Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Category:

Курорт Старая Русса


Это фото сделано днём позже перед отъездом.
Суббота 20 июля была переменно дождливой. Нам повезло попасть на раскоп между ливнями, погулять по усадьбе рушанина. Решив ловить момент, пока везёт, мы отправились гулять на курорт. Тучки любезно согласились отложить ливень и дать нам погулять, хотя и грозились в начале моросью.

Курорт «Старая Русса» был основан в 1828 году и считается одним из старейших курортов центральной России. Лечат здесь минеральной водой и лечебной грязью.

На территорию курортного парка можно попасть и не имея путёвки. Входной билет стоит недорого – 50 рублей.

Если не считать корпусов, к которым мы не стали приближаться, курорт напоминает обычный парк с прудами. Хотя пруды не обычные, а грязелечебные. Хоть по ним и не скажешь.

На ближайшем пруду мы увидели птичьи домики, а рядом уток, лебедей.

Забавно пушистых чаек.
Несколько прудов были огорожены для посещения, на берегу одного был обустроенный пляж, а поверхность другого покрывали мостки.

Для любителей дзена сделали Сад камней.

Довольно специфический и совершенно на него не похожий. Словно электрический водопад увеличили и поставили.

По территории курорта протекают небольшие речки, их воды пополняются лечебными из прудов.

Парк как парк.

Есть небольшой уголок живой природы.

Перед входом в него посетителей встречают фермерские декорации.

Гусь

Пони

Овечка. На Кавказе такая расцветка считается счастливой и самой вкусной.

Цесарка

Рядом живым уголком вдоль речки идёт тропа сказаний. Обычная тропинка, украшенная знаками и деревянными фигурками.

С обеих сторон первыми гостей встречает старец Баян, что спасает рушан от бед.

Герой кукольного театра Петрушка, на табличке было написано, что именно в Старой Руссе археологи нашли наиболее раннее упоминание об этом персонаже.

Ворон Карнан, что примечателен железным клювом да необычной расцветкой, но не сказано добрый он или нет.

Оленуха, животное, что пожалел некий Емеля. Когда сей молодец ушёл на войну и погиб, его вдова пролила солёные слёзы. Ударил оленуха копытами, пробились слёзы сквозь землю и оживили покойника, а потом возник на том месте Муравьевский фонтан.

Памятник для развития воображения, или загадочный корч.

А вот другой Емеля, которому было бы влом охотиться на оленей и идти на войну.

Самое примечательное место курорта, конечно, питьевой источник.

Почти всё пространство в павильоне занимают ларьки с сувенирной продукцией, где можно купить недорогие бутылочки и стаканчики.

Сами источники окультурены, даже можно выбирать по номерам и по температуре. Не рекомендуется пить слишком много и смешивать. Я не удержалась и попробовала по паре глотков из обоих, чтобы решить какую воду хочу.

Больше понравилась 12, её взяла с собой. Данька вроде взяла наоборот – 11. Вкус у обеих вод похожий и довольно специфический, но мне и желудку понравился. Жалею, что взяла тогда мало. С другой стороны, врача, который бы назначил точную дозу под рукой не было. А пить такую воду «на глазок» опасно.

Возле источников есть столики как в кафешках.


Сбоку павильона мини-выставка. Граммофоны и гармони.

Фонтан в виде сувенирной кружки. Или чайника, учитывая через что выплёскивается вода.

Муравьевский фонтан. Когда мы там были, вокруг перекладывали плитку. Ещё начался дождь. Сначала мелкий, но постепенно перешёл в ливень. Пришлось срочно идти к выходу.

Когда мы добрались до этой скамьи, дождь лил стеной. Осталось всего ил сфотографировать. Хотя было бы интересно присесть.
Tags: Город, Парк, Поездка, Старая Русса 2019, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Старая Русса 2019” Tag

  • Озеро Ильмень

    В последний день в Старой Руссе мы загадали, если погода будет хорошей, поедем на озеро Ильмень. Погода не подкачала. Мы позавтракали и поехали…

  • Прогулка по Старой Руссе к вокзалу

    Во второй половине дня распогодилось, и мы с Данькой решили прогуляться по Старой Руссе до вокзала. Раз приехали на машине, то хоть посмотрим, что…

  • Старорусский краеведческий музей

    Тем же днём 20го июля, после обеда, мы заглянули в Старорусский краеведческий музей. Надо сказать из-за «slow life» официантов (и поваров) в нашей…

  • Усадьба средневекового рушанина

    Следующим объектом нашего внимания в Старой Руссе стала « Усадьба средневекового рушанина», расположенная на весьма говорящей улице Сварога. На…

  • Старая Русса. Пятницкий раскоп

    Основной причиной для посещения Старой Руссы был Пятницкий раскоп. Место бывшей усадьбы-солеварни. В это году на раскопе работали со слоями XIII…

  • Старая Русса. Прогулка в первый вечер

    В Старой Руссе мы заселились в гостиницу. Дождя не было, так что мы отправились на поздний обед, а потом решили погулять по городу. Старая Русса -…

  • Старая Русса. Дорога туда

    Я поддержала проект Летней археологической школы, и у нас с Данькой появился повод съездить в Старую Руссу. Побывали в ней ещё в июле, цикл постов…

promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Автор.Тудей ПродаМан ПродаМан РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый цвет" ПродаМан Дедушкины истории "Украденная сигара"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments