
Последним мы посетили Западный флигель Дворца. Там в небольшом экспозиционном зале проходила выставка – «Искусство в движении. Каретная галерея князей Юсуповых».

Наиболее интересные экспонаты выставки – три сохранившиеся до наших дней кареты. Наиболее яркая из них – карета-купе императрицы Екатерины II, запряжённая шестью лошадиными манекенами в парадной коронационной упряжи. Император Николай I подарил экипаж князю Николаю Борисовичу Юсупову в дни коронационных торжеств.

Другая богато украшенная карета принадлежала княгине Ирине Михайловне Юсуповой. По преданию в ней княгиня ехала в коронационной процессии императрицы Елизаветы Петровны.

Но более всего меня заинтересовала неприметная чёрная карета в дальнем конце зала – дорожный экипаж князя Николая Борисовича Юсупова. Предполагают, что его изготовил московский купеческий сын Григорий Евдокимов в 1825 году за 2656 рублей. Особенность этой кареты в том, что сидения при необходимости трансформировались в спальные места. Тип такой кареты назывался дормез и был довольно распространён в 19 веке.

Помимо карет на выставке представлены разные виды упряжи, одежда кучеров, дорожные предметы, старинные карты и книги, посвящённые каретам.

В отдельной витрине находится Коронационный альбом Александра II, а над ним интерактивное генеалогическое древо царской семьи.
Ещё фотографии с выставки:

Если правильно помню, это попоны.

Похоже на дорожный самоварчик.

«Дорожный погребок» с графинами для спиртных напитков.

Старинная энциклопедия, рассказывающая об экипажах.

Разные старинные книги и карта.

Портрет Николая Борисовича Юсупова.

Куда уж без пушек.:)
Journal information