Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Усадьба средневекового рушанина


Следующим объектом нашего внимания в Старой Руссе стала «Усадьба средневекового рушанина», расположенная на весьма говорящей улице Сварога. На самом деле она названа в честь художника Василия Семёновича, взявшего себе псевдоним в честь славянского божества, но колорита месту добавляет.

Усадьба появилась в 2014 году и набирает популярность. Как говорят местные, если раньше туристы приезжали в музей Достоевского, то сейчас чаще спрашивают усадьбу рушанина.

Это интерактивный музей, имитирующий усадьбу рушанина XII века. Прежде, чем я продолжу, нужно сказать, что «рушане» - самоназвание жителей Старой Руссы, и что в этих местах находились древние солеварни. Как я уже писала в прошлом посте, даже сейчас часть воды в Старой Руссе солёная, а часть пресная, возможно, водораздел проходит по музею тоже, я не уточняла.

Посещение усадьбы для нас с Данькой получилось необычным. Возле входа мы встретили начальника Пятницкого раскопа Кирилла Глебовича Самойлова и двух его коллег, прибывших издалека. Кирилл Глебович предложил нам присоединиться к экскурсии по Усадьбе. В итоге она получилась наполовину обще познавательной и наполовину специализированной. И главное - интересной.

Усадьба солевара – это большие двухэтажные хоромы и много хозяйственных построек, а так же деревянный настил – типичный атрибут средневекового благоустройства улиц. Хозяйственные постройки со временем достраиваются. В день нашего приезда одну как раз увидели только-только отстроенное здание.

По древней традиции опилки и щепу оставили на месте, как сделали бы это люди прошлых столетий. Не только с целью реконструкции, но и из желания посмотреть на образование культурного слоя.

На входе возле административного здания есть археологическая песочница.

Она тоже выполнена как имитация, на этот раз раскопа. В песке лежат сокровища, и дети с помощью лопаточек их сначала раскапывают, а потом закапывают обратно.

В небольших и очень симпатичных сараях хранится утварь, травы, зерно, недоделанные или старые вещи – практически как на балконах и в кладовках.

Вот те самые сусеки, где бабуля собирала муку, только в этих хранят зерно. Местные голуби в курсе и всякий раз стараются пробраться внутрь амбара.

Главный экспонат здесь, конечно, солеварня. Одноэтажное закопчённое строение.

Внутри почти всё пространство занимает печь, сложенная из камней. Над ней подвешен на цепях поднос солёной водой. Душно как в бане, а дышать ещё труднее, даже с открытыми дверями.

Вид сбоку. Слева Кирилл Глебович, справа гости.

Без бани здесь тоже не обошлись. Построили вариант «по-чёрному».

С почти такой же печью, что на солеварне, и длинной лавкой. В такое строение только заходить и сразу на лавку, чтобы не обжечься.

За постройками есть небольшой двор, где гуляют куры. Оформлен он весьма аутентично в стиле деревенской идиллии – заборчик, горшочки.

С такого ракурса и не скажешь, что город.

За ним ещё дальше находится необычное устройство – градирня.

Эти сложенные рядами веники служили для сгущения соляного раствора. Сверху запускают солёную воду. Пока вода стекает между прутьев, часть её испаряется, в результате получается более густой соляной раствор, который дальше выпаривают. Технология была разработана академиком И.Г. Леманом.

Самая большая постройка в этом музее – двухэтажные хоромы, которые очень трудно снять одним кадром.

Перед ними стоит небольшая телега с деревянной лошадкой, готовой отвезти тюки соли на продажу.

Крыльцо первого этажа тянется практически вокруг всего дома.

Дверные проёмы невысокие и узкие – берегут тепло. Входа два. Один в основную часть здания, куда мы отправились первым делом, а второй в «рукодельную комнату».

Освещение внутри минимальное, максимально приближается к естественному, лампочки тоже имеются, чтобы гости не переломали кости, изучая как жили предки. Лестницы узкие и крутые.

На первом этаже одна комната посвящена археологии и находкам в Старой Руссе.

Остатки кожаной обуви находят в большом количестве.

«Мужской» уголок.

На паре полок стоят пробирки с разными типами соли и пояснениями какая откуда.

Окошки в хоромах разные. Делали их, когда стёкла ещё не вошли в моду. Вот это, например, закрывается на дощечку.

Из этого удобно наблюдать.

Под потолком висят связки. Не только сохнут, но и отгоняют разные запахи.

Спуск вниз.

Самая тёмная комната в хоромах – жилая, где стоит стол, полки для посуды, печь, полати и люлька. Она вроде не самая маленькая, но всё равно кажется тесной и душной.

В «рукодельной комнате» стоит всё, что нужно для создания ткани. Например, ткацкий станок.

Светец с лучиной.

Всем знакомая самопрялка.

Весьма антуражные колёса, прислонённые к амбару.

На этом наша прогулка по усадьбе закончилась.

Как же без антуражного фото. При желании можно на месте одолжить платье, но мы не стали заморачиваться.
Tags: Город, История, Музей, Поездка, Старая Русса 2019, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Старая Русса 2019” Tag

  • Озеро Ильмень

    В последний день в Старой Руссе мы загадали, если погода будет хорошей, поедем на озеро Ильмень. Погода не подкачала. Мы позавтракали и поехали…

  • Прогулка по Старой Руссе к вокзалу

    Во второй половине дня распогодилось, и мы с Данькой решили прогуляться по Старой Руссе до вокзала. Раз приехали на машине, то хоть посмотрим, что…

  • Старорусский краеведческий музей

    Тем же днём 20го июля, после обеда, мы заглянули в Старорусский краеведческий музей. Надо сказать из-за «slow life» официантов (и поваров) в нашей…

  • Курорт Старая Русса

    Это фото сделано днём позже перед отъездом. Суббота 20 июля была переменно дождливой. Нам повезло попасть на раскоп между ливнями, погулять по…

  • Старая Русса. Пятницкий раскоп

    Основной причиной для посещения Старой Руссы был Пятницкий раскоп. Место бывшей усадьбы-солеварни. В это году на раскопе работали со слоями XIII…

  • Старая Русса. Прогулка в первый вечер

    В Старой Руссе мы заселились в гостиницу. Дождя не было, так что мы отправились на поздний обед, а потом решили погулять по городу. Старая Русса -…

  • Старая Русса. Дорога туда

    Я поддержала проект Летней археологической школы, и у нас с Данькой появился повод съездить в Старую Руссу. Побывали в ней ещё в июле, цикл постов…

promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Автор.Тудей ПродаМан ПродаМан РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый цвет" ПродаМан Дедушкины истории "Украденная сигара"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments