Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Трогательная история


С 22 октября по 14 февраля в Дарвиновском музее проходила небольшая выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси», являющаяся частью проекта «Трогательная история».

В квадратном зале, разделённом перегородкой на постаментах стояли детальные копии барельефов, вырезанных из камня древнерусскими скульпторами 11-12 веков для украшения стен Георгиевского собора во Владимиро-Суздальском княжестве.

Их изготовили таким образом, чтобы копии не только визуально, но и тактильно напоминали стены собора. На ощупь они действительно были как отшлифованные камни, а при касании большого куска стены, на пальцах оставалась белая крошка – пришлось несколько раз пользоваться антисептиком на столике.

Персонажи барельефов мифические и реальные существа, большинство последних художники явно не видели и воспроизводили их облик по описаниям.

Возле каждого экспоната находились табличка с краткой информацией и наушник с аудиодорожкой.

Помимо барельефов там были несколько маленьких скульптур, которые тоже разрешалось трогать. Было забавно закрыть глаза и на ощупь пытаться составить в голове полную картинку. Получалось так себе. Тренировки определённо должны быть более пары минут.

Среди объёмных скульптур так же представили две модели соборов – реконструкцию и современную, можно было сравнить, как они изменились во времени.

Бонусом краткий ролик о выставке от Дарвинского музея:
Tags: Москва, Музей, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

  • Пройди путём эволюции

    В выставочном комплексе Дарвиновского музея есть постоянная интерактивная экспозиция « Пройди путём эволюции». Это извилистая футуристическая…

  • Тайны Дарвинского музея

    В середине августа 2020 побывала на экскурсии в Дарвиновском музее. В то время у них появилось временное предложение – недорогие экскурсии для 1-5…

  • Выставка во флигеле в Архангельском

    Последним мы посетили Западный флигель Дворца. Там в небольшом экспозиционном зале проходила выставка – «Искусство в движении. Каретная галерея…

  • Дворец в Архангельском

    Летом, когда мы побывали в Архангельском, дворец был окружён лесами и полотнищами, но тем не менее, две выставки там работали. Одна во дворце,…

  • Прогулка по Архангельскому

    В середине августа мы с Данькой и мамой съездили на прогулку в усадьбу Архангельское. Она расположена в Подмосковье, в городском округе…

  • Дарвиновский музей

    В феврале в Дарвиновском музее проходили лекции по массовым вымираниям. Я посетила одну из них и заодно подарила Станиславу Дробышевскому мыша с…

Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" "Дорога на полдень" Купить Купить Купить Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" Купить РАССКАЗЫ "Невеста мертвеца"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments