Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Categories:

Стены кремля


В Зарайском кремле можно посетить не только музей в Присутственном месте. Так же открыт вход в башни и на стену. Попасть туда можно, купив билет на выставку «Зарайский гарнизон в период смуты».

Нужная Юго-западная башня располагается сразу за углом музея. В нескольких метрах от неё стоит контролёр. Проверяет билеты, зачитывает инструкцию по технике безопасности и объясняет куда идти. Внутрь гостей пускают частями. Не только из-за текущей ситуации, пространство внутри ограничено, места не так много и есть, где навернуться.

Сразу за дверью начинается узкий туннель со сводчатым потолком. Он выводит в центр башни, где первыми в глаза бросаются деревянные настил и лестница. Они резко контрастируют со старинными кирпичными стенами, отчего возникают ассоциации с идущими ремонтными работами.

Подниматься приходиться аккуратно, лестницы крутые и рассчитаны на одностороннее движение. Друг мимо друга протиснуться, конечно, можно, но все предпочитают не рисковать.

На втором пролёте гостям предоставляется выбор: подняться выше или выйти на стену. Во время нашего посещения, там был открыт только один участок стены до соседней Тайницкой башни. Ход в другую сторону перекрывал стул смотрителя.

Со стены открывается вид во двор кремля, соседние стены, на памятник Дмитрию Пожарскому и частные дома позади него.

Что мне особенно понравилось на стене - это арочный свод спуска в Тайницкой башне, вздымающийся над полом, будто труба гигантского водопровода.

Внутри Тайницкой башни располагается небольшая выставка. Она представлена оружием и изображениями войск XVII века с краткими пояснениями.

Одна из пушек аккуратно перегораживает подъём наверх, а перед спуском в подвал находится полено, удачно вписавшееся в обстановку башни.

Ступени здесь не деревянные, как в соседней, а старые кирпичные, а конец хода теряется в темноте. Смотреть туда можно, а спускаться - нет, за этим внимательно следит ещё один смотритель.

Поглядев на пищали XVII века, мы вернулись в Юго-западную башню и поднялись на верхний ярус.

Пол, перекрытия и потолок там деревянные. Сквозь щели в крыше пробивается свет.

Бойницы закрыты старым оргстеклом, но вид из них ещё красивее, чем со стены. Можно поглядеть на окрестности и крыши.

Спуск тяжелее подъёма: лестница крутая и довольно узкая. Чтобы гости не заблудились, на стенах висят стрелки с нужным направлением.

На этом рассказ о Зарайском кремле заканчивается. Дальше будет про Водонапорную башню, заберёмся ещё выше.
Tags: Зарайск2021, Музей, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Зарайск2021” Tag

  • Зарайская плотина

    Последним посещённым местом в Зарайске стала плотина на реке Осётр. От ресторана «Старый город» мы вернулись к кремлю, и пошли вниз по улице…

  • Старый город

    В Зарайске не так много мест, где можно перекусить. Сайты и приложения в первую очередь рекомендовали «Старый город» и «Трактиръ у башни». Посетив…

  • Водонапорная башня

    Примерно в десяти минутах от Зарайского кремля находится друга его достопримечательность – Водонапорная башня. Она располагается в центре…

  • Музей кремля

    В здании Присутственных мест в Зарайском Кремле находится небольшой краеведческий музей. Основная экспозиция занимает четыре комнаты, а зале,…

  • Зарайский кремль

    Зарайский кремль был возведён в первой третий XVI века и, согласно информации с официального сайта, располагается на территории Зарайской…

  • Зарайск

    Впервые о Зарайске я узнала благодаря открытке, купленной на одном из летних форумов «УПМ». На одной стороне открытки нарисован довольный мамонт, с…

Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" "Дорога на полдень" Купить Купить Купить Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" Купить РАССКАЗЫ "Невеста мертвеца"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments