывающая нам лабораторию, рассказала интересное про кусочки кожи. В их экспедиции собирают все кожаные фрагменты. Вообще все, что найдут. Во-первых, это позволяет позднее собрать обувь. Во-вторых, даёт понятие насколько популярной она была. Ходили ли в ней только богачи, или бедные тоже. Как часто меняли, перешивали ли, использовали для чего-то другого. Маленькая деталь, а столь много может рассказать.
Помимо хранения находок в лаборатории ведут электронный каталог. Фотографируют находки, вносят информацию и размещают на специальном сайте. Пополнение базы позволяет лучше понять жизнь прошлого. Иногда находки в одних местах дают ключи к загадкам в других.

И финальное фото на память.
starcheolog, спасибо вам и вашим коллегам за экскурсию!
Tags: Город, История, Наука, Поездка, Старая Русса 2019, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Старая Русса 2019” Tag

  • Старая Русса. Прогулка в первый вечер

    В Старой Руссе мы заселились в гостиницу. Дождя не было, так что мы отправились на поздний обед, а потом решили погулять по городу. Старая Русса -…

  • Старая Русса. Дорога туда

    Я поддержала проект Летней археологической школы, и у нас с Данькой появился повод съездить в Старую Руссу. Побывали в ней ещё в июле, цикл постов…

promo geltani август 12, 2018 13:19 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь вы можете выбрать сценарий для себя. Будет пополняться постепенно, по мере их создания. Если не хочется ждать - можно заказать индивидуальный. Скачать бесплатно: Познавательная игра "В поисках цветка папоротника" Квест в комнате "Тайна призрака" Купить:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments