Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Остров сокровищ - 16 и 17

Остров сокровищ укрыли леса,
Слышу я ночью его голоса.


Тяжело писать, когда от воспоминаний зачинаешь смеяться, залипать на фрагменты и писать Дарк Берс интересные мысли по теме. Но таки я добью и этот пост.
При всей моей любви к мюзиклам и комедиям, что на сцене, что в кино, самым любимым мюзиклом продолжает оставаться айвенговский "Остров сокровищ". Я приходила смотреть просто так, приводила родственников, скрывалась от плохого настроения, растворялась в атмосфере добра и позитива, когда за стенами театра хотелось, когда-нибудь да прибить.
Последние два года я его не посещала, думала довести до трёх лет, чтобы говорить "Целых три года! Целых три года меня не было на "Острове сокровищ". Не дотянула. Трудно это, когда напарница скидывает видеофрагменты и цитаты, а на тебя накатывают воспоминания. И зовут, зовут, зовут... на море, остров, поиски сокровищ.

Путеводная звезда задала точный курс.

Просто так идти скучно, поэтому я подгадала время к завершению черновика книги. Как итог и в сроки уложилась, и мюзикл стал самой лучшей наградой. Впрочем, спустя две недели я вновь пошла на него же. На этот раз вместе с Дарк Берс. В это деле главное не увлечься.;-)
Поскольку писать в энный раз отзыв на один и тот же мюзикл скучно, дальше будут впечатления, мысли и наблюдения сразу с двух спектаклей.
Первое, мюзикл урезали, сократили сцены, убрали песню. В целом нормально, но иногда возникает ощущение сжатости и скомканности, словно герои спешат к финалу. Ливси больше не спрашивает кто, что думает, не стебётся над костюмом Трелони. Джим не успевает рассказать об измене, а пираты уже идут абордаж. Убрали мою любимую сцену переговоров Трелони с аборигеном. Получается так, что Джим привёл непойми-кого из леса, на него взглянули и пошли драться с пиратами, и только Ливси где-то на заднем плане что-то уточняет. Это то, что касалось сценарной части.

"Картину я повешу здесь".

Игровая же часть... Ощущение, что у народа уже не ролёвка, а пожизнёвка пошла. Срослись с ролями и начали жизнь. Вместе с тем актёрам удаётся передавать зрителям ощущение, что они тоже часть истории, пусть и молчаливая. После такого приходится привыкать смотреть спектакли как просто зритель.
Моя самая любимая часть – наблюдение за тем, как изменяются образы персонажей в зависимости от исполнителя и времени. Актёры каждый раз стараются показывать иначе. Или случаются казусы, которые смотрятся органично вписанными в сюжет, и ты думаешь – это спланировано или нет.
Самые запомнившиеся моменты истории.

Трелони радуется, что нашёл самую отборную команду, жена Сильвера сообщает, что по случаю такой удачи она и её крошки исполнят песню. У края сцены за спиной Трелони происходит диалог жестами между Сильвером и одним из пиратов. Я умудрилась забыть, кто держал сюртук. Вроде Томас Морган, но это не точно.
Приблизительный перевод их жестов.
Сильвер: Ты чё творишь?
Пират: А чё? Он же ротозей.
Сильвер: Идиот!
Пират: Окорок, ну можно?!
Сильвер: Чёрт с тобой, бери. Ток тихо.
Пират аккуратно вытаскивает из кармана кошель и кладёт на стол. Трелони продолжает вещать, потом всё же надевает сюртук. Начинается концерт. Трелони садится за стол и на автомате забирает кошель.
Пират в шоке.

Чуть позже.
Ливси: Трелони! Уже весь Лондон в курсе!
Трелони: Почему сразу в курсе?!
Я мысленно: Почему сразу Лондон? О_о /Ну да, 200 км туда и обратно, быстро у них сарафанное радио работает /

Смоллетт приносит свиток в свой рост и отдаёт сквайру: У меня короткое заявление.
Трелони удивлённо: Оно запуталось.


"Так вы тот самый Бен Ган?" - "Что? Кто? Где? Грибов нет!"

4го я впервые вживую услышала от Бена Гана фразу про грибы, что он "Всё сушит и сушит". Судя по интонациям, это были далеко не подосиновики. Но это не всё. Буквально за пару часов до мюзикла я закончила перечитывать громыковского "Киборга и его лесника", и эдемские грибочки меня ещё не отпустили. Этого хватило, чтобы представить Бена Гана с лопатой наперевес гоняющего грибы, а тех разбегающихся с воплями "Зашушит-зашушит". Представили сию дивную картинку? Мучайтесь. Не одной же мне страдать.

Фрагмент обложки книги Ольги Громыко "Киборг и его лесник"


"Уильям, от учителей поступают жалобы. Зачем вы взорвали кабинет химии? Вы понимаете, что вас могут отчислить?"


"Свидетелей надо убрать".

17го первые полчаса главной интригой было – кто Сильвер? Актёр, объявленный в группе – Микаэль Амирхаров, появился в роли Чёрного Пса, а исполнитель Чёрного Пса – Сергей Тодоров – превратился в Грязного Гарри. Во время первой песни было ощущение, что Псов двое. И разница в униформе не смущала.

"Главный мафиози тебя приветствует".

Стало сюрпризом, что шайку разбойников возглавил Сергей Опря. Раньше я видела его роли доктора Ливси и Билли Бонса, и не раз. Сильвер же в его исполнении встретился впервые. Что очень удивило, впервые Сильвер с самого начала противопоставлял себя остальной шайке, хамил им вместо подыгрывания, как это было обычно. Зато к моменту низложения пираты накопили достаточно обоснованной злости и всё припомнили командиру.

Бордель-маман обзавелась питомцем и ходила с ним почти как Дон Корлеоне с котиком. Муж – морской мафиози, почему бы с рыбкой не походить. Смотрелось оригинально.

Физкультура с капитаном Смоллеттом


Капитаном в тот раз был Константин Ужва, мой самый любимый исполнитель этой роли – командный голос, военная выправка, всё как положено. Когда он испытывал Джима в своей любимой манере (см. видео), я поняла насколько сильно скучала по мюзиклу.

"Есть вопросы?"-"Всё ясно, ясно".


"Уведите Джима". - "Я его не удержу!!!" - "Том, меня это волнует?"


Тайное оружие Сильвера. Пора туда уже пистолет вкрутить.


Основы медитации от лешего Бена Гана.


"Вон!!!" - "Трелони, вы же не серьёзно?" - "Прочь!!"


Переговоры сторон тоже удивили. Впервые при мне в конце переговоров от Сильвера настолько небрежно отмахнулись, словно у Смоллетта суп выкипает траншеи не копаны, а его тут отвлекает какими-то переговорами какой-то пират.

Проштрафился - на дежурство.


"У меня есть план!" - "Мне уже страшно".


Несчастный скелет (интересно, а у него есть сценический псевдоним?) оглушили дружные пиратские вопли. Такие, что мёртвого поднять можно. Гарри всего лишь слегка приподнял "веточки". Три раза. Последующий диалог понравился не меньше классической версии мюзикла.

Сильвер: Интересно, что этот скелет тут делаешь?
Израэль: Ну, так это, загорает.
Сильвер: До костей уж обгорел.
Израэль: Так сезон.
Сильвер: Израэль, ещё слово и для тебя он закроется.

Сквайр-мэн на страже островного спокойствия.

В итоге, как обычно, пиратов победили, сокровища нашли и в обратный путь, оставив послевкусие радости, сведённые от смеха щёки и мощный заряд энергии. Той, что не даёт усидеть на месте и требует подвигов. А уж когда этот заряд двойной, тут хоть идти гору штурмовать по зиме. Уже середина декабря, а энергия всё не кончается, а одна шальная идея не даёт покоя.Отпусти меня, трава... то есть грибочки!
Спасибо труппе за то, что они делают и за их замечательную игру, которая вспоминается ещё долгие и долгие годы!


На память сохраню составы, чтобы потом не искать. Инфа из группы.

04.11.19, 17:30
Билли Бонс - Опря Сергей
Джим Хоккинс - Уваров Федор
Мама - Сигидина Валерия
Доктор Ливси - Брагуца Андрей
Сквайр Трелони - Дементьев Иван
Капитан Смоллетт - Бодяков Евгений
Сильвер, Слепой Пью - Каданцев Илья
Чёрный Пёс - Тодоров Сергей
Томас Морган - Стригин Дмитрий
Израэль Хэндс - Трушников Владимир
Веселый Гомес - Новиков Андрей
Грязный Гарри - Богданов Даниил
Бен Ган - Клестов Максим
Ансамбль: Новосельцева Валентина, Пытлик Александра, Емельянова Елена.

17.11.19, 17:30
Билли Бонс - Бурухин Константин
Джим Хоккинс - Гурьянов Евгений
Мама - Сигидина Валерия
Доктор Ливси - Черепанов Арсений
Сквайр Трелони - Дементьев Иван
Капитан Смоллетт - Ужва Константин
Сильвер, Слепой Пью - Опря Сергей
Чёрный Пёс - Амирханов Микаэль
Томас Морган - Трушников Владимир
Израэль Хэндс - Леванов Павел
Весёлый Гомес - Новиков Андрей
Грязный Гарри - Тодоров Сергей
Бен Ган - Клестов Максим
Ансамбль: Емельянова Елена, Коробейникова Вера, Дубкова Ирина
Tags: Айвенго, Мюзиклы, Остров сокровищ, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Остров сокровищ” Tag

  • Бен Ганн Маус

    Открыла театральный сезон. Убедилась, что без очков с первого ряда мне видно, хотя мутновато. В очках же с маской не посидишь, стёкла запотевают.…

  • Карантинное-3

    Эта зарисовка с мышами давно просилась. Первые фразы - цитаты из мюзикла "Волки Мибу".

  • Карантинное-2

    Заказ из Кантаты привезли на следующий день. Глядя на него родилось ещё одно безобразие с мышами.

  • Карантинное

    В Кантате наконец появился "Сырный сомелье". Я сделала заказ и решила допить остатки. Поделилась этим с подругой. Она поинтересовалась, как мыши Бены…

  • Иллюстрированный "Остров сокровищ"

    На новый год я попросила у мамы подарочное издание "Острова сокровищ" от Лабиринта. Решила его показать. Мышь в комплекте не шёл. Это Джим…

  • Портретные мыши: Маман

    Самая сложная и муторная мышь, которую я замучилась шить, сделана по просьбе Дарк Берс, она же контролировала процесс…

  • Портретные мыши: Джон Сильвер

    Джон Сильвер был моей первой сидящей мышью с носом-крючком. Я шила алькоровскую мышь, смотрела на примеры в шале. Среди них был некий скайвен,…

  • Остров сокровищ - 18

    Восьмого марта я в 18 раз ходила смотреть мюзикл "Остров сокровищ". Для этого было несколько причин. Во-первых, сделать себе любимой подарок на…

  • Портретные мыши: Чёрный Пёс

    Некоторых мышей я сшила аж в двойном экземпляре. Например, Чёрного Пса. Его попросила Дарк Берс, но Пёс вышел таким…

promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Купить Купить Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" Купить РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый цвет" Читать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments