Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Я едва не прочитала "Властелин колец" в 8 лет...


Недавно вспомнила об этом, кинотеатры напомнили.
В этом году исполнилось ровно 20 лет с выхода на экраны первой части «Властелина колец». По случаю круглой даты в кинотеатрах показывают всю трилогию Питера Джексона.
Удивительно, что прошло уже столько лет. Когда она впервые показывалась на экранах, я была ребёнком и кинотеатры «не существовали в моей реальности» - все фильмы мы с сестрой смотрели по телеку – в трансляции или видеозаписи. В кинотеатре мы побывали летом 2003го на детском фильме.
«Властелина колец» я посмотрела несколько позже, возможно, даже в 2014. Сначала в переводе Гоблина (коллега дал маме диск), потом в нормальном переводе на видеокассетах из проката в соседнем доме, но там долгое время не было третьей части, ею поделилась подруга. Позже мне на день рождения подарили всю трилогию на двд.
Тогда я и не мечтала посмотреть всю трилогию на большом экране. Всё же дома не та атмосфера, она более домашняя. Можно отойти, поставить на паузу, заняться рукоделием. В кинотеатре же весь остальной мир отходит на второй план, остаётся за дверями зала. Внимание сосредотачивается на экране.
Удивительно насколько по-разному воспринимается история в 14 и 30 лет. Поступки, эмоции, решения героев, построения сцен и планы. Сами герои воспринимаются иначе, хотя троица Фродо – Арагорн – Эовин до сих пор остались моими самыми любимыми персонажами.
Интересно, что на этой трилогии впервые с момента начала карантина я видела довольно-таки полный зал, что в будние дни, что на майские. До этого я попадала на фильмы, где в зале было не больше 10 человек.
Что же до первого знакомства с книгой, то я действительно чуть не начала её читать в 1998 году. В тот год я закончила первый класс. Классная руководительница, пожилая учительница советской закалки, написала нам длинный список литературы на лето. Мама поглядела его и с удивлением нашла там «Хоббита» - эта история никак не вязалась у неё с советской учительницей.
«Хоббит» у нас был. Отец по непонятной причине купил тетралогию в одной коробке от издательства «Северо-Запад». Для него эта литература тоже не типична. Я вытащила из сборника «Хоббита» и погрузилась в чтение. От книги было очень трудно оторваться. Я с головой погрузилась в мир Средиземья и очень сопереживала Бильбо. Временами хотелось провалиться внутрь истории и защитить бедного хоббита.
Когда история закончилась, мне захотелось продолжения. Я взяла следующую историю из коробки, но к моему разочарованию продолжение оказалось про какого-то Фродо, а не моего любимого Бильбо. Расстроенная до глубины души, я убрала все книги обратно на полку и в следующий раз достала уже после просмотра «Братвы и кольца». Кстати, кроме меня эти книги больше никто не читал.
Tags: Кино, Книги
Subscribe

  • О последних событиях

    1. 17 марта вакцинировалась второй раз. Поплохело уже к вечеру, а на следующий день было ощущение болезни с высокой температурой при отсутствии оной…

  • Вакцинация

    В Москве открыли мобильные пункты вакцинации от ковида. В понедельник у меня закончился абонемент в фитнес-центр - ждала этого момента, чтобы…

  • Развлекаюсь с шагомером

    Сестра отдала шагомер, который ей бесплатно дали к заказу в магазине косметики. Он два месяца валялся без дела, и я ради эксперимента решила взять…

  • Брекетное

    Прошло две недели ношения полной системы. Постепенно осваиваюсь. На следующий день после установки пришлось съездить к стоматологу, чтобы она кое-что…

  • 🎄ИТОГИ 2020🎄

    Решила не отставать от остальных и подвести итоги нынешнего года. Для меня лично он получился замечательным – много интересной работы и много…

  • Хроники брекетирования

    Почувствовала себя подопытным.😁 Ортодонтическое лечение в этот раз идёт немного иначе - то ли новая технология, то ли потому что у меня "доведение",…

Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" "Дорога на полдень" Купить Купить Купить Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" Купить РАССКАЗЫ "Невеста мертвеца"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments