Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Category:

Мюзикл "Вий"


Фотография Д.Ивановой

Этой осенью состоялась премьера мистического мюзикла "Вий" от Creative lab STAIRWAY. Мы с Данькой не смогли пройти мимо такого интересного события. Ну как же гробы, панночки, нечисть с длинными веками.
Надо сказать, что знакомство с этой повестью Николая Васильевича у меня состоялось очень давно, и позже я её не перечитывала. Поэтому предупреждаю, что не сравнивала постановку с оригиналом (в отзывах пишут, что близко), и могла увидеть то, что там не планировалось создателями (или планировалось, но не так).:-)
Короче, я предупредила.

Фотография Д.Ивановой

Мюзикл проходил в КЦ "Москвич" возле метро Текстильщики, советского типа постройка с тремя этажами (гардероб, партер, балкон) и подвалом со стратегически важным местом.
На втором этаже стоял огромный баннер, где до представления можно было сфотографироваться с двумя панночками, между отделениями – с тремя, после – без них.

Фотография Ю.Гельтищевой

Для почитателей были лотки с продукцией компании, для голодных – буфеты, для любителей искусства – небольшая выставка на третьем этаже, где товарищ с фотографии пользовался наибольшей популярностью.
Дарья Николаевна возжелали билеты на балкон на 8 ряд, так что мы сидели далеко, но видели всё. Меня, как обычно, выручали очки, сестру – бинокль. Забавно, в отзывах народ ругал специфические сидения на балконе, Данька тоже сказала, что они немного странные, зато мне сидеть было комфортно. Оно действительно как-то странно было изогнуто и приподнято, что моему сколиозу понравилось больше, чем ортопедическая спинка.

Фотография Д.Ивановой

Спектакль начался с почти получасовым опозданием, но я на это только ностальгически вздохнула, вспомнив ДК "Маяк".
Зато ожидание было вознаграждено. Мюзикл просмотрела на одном дыхании. Песни, пляски, юмор. Актёры жгли, развлекались и замечательно отыгрывали свои роли.

Фотография взята из группы STAIRWAY

История начинается с того, что ректор (И.Портной) отправляет троих семинаристов на каникулы и требует вести себя как положено по статусу будущим духовным лицам. У парней же в глазах крупными буквами написано "СВОБОДА". И бурсаки Хома (И.Скрипко), Халява (М.Клестов), Тиберий (А.Сунцов) аки старшеклассники, чьи родители уехали на выходные, идут в разнос. Проказничают, пугают людей, воруют и прочее, прочее, прочее.

Фотография взята из группы STAIRWAY

Впрочем, у бурсаков есть с кого брать пример. Сам ректор не без грехов. Его сцена с Хавроньей (Т.Урумидис) напоминает эпизод из "Ночи перед Рождеством", где дьяк подкатывает к Солохе. Да и сама Хавронья очень напоминает эту ведьму, хоть на хуторе её таковой и не считают. Умеет строить и мужчин, и глазки. Провоцировать и уходить от конфликта.
Первая встреча Хомы и Панночки (А.Макеева) происходит днём, когда девушка выбирает его из всех и надевает венок. Неудивительно, что из всех людей её взгляд падает именно на Хому. Захмелевший бурсак восстаёт против навязанных правил, отказывается подчиняться авторитетам, грубит и откровенно нарывается.Кого же он мне напоминает... Ох уж, эти подростковые бунты и гормоны...:-))) У меня в этот момент возникло ощущение, что "господин философ" выбрал не ту стезю, и не отпускало практически до финала.
Хома, естественно, против оказанной ему чести. Дальнейшие события закручивают так, что в какой-то момент три пацана бурсака оказываются одни в тёмном лесу. Слышен вой, странные шорохи, есть опасность нападения волков, всем страшно. Неожиданно они натыкаются на избушку-на-курьих-ножках и уговаривают старуху пустить их на ночлег. И вот тут-то и начинается гоголевская чертовщина.

Фотография взята из группы STAIRWAY

Анастасия Макеева появляется то в образе старухи, то молодой панночки, резко меняет тональность голоса с молодого загадочного на старческий и обратно. Появляется нечисть, ведьма летает над сценой. Завораживающее зрелище, дайте больше!:-)
Хома становится активным участником действия и волею судьбы ему удаётся выйти из него живым, живее ведьмы. Нечистая не была бы сама собой, если бы не отомстила напоследок.
Я долго пыталась сообразить, чего мне напоминает это трёхдневное испытание Хомы с ночным отпеванием покойницы. Тот самый эпизод, что лучше всего запомнился в повести Гоголя. Что-то такое вертелось в голове, но не удавалось зацепиться, пока на глаза не попался Владимир Пропп с его Морфологией сказки. Инициация героя. Архаичный обычай. Кто-то лезет в пещеру с монстрами, кто-то идёт к Бабе-Яге, а кто-то доказывает, что выбрал правильную специальность. Или не доказывает.
Своими действиями Хома запускает эту самую инициацию, а понявши, что натворил, пытается её избежать, только от судьбы не уйти.

Фотография взята из группы STAIRWAY

И вот три дня, что днём, что ночью Хома проводит в чужом для него мире. На хуторе, где плачут крокодильими слезами по панночке, оглядываясь по сторонам не наслали она порчу с того света, где шепчут страшные истории, которые то ли правда, то ли пьяный бред, где не находит себе места убитый горем отец (впрочем, это не мешает ему оставаться мутным типом). В мрачной заброшенной церкви, где отличное эхо, тёмные углы, шорохи, свечи и гроб с покойницей.
Было любопытно наблюдать как шаг за шагом меняется настроение и отношение Хомы к происходящему. Сначала он балагурил и смеялся, а потом до него начала доходить серьёзность ситуации. Ведьма заставила его делать то, чего клялся, что ни за что не станет.

Фотография взята из группы STAIRWAY

В мистическом голубо-зелёном свете панночка была великолепна, настоящая упырица. Она говорила замогильным голосом, шипела, как полагается нечисти. Эффектно парила над сценой – пожалуй, это одна из моих любимых сцен. Рассказывала байки и пыталась докопаться до причины своей смерти. Причина в это время пряталась под постаментом и отказывалась контактировать.
Личность Вия для меня сюрпризом не стала. Были предпосылки. Эта интерпретация его образа показалась мне интересной и логичной. Хотя, будь там кое-кто другой, было бы веселее. Как и неожиданный открытый финал, дающий простор для воображения.

Фотография взята из группы STAIRWAY

В феврале будут ещё показы мюзикла, рекомендую сходить.
Tags: Мюзиклы
Subscribe

Posts from This Journal “Мюзиклы” Tag

  • Остров сокровищ - 16 и 17

    Остров сокровищ укрыли леса, Слышу я ночью его голоса. Тяжело писать, когда от воспоминаний зачинаешь смеяться, залипать на фрагменты и писать…

  • Давным-давно

    5 декабря нам с Данькой удалось побывать на музыкальной комедии « Давным-давно», что идёт в Центральном академическом Театр Российской Армии.…

  • Доходное место

    В этом сезоне Московская Оперетта представила премьеру мюзикла "Доходное место" по пьесе Александра Николаевича Островского. До этого мы с…

  • Дубль Два

    Чуть было не пропустила онлайн-кинофестиваль Дубль Два, иногда можно найти интересные фильмы, а в этом году ещё и видео-записи спектаклей. Осталось…

  • Ночь перед Рождеством

    Посмотреть этот мюзикл я хотела ещё в том году, но оба раза, когда были приглашения для блогеров, заболевала. Не сложилось. В минувшем декабре…

  • Собака на сене

    Всего две недели назад у нас стояла тёплая солнечная погода. Лето продолжалось. В Московской оперетте уже открыли сезон, но гардероб работал только…

promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Автор.Тудей ПродаМан ПродаМан РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый цвет" ПродаМан Дедушкины истории "Украденная сигара"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments