Юлия Гельтищева (geltani) wrote,
Юлия Гельтищева
geltani

Category:

Водонапорная башня


Примерно в десяти минутах от Зарайского кремля находится друга его достопримечательность – Водонапорная башня. Она располагается в центре ромбовидной площади на пересечении улиц Красноармейская и Гуляева.

Башня была построена в начале XX века и снабжала водой близлежащие улицы.

Несколько лет назад её реконструировали и открыли наверху смотровую площадку, где с высоты 29 м открываются красивые виды на город и окрестности.

Билеты покупаются сразу при входе в башню, причём только за наличные. Перед подъёмом проводят короткий инструктаж и предлагают надеть каски и не снимать маски. Многие посетители это игнорируют и поднимают так. Мы же подстраховались и надели универсальные каски.

Лестница в башне идёт винтом, кое-где потолок становится низким, заставляя пригибаться. Вот здесь как раз нужны каски – зазеваешься и врежешься в косяк. Днём в башне естественное освещение – через окна попадает достаточно света. На этажах стоят лавочки на случай, если кто-то устанет.

Последний пролёт перед выходом – испытание для людей с клаустрофобией, лестница там становится узкой, а пространство в центре занимает огромный резервуар, навевающий мысли от стимпанке.

Наверху в башне есть ещё маленькая башня, где при правильно выбранном ракурсе можно изобразить принцессу в башне возле окна.

Рядом с входом в мини-башню видят две позолоченные таблички с именами меценатов. Внутреннюю башенку вроде бы специально сделали с трещинами, все места сколом тщательно закрашены краской. Эти трещины, кстати, отлично видны ещё снизу, когда смотришь на башню с соседней улицы.

Вид с неё открывается действительно захватывающий. Город кажется совершенно маленьким, а за ним виднеются поля и леса, которые манят и зовут к себе.

Ещё виды:


Tags: Город, Зарайск2021, Фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Зарайск2021” Tag

  • Зарайская плотина

    Последним посещённым местом в Зарайске стала плотина на реке Осётр. От ресторана «Старый город» мы вернулись к кремлю, и пошли вниз по улице…

  • Старый город

    В Зарайске не так много мест, где можно перекусить. Сайты и приложения в первую очередь рекомендовали «Старый город» и «Трактиръ у башни». Посетив…

  • Стены кремля

    В Зарайском кремле можно посетить не только музей в Присутственном месте. Так же открыт вход в башни и на стену. Попасть туда можно, купив билет на…

  • Музей кремля

    В здании Присутственных мест в Зарайском Кремле находится небольшой краеведческий музей. Основная экспозиция занимает четыре комнаты, а зале,…

  • Зарайский кремль

    Зарайский кремль был возведён в первой третий XVI века и, согласно информации с официального сайта, располагается на территории Зарайской…

  • Зарайск

    Впервые о Зарайске я узнала благодаря открытке, купленной на одном из летних форумов «УПМ». На одной стороне открытки нарисован довольный мамонт, с…

Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" "Дорога на полдень" Купить Купить Купить Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" Купить РАССКАЗЫ "Невеста мертвеца"…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments