Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Травмы прошлого


С октября по апрель в Дарвиновском музее проходила интересная выставка «Травмы прошлого», организованная совместно с Институтом археологии РАН. Мне повезло побывать на ней дважды. В первый раз на онлайн экскурсии Елены Судариковой – спасибо порталу Antropogenez.ru и Лаборатории научных видео за организацию трансляции, второй раз во время зимнего посещения музея.

Выставка проходила на цокольном этаже выставочного комплекса. Многие экспонаты расположили так, чтобы посетители могли сравнить между собой «нормальные» кости и с травмами. И главное – самостоятельно их увидеть.

Впрочем, там сравнивали не только травмы и деформации. Можно было посмотреть на лежащие рядом кости человека и других приматов, черепа детёнышей и взрослых особей.

Удивительно, сколько информации может дать скелет, если знать на что смотреть. Одни деформации могут говорить о тяжёлом физическом труде, другие о перенесённых болезнях, третьи о профессиях, четвёртые о врождённых патологиях или травмах.

Состояние скелета может подсказать была ли травма смертельной или человек сумел оправиться и жить ещё какое-то время, была ли у его соплеменников традиция ухаживать за беспомощными или нет.

Во время онлайн экскурсии Елена упомянула, что по характеру некоторых травм и виду орудий можно определить был ли человек при жизни правшой или левшой.

Находки зубов могут дать не меньше информации. Например, следы «пломб» встречаются уже 13 000 лет назад, а значит люди довольно давно начали их лечить – закрывали «дупла» воском и битумом с добавлением трав и волос, а исследование налёта на зубах говорит о том, чем питались люди.

Немного монструозно смотрятся коренные зубы ребёнка, когда они подбираются вторым рядом. Успокаивает то, что мы все такими были.

Рецепты от древних людей.

Сейчас при жалобе на головные боли предлагают гильотину, как решение всех проблем. До её изобретения, видно, предлагали сделать в черепе дырку для «избавления от злых духов». Дело в том, что по всем частям света находят черепа с трепанациями, чьи владельцы выживали и после операции. Пока учёные могут только догадываться, зачем её делали: избавление от головных болей, часть ритуала, мода или что-то иное.

«Модные» деформированные черепа на выставке тоже присутствовали. Вытянутые не до «инопланетного» размера из кинофильмов, но достаточно, чтобы заметить разницу между обычным черепом.
Tags: Москва, Музей, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

  • Пройди путём эволюции

    В выставочном комплексе Дарвиновского музея есть постоянная интерактивная экспозиция « Пройди путём эволюции». Это извилистая футуристическая…

  • Трогательная история

    С 22 октября по 14 февраля в Дарвиновском музее проходила небольшая выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси», являющаяся…

  • Тайны Дарвинского музея

    В середине августа 2020 побывала на экскурсии в Дарвиновском музее. В то время у них появилось временное предложение – недорогие экскурсии для 1-5…

  • Выставка во флигеле в Архангельском

    Последним мы посетили Западный флигель Дворца. Там в небольшом экспозиционном зале проходила выставка – «Искусство в движении. Каретная галерея…

  • Дворец в Архангельском

    Летом, когда мы побывали в Архангельском, дворец был окружён лесами и полотнищами, но тем не менее, две выставки там работали. Одна во дворце,…

  • Прогулка по Архангельскому

    В середине августа мы с Данькой и мамой съездили на прогулку в усадьбу Архангельское. Она расположена в Подмосковье, в городском округе…

  • Дарвиновский музей

    В феврале в Дарвиновском музее проходили лекции по массовым вымираниям. Я посетила одну из них и заодно подарила Станиславу Дробышевскому мыша с…

  • Хэллоуин в музее "Огни Москвы"

    В 2018 году во время Ночи в Музее я уже посещала музей " Огни Москвы". На минувший Хэллоуин мы с Данькой решили снова его навестить. Нам обещали…

  • Дом-музей Ф.М. Достоевского

    Последним посещённым туристическим местом для нас стал музей Ф.М. Достоевского. Музей находится в деревянном доме, где некогда проживал Фёдор…

Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" "Дорога на полдень" Купить Купить Купить Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" Купить РАССКАЗЫ "Невеста мертвеца"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments