Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Category:

Давным-давно


5 декабря нам с Данькой удалось побывать на музыкальной комедии «Давным-давно», что идёт в Центральном академическом Театр Российской Армии.

ЦАТРА находится возле метро Достоевская - через дорогу. Это здание в форме пятиконечной звезды, построенное ещё в 30-х годах прошлого столетия. Внутри до сих пор сохранились фрески, лепнина, колонны, пятиконечные звёзды. Всё напоминает о том, что у этого места богатая история.

«Давным-давно» - это знакомая многим «Гусарская баллада», точнее постановка по оригинальной пьесе, написанной Александром Гладковым в 1940 году.

История начинается в день семнадцатилетия Шурочки, все собираются на бал. Прибывает и её жених поручик Ржевский, у которого оказывается весьма предвзятое и однобокое отношение к женщинам. Что Шурочку весьма обижает, и она решает подшутить над женихом.

Неизвестно чем бы всё закончилось, но маскарад прерывает сообщение о наступлении французов, и вот тут начинается главная история. История о долге, отваге, смекалке и любви к Родине, приправленная любовью и ревностью к невыносимому поручику Ржевскому.

Вчерашняя девица Александра, ныне отважный корнет Азаров отправляется на войну. Конечно, юнца не пускают в настоящий бой, а гусары насмехаются и обзывают маменькиным сынком. Обидно, больно. Шурочка не была бы собой, если не показала всем, что достойна носить мундир наравне с мужчинами.

Надо сказать, что декорации здесь минимальны. Огромные символичные украшения в качестве основного фона, минимум предметов обихода. Сцены разделяют огромным белым занавесом с вышитым на нём узором мундира. Основное действие и атмосферу 1812 года создают актёры. Глядя на них, не замечаешь минимализма обстановки. Потому что все играют хорошо. У каждого свой характер, своя предыстория. Если рассказывать о каждом, не хватит места.

Выделю наиболее запомнившихся.
Роль Шурочки в постановке исполнила Мария Оамер. Исполнила великолепно и очень эмоционально. Хочется отметить голос актрисы, он идеально подходит для девицы, решившей изобразить парня. Не звонкий, вполне мальчишеский, верится, что её с таким голосом не заподозрили. Что касается характера. Шурочка полна озорства, непосредственности и одновременно серьёзна и умеет вести себя в обществе. Ведь если вспомнить возраст – 17 лет, время девичьих забав, кукол, балов и постепенного вхождения во взрослую жизнь. Время, когда уже не ребёнок, а житейского опыта мало.

Да и кузины смеются над Шурочкой – строит из себя вторую Жанну Д’Арк, а сама играет в куклы и боится мышей.

Прощание с домом - это отдельная песня. Здесь не только «Колыбельная Светланы», но и метания молодой девушки, страхи, боль от расставания с дядей, момент слабости, когда она готова повернуть назад и отказаться от мимолётного порыва. И вот перед нами корнет Азаров, смекалистый юнец, который «фору даст иным воякам старым».

Роль Ржевского исполнил Сергей Федюшкин. Его типаж не похож на привычного поручика. Тем не менее, в процессе спектакля я об этом забыла. Сергей отыгрывал поручика с душой. В каждом эпизоде с Шурочкой на его лице отображалась целая гамма чувств. Он с трудом выносил общество кокетки, злился на сплетни, бушевал из-за упрямства корнета.

Понравился Давыд Васильев в исполнении Андрея Егорова. У него вышел отличный образ командира, у которого дурные подчинённые – то напиваются, то дуэли устраивают. Как ни встретит корнета Азарова, так снова предотвращает дуэль. Вот за что ему такое?:)

У Виталия Стремовского вышел колоритный Кутузов. Уставший старик, фельдмаршал, человек, привыкший жить по определённым законам, но сумевший от них отступить, когда потребовалось. Как уморительно он пытался разглядеть в корнете девушку и одновременно с этим не показаться подчинённому сумасшедшим.
Представление смотрели на одном дыхании, а знакомые с детства песни было очень приятно услышать вновь. Рекомендую!

Большое спасибо ЦАТРА, сообществу МосКультура (moscultura) и лично Антону ehidna_mau Охотникову за приглашение!

В посте использованы фотографии Ю.Гельтищевой, Д.Ивановой и А.Охотникова.
Tags: moscultura, Мюзиклы, Спектакль
Subscribe

Posts from This Journal “Мюзиклы” Tag

  • Волки Мибу-2020

    По следу, по следу, по следу, по следу, по следу! Прислушайся: может, почуешь беду - По следу без устали волки идут! Охота объявлена, слышится…

  • Остров сокровищ - 18

    Восьмого марта я в 18 раз ходила смотреть мюзикл "Остров сокровищ". Для этого было несколько причин. Во-первых, сделать себе любимой подарок на…

  • Остров сокровищ - 16 и 17

    Остров сокровищ укрыли леса, Слышу я ночью его голоса. Тяжело писать, когда от воспоминаний зачинаешь смеяться, залипать на фрагменты и писать…

  • Мюзикл "Вий"

    Фотография Д.Ивановой Этой осенью состоялась премьера мистического мюзикла "Вий" от Creative lab STAIRWAY. Мы с Данькой не смогли пройти мимо…

  • Доходное место

    В этом сезоне Московская Оперетта представила премьеру мюзикла "Доходное место" по пьесе Александра Николаевича Островского. До этого мы с…

  • Дубль Два

    Чуть было не пропустила онлайн-кинофестиваль Дубль Два, иногда можно найти интересные фильмы, а в этом году ещё и видео-записи спектаклей. Осталось…

promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Купить Купить Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" Читать в процессе РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый цвет"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments