Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Category:

На чердаке музея


В каждом доме есть чердак, но не на каждый чердак можно попасть. До недавнего времени я бывала всего на двух дачных чердаках – подруги и двоюродной бабушки. Один использовался для хранения вещей, второй достраивался, и там было много покинутых осиных гнёзд.
Никогда не думала, что побываю на чердаке старинных палат XVII века, да ещё на экскурсии с фонариками.

И вот это случилось. Музей «Огни Москвы» пригласил желающих на вечерние экскурсии на чердак. Мы с Данькой успели записаться на экскурсию 7 мая в 20:30. Из-за небольшой накладки с записью участников, экскурсантов оказалось в два раза больше, чем планировалось, но это не испортило впечатление от экскурсии.

«Чердачные истории» - это интерактивная программа, где гости в полумраке, подсвечивая себе фонариками, перемещаются по чердаку, слушают экскурсовода, и все вместе придумывают истории.

Вход на чердак скрыт за неприметной дверью в комнате для чаепитий. Гости поднимаются по узкой лестнице, уворачиваются от трубы и оказываются на чердаке, где пол повторяет формы куполобразных сводов потолка. По мнению сотрудников музея, раньше здесь мог быть третий этаж вроде мезонина.

Сейчас на чердаке продолжены доски – так удобнее ходить, на полу много песка и кирпичей, где время от времени находят сокровища – предметы быта прошлых столетий.

Из пола поднимаются старинные кирпичные печные трубы, в некоторых имеются дыры, но это не страшно. Сейчас музей отапливает иначе, чем столетие назад.




В каждой точке экскурсовод знакомит с разными вариантами освещения – свечи, керосиновые фонари, фонари с разноцветными стёклами, корабельные фонари и картинками для «Волшебного фонаря».

В дальнем конце чердака обитает призрак Марат и пугает гостей страшными историями.

Ближе к концу прогулки желающим разрешают поглядеть в чердачное окошко, посмотреть на вид с высоты третьего этажа.

В финале гостям на память дарят небольшой сувенир в честь сказки Г.Х. Андерсена «Старый уличный фонарь».

ПС: на экскурсию лучше всего идти не только в удобной одежде и обуви, но и в той, что легко отстирывается, до сих пор не могу вывести пыль веков с кроссовок – въелась в них намертво.
Tags: Москва, Музей, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Музей” Tag

  • Шкатулки Федоскино

    Уверена, многим знакомы лаковые федоскинские миниатюры, украшающие чёрные шкатулки из папье-маше. Не так давно в Дарвиновском музее совместно с…

  • Звери, птицы, небылицы

    Не так давно в Дарвиновском музее музее проходила выставка, посвящённая тесной связи наших предков с окружающей природой. Изображения и фигурки…

  • Стены кремля

    В Зарайском кремле можно посетить не только музей в Присутственном месте. Так же открыт вход в башни и на стену. Попасть туда можно, купив билет на…

  • Музей кремля

    В здании Присутственных мест в Зарайском Кремле находится небольшой краеведческий музей. Основная экспозиция занимает четыре комнаты, а зале,…

  • Код жизни

    День рождения мы отметили игрой в AR-квест " Код жизни". По сюжету мы оказались в 2057 году, когда Дарвиновскому музею исполнилось 150 лет с…

  • Травмы прошлого

    С октября по апрель в Дарвиновском музее проходила интересная выставка «Травмы прошлого», организованная совместно с Институтом археологии РАН. Мне…

Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" "Дорога на полдень" Купить Купить Купить Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" Купить РАССКАЗЫ "Невеста мертвеца"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments