Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Category:

Выставка во флигеле в Архангельском


Последним мы посетили Западный флигель Дворца. Там в небольшом экспозиционном зале проходила выставка – «Искусство в движении. Каретная галерея князей Юсуповых».

Наиболее интересные экспонаты выставки – три сохранившиеся до наших дней кареты. Наиболее яркая из них – карета-купе императрицы Екатерины II, запряжённая шестью лошадиными манекенами в парадной коронационной упряжи. Император Николай I подарил экипаж князю Николаю Борисовичу Юсупову в дни коронационных торжеств.

Другая богато украшенная карета принадлежала княгине Ирине Михайловне Юсуповой. По преданию в ней княгиня ехала в коронационной процессии императрицы Елизаветы Петровны.

Но более всего меня заинтересовала неприметная чёрная карета в дальнем конце зала – дорожный экипаж князя Николая Борисовича Юсупова. Предполагают, что его изготовил московский купеческий сын Григорий Евдокимов в 1825 году за 2656 рублей. Особенность этой кареты в том, что сидения при необходимости трансформировались в спальные места. Тип такой кареты назывался дормез и был довольно распространён в 19 веке.

Помимо карет на выставке представлены разные виды упряжи, одежда кучеров, дорожные предметы, старинные карты и книги, посвящённые каретам.

В отдельной витрине находится Коронационный альбом Александра II, а над ним интерактивное генеалогическое древо царской семьи.
Ещё фотографии с выставки:

Если правильно помню, это попоны.

Похоже на дорожный самоварчик.

«Дорожный погребок» с графинами для спиртных напитков.

Старинная энциклопедия, рассказывающая об экипажах.

Разные старинные книги и карта.

Портрет Николая Борисовича Юсупова.

Куда уж без пушек.:)
Tags: Музей, Усадьбы, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

  • Пройди путём эволюции

    В выставочном комплексе Дарвиновского музея есть постоянная интерактивная экспозиция « Пройди путём эволюции». Это извилистая футуристическая…

  • Трогательная история

    С 22 октября по 14 февраля в Дарвиновском музее проходила небольшая выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси», являющаяся…

  • Тайны Дарвинского музея

    В середине августа 2020 побывала на экскурсии в Дарвиновском музее. В то время у них появилось временное предложение – недорогие экскурсии для 1-5…

  • Дворец в Архангельском

    Летом, когда мы побывали в Архангельском, дворец был окружён лесами и полотнищами, но тем не менее, две выставки там работали. Одна во дворце,…

  • Прогулка по Архангельскому

    В середине августа мы с Данькой и мамой съездили на прогулку в усадьбу Архангельское. Она расположена в Подмосковье, в городском округе…

  • Дарвиновский музей

    В феврале в Дарвиновском музее проходили лекции по массовым вымираниям. Я посетила одну из них и заодно подарила Станиславу Дробышевскому мыша с…

Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" "Дорога на полдень" Купить Купить Купить Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" Купить РАССКАЗЫ "Невеста мертвеца"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments