Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Усадьба "Гельтищево"


В прошлые выходные мы с Данькой побывали в отеле «Планерное», который находится в Химках. Мы хотели посмотреть усадьбу Гельтищево, которая по информации из путеводителя принадлежала Ивану Егоровичу Гельтищеву. Поездку можно считать успешной – и усадьбу посмотрели и по территории погуляли.
Пока я со 100% уверенностью не могу сказать, что заброшенная усадьба действительно принадлежит дяде прабабушки, но многое на это указывает. Начнём по порядку.

Из путеводителя

Согласно информации из путеводителя по отелю, первое упоминание об этих местах датируется XVI веком, где впервые упоминаются деревни Юрово и Короваево. XVII веке хозяевами земель значится Андрей Плещеев, за ним Воротынский, потом Голицын, а дальше Меньшиков. Сын Сергея Александровича Меньшикова распродавал родовые владения, и они оказались у промышленника Карла Генке. После него часть земель перешла к купцу Ивану Егоровичу Гельтищеву. Во второй половине XX века здесь находился санаторий издательства «Правда», и в усадьбе располагался один из медицинских корпусов. Сейчас территорию занимает отель «Планерное», а усадьба заколочена.

Её будущее, согласно путеводителю, выглядит так: «Исторической и архитектурной ценности здание, увы, не представляет, к тому же оно долго пустовало и разрушается. Его планируется снести, на этом месте построить новое – с банкетными залами и стилизованным в память об усадьбе фасадом».
Через форму обратной связи на сайте я спросила об этом сотрудника отеля, мне ответили, что усадьба признана памятником архитектуры и сноситься не будет. Кто тут прав – не ясно.

Самостоятельные поиски

Поиски в интернете я начала с карт. Благодаря сайту «Это место», мне удалось собрать подборку карт второй половины XIX века и соотнести расположение усадьбы со старыми картами.






Как видно на картах разных годов, на месте нынешней усадьбы там значится «Фабрика и мельница Караваевка». Уже в 1903 слова «фабрика и мельница исчезают», остаётся просто Караваевка. На более поздних дореволюционных картах и это название не употребляется, возможно, из-за масштаба. Вновь Караваевка появляется в 1923 году, а на карте 1927 уже значится Дом Отдыха.
На сайте Исторических материалов я нашла, что одна из дач Генриха Ягоды носила название «Гильтищево (Гольтищево)»:
«Каменская Агафья Сергеевна, 1871г.р., повариха.[...] В 1933 году была принята в ХОЗО ОГПУ и поступила на дачу Ягоды в Гильтищево (Ленинградское шоссе). Пробыла там до осени 1936 года, до ухода Ягоды из НКВД».
Название меня не смущает – ещё при жизни Ивана Егоровича, его фамилию часть перевирали, и «Гильтищевъ» мне несколько раз попадался в справочниках конца XIX начала XX веков, а указание Ленинградского шоссе наводит на мысли об отеле «Планерное» - оно как раз проходит недалеко от него.
Дальше я вспомнила, что в 2017 году Алексей Алпатов, изучавший дачи братьев Жиро, прислал мне информацию об имении Гельтищева в Юрово. В письме он указал откуда взяты сведения, и я отправилась за ними в Ленинку.
Взяла в РГБ «Журнал Московского уездного земского собрания» за 1907 год и в приложении к Докладу №48 нашла нужную купчую.


В конце 1905 года московский купец Иван Егорович Гельтищев купил у московских купцов Ивана Антовича Панова и Николая Антоновича Генке участок земли под названием «Ванюшино», составляющего часть с-ца Ерышевки, со всеми на том участке лесами, водами, и всякого рода угодьями. Участок располагается при деревнях Машкино, Филино, Юрово и Кобылья Лужа.

Если отметить эти пункты на карте и провести линии, то видно, что заброшенная усадьба вполне вписывается в многоугольник, а это тоже говорит в пользу того, что место принадлежало Ивану Егоровичу Гельтищеву.

Поездка

Сейчас заколоченная усадьба - это три корпуса, объединённые переходами, расположенными на уровне второго этажа. Размерами она сильно превосходит особняк, что находится в Среднем Овчинниковском переулке в Москве.


Третий корпус, самый близкий к отелю, выглядит самым простым и поздним – у него минимум украшений, а переход будто бы в него вставлен, как две детальки конструктора. Его явно используют как техническое помещение. Когда мы подошли, одна из дверей была открыта, а рядом рабочие красили скамейки.


Второй или средний корпус спереди украшен псевдоарками, сзади на первом арки настоящие – напоминают подъезд с крышей. Там валяется барахло, а двери внутрь приоткрыты, но я не рискнула туда заглядывать.



Первый корпус – самый длинный и красивый. У него есть выступающая «центральная» часть, чуть смещённая вправо, и закрытое крыльцо, вход в которое перегораживает лента. Часть окон заколочены, у части выбиты стёкла, кое-какие приоткрыты.

Позади корпуса обильные заросли – не подобраться. Точнее, при желании можно, но топтать траву мне не хотелось. Так что мы ограничились фотографированием издали.


Если заглянуть в некоторые окна, можно заметить лежащие внутри ковры, на других висят оставленные занавески.

Перед усадьбой стоят старые клумбы и скамейки, но желания присесть они не вызывают.

Со стен кое-где отвалилась штукатурка, показав кирпичи, кое-где видны трещины. Печальная картина заброшенной усадьбы.
Ещё фотографии с разных ракурсов усадьбы:


















Tags: Гельтищевы, История, Семья, Усадьбы, Фотографии
Subscribe

  • Отель "Планерное"

    В отель « Планерное» лучше всего ехать, имея цель: если хочется отдохнуть от городской суеты или принять участие в мероприятии. Это тихое место в…

  • Московские памятники

    В апреле я купила проездной на 60 поездок, но к 29 мая у меня осталось 19 поездок. Было жаль их терять, и я решила осмотреть московские памятники.…

  • Травмы прошлого

    С октября по апрель в Дарвиновском музее проходила интересная выставка «Травмы прошлого», организованная совместно с Институтом археологии РАН. Мне…

Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" "Дорога на полдень" Купить Купить Купить Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" Купить РАССКАЗЫ "Невеста мертвеца"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments