
В середине августа 2020 побывала на экскурсии в Дарвиновском музее. В то время у них появилось временное предложение – недорогие экскурсии для 1-5 человек. Сейчас, насколько я вижу по их сайту, этот вариант уже не действует.

Я выбрала тему «Тайны и легенды Дарвинского музея». В назначенный час сначала купила билет в музей, а потом прошла в экскурсионное бюро, где встретилась с экскурсоводом – Александрой Тихоновой. Она рассказала много интересного. Кое-что осталось в памяти, и я сейчас об этом расскажу.

Мы начали с небольшого зала, где на стенах висят фотографии из архива четы Котсов – основателей музея, а в центре за стеклом письменный и таксидермический столы.

Александра начала свой рассказ издалека – с детства основателя музея Александра Фёдоровича Котса. Страсть к изучению животных Котс питал с раннего детства. Он не только изучал природу, но и собирал шкурки. Когда к его матушке приходили в гости подруги, юный Александр Фёдорович тайком отрезал кусочки меха с их шуб, чтобы иметь образцы разных животных.

Позже знакомый охотник научил Котса таксидермии. Между гимназией и поступлением в университет Александр Фёдорович побывал в экспедиции в Западной Сибири, за время которой изготовил большое количество птичьих чучел.

В 1901 году Котс поступил на физико-математический факультет МГУ, меня удивило, что в то время естественное направление относилось именно к нему. В университетские годы Котс побывал за границей, посмотрел разные музеи, и именно тогда у него зародилась идея сделать не просто естественно-научный музей, а рассказывающий про эволюцию и популяционную изменчивость. Он хотел донести идеи Чарлза Дарвина до как можно большего числа людей и наглядно показать всё то, о чём великий учёный писал в своих трудах.

Тогда подходящего помещения не было, и Александр Фёдорович хранил чучела и препараты у себя и постоянно пополнял коллекцию. В 1907 году его пригласили читать лекции по эволюции на Московских высших женских курсах, и Котс перевёз туда свою коллекцию, чтобы показывать курсисткам.

На курсах он познакомился с будущей супругой – Надеждой Николаевной Ладыгиной, а в 1911 женился на ней. Теперь супруги уже вдвоём собирали коллекции для будущего Дарвинского музея, в том числе они потратили на чучела деньги, подаренные на свадьбу.

Многие экспонаты Котсы покупали за свой счёт, что-то им дарили или отдавали. Александр Фёдорович умел вести переговоры и добывать редкие экземпляры. Так однажды гуляя он увидел в окне белку-альбиноса. Котс поднялся в квартиру и стал уговаривать её владелицу продать чучело за любые деньги. Хозяйка всё упрямилась, не хотела отдавать ни за какие деньги. Вместо этого она попросила самовар, ставшим в те годы дефицитным товаром.

Александр Фёдорович, не веря своей удачи, помчался домой, где семья как раз только поставила на стол горячий самовар и собралась пить чай. Котс ворвался в квартиру, схватил горячий самовар и понёс его к владелице белки. Теперь зверюшку можно увидеть на витрине среди альбиносов.

Некоторые экспонаты попали в музей из зоопарка – они до сих пор сотрудничают, другие были когда-то питомцами видных деятелей, третьи выращивались на специальных фермах или были конфискованы таможней.

Коллекции музея продолжают пополняться и до сих пор. В прошлом веке сотрудники привозили интересные находки из экспедиций. Частные коллекционеры или их родственники время от времени передают в музей коллекции.

Например, примечательна коллекция раковин моллюсков, собранная слепым коллекционером Константином Николаевичем Гайденко. Всё началось со школьного задания его дочери. Константин Николаевич увлёкся и не смог остановиться. Супруга и знакомые помогали её пополнять и систематизировать. В 80-х годах он подарил собранную коллекцию Дарвиновскому музею, а после смерти его жена Таисия Васильевна передала остальную часть.

Надежда Николаевна Ладыгина-Котс помимо работы в музее занималась научной деятельностью. Она наблюдала за животными, проводила эксперименты. Так среди её работ есть монография «Дитя шимпанзе и дитя человека в их инстинктах, эмоциях, играх, привычках и выразительных движениях», принесшая ей мировую известность. В этой работе она обобщила наблюдения за шимпанзе Иони, жившем у неё несколько лет, и сыном Рудольфом.

Основателями музея помимо себя и супруги, Котс считал таксидермиста Филиппа Евтихиевича Федулова и художника-анималиста Василия Алексеевича Ватагина.
Ватагин изготовил для Дарвинского музея тематические скульптуры и картины. Котс считал, что без них экспозиции будут неполными. Позднее ему помогали другие не менее талантливые художники, чьи картины можно увидеть в залах и на лестницах музея. Они позволяют увидеть сценки из жизни дикой природы или посмотреть как она выглядела в доисторические времена.

Федулов проработал в музее более сорока лет и изготовил более тысячи экспонатов. В том числе «разборных» слонов.
Хотя Котс не застал переезда музея в собственное просторное здание, он очень надеялся на это, и чучела слонов было решено сделать разборным. В архиве музея сохранились фотографии, где видно части, из которых состоит слон, но при переезде в здание на Вавилова об этом не знали, и повезли его в собранном состоянии. Оно и хорошо, неизвестно удалось бы собрать их обратно, ведь с момента его создания прошло больше полувека.

Для перевоза слонов был разработал специальный маршрут без троллейбусных путей, чтобы головы экспонатов не задевали провода, а, чтобы внести их в здание музея, пришлось разобрать дверные и оконные проёмы.

Сейчас в состав музея входит основное здание и выставочный комплекс. Также Дарвиновский музей активно осваивает онлайн – идёт оцифровка коллекций, активно ведутся социальные сети. Особенно рекомендую их ютуб-канал и инстаграм, где выкладывают много интересной информации об экспонатах и научных новостях.

После экскурсии я продолжила самостоятельный осмотр экспозиции, и к концу дня выглядела как вот эта руконожка.
Journal information