
С 22 октября по 14 февраля в Дарвиновском музее проходила небольшая выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси», являющаяся частью проекта «Трогательная история».

В квадратном зале, разделённом перегородкой на постаментах стояли детальные копии барельефов, вырезанных из камня древнерусскими скульпторами 11-12 веков для украшения стен Георгиевского собора во Владимиро-Суздальском княжестве.

Их изготовили таким образом, чтобы копии не только визуально, но и тактильно напоминали стены собора. На ощупь они действительно были как отшлифованные камни, а при касании большого куска стены, на пальцах оставалась белая крошка – пришлось несколько раз пользоваться антисептиком на столике.

Персонажи барельефов мифические и реальные существа, большинство последних художники явно не видели и воспроизводили их облик по описаниям.

Возле каждого экспоната находились табличка с краткой информацией и наушник с аудиодорожкой.

Помимо барельефов там были несколько маленьких скульптур, которые тоже разрешалось трогать. Было забавно закрыть глаза и на ощупь пытаться составить в голове полную картинку. Получалось так себе. Тренировки определённо должны быть более пары минут.

Среди объёмных скульптур так же представили две модели соборов – реконструкцию и современную, можно было сравнить, как они изменились во времени.

Бонусом краткий ролик о выставке от Дарвинского музея:
Journal information