Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Гельтищева

История на надгробиях

Неожиданно на мой старый пост в жж ответила девушка Ольга, историк и экскурсовод. Она интересуется особняком Лидии Яковлевны Гельтищевой. О том, что она раскопала, я напишу позже, сейчас хочу рассказать о захоронениях.
Ольга написала расположение могил родителей Лидии Яковлевны, купцов Тихоновых - Калитниковское кладбище, участок 3. Довольно точное указание. Я подумала, раз Иван Егорович из-под Тулы, а Лидия Яковлевна наследовала семейное производство ("Анна Тихонова и Ко") и особняк, то может их и похоронили вместе с родителями. Логично? Логично.

Collapse )
promo geltani october 14, 23:16 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Здесь размещены ссылки моё творчество, размещённое в сети. КНИГИ "Цена восхождения" "Наследство с подвохом" Автор.Тудей ПродаМан Призрачные миры Трилогия "Путь к славе" "Нарциссовая мандрагора" ПродаМан РАССКАЗЫ Истории Мираль "Папоротниковый…
Девушка

Душистыя радости


В тот же день второго июня мы посетили "Душистыя радости". Это лавка-музей. Когда входишь, попадаешь куда-то в прошлое. Кругом витрины с мыло в винтажных упаковках, в углу стоит рукомойник - перед покупкой мыло можно попробовать. Цены на него соответствующие - от 150 рублей за брусок в простенькой упаковке до нескольких тысяч за подарочный набор. Рецептура воссоздана по старым технологиям.
Collapse )
Гельтищева

Городской квест "Шехтелевская Москва"


В том году я уже писала про городские квесты от приложения "Узнай Москву". Тогда мы с напарницей проходили квест "Маргарита. Квест по роману М.А. Булгакова", и хотя места были интересные, сам квест не понравился из-за своего подхода - найдите такое-то упоминание в тексте, а про историю города совсем ничего.
Collapse )
Девушка

Ностальгия по компьютерным играм


Обсуждали с подругой гробницы, и фараонов, которые оттуда будут выбегать - прикидывали, чего нам от одного квеста ждать. Вспомнила я по этому случаю эпизод из любимой компьютерной игрушки моего детства, где мумия стучится в саркофаг, а потом убегает с криком "СВОБОДА!!!" Вспомнила, и заностальгировала. Решила здесь вспомнить любимые компьютерные игрушки детства.
Первый компьютер, подключаемый к телевизору папа купил ещё в 95-96, там были простенькие пиксельные игрушки с дискеток. Помню, была пара карточных игр и бродилка. В 97-99 он купил первый пентиум с 95 виндой, который пришлось раз пять возить в ремонт, ломался. К пентиуму купили так же рабочие диски и с игрушками. В нулевых 95 винду поменяли на 98, и докупили ещё игрушек. О самых любимых я сейчас коротко напишу.

Collapse )
Гельтищева

Про Гельтищевых

Опечалившись в очередной раз, что особняк прабушкиной тёти и опекуна называют Л.И. Гельтищевой вместо Л.Я. - то есть Лидии Яковлевны, которая на моей аватарке и в шапке блога, написала про ошибку в Яндекс, а уж потом полезла смотреть справочник Москвы, если вдруг спросят. Чтобы уж наверняка, выбрала 1916 год. Нашла. Вот здесь на 874 слайде, она же 108 страница справочника.

Лидия Яковлевна, адрес верный. Дом этот изначально был Тихоновским - семьи Лидии Яковлевны, её девичья фамилия Тихонова, и по всей видимости так за ней всю жизнь и оставался.
Выплыл другой интересный факт - Иван Егорович по семейным рассказам умер во второй половине нулевых прошлого века, здесь же он не только здравствует, но и имеет отношение к госпиталям, о которых я слышала, но только то, что этим занималась "мама Лида" уже без мужа. Выходит, что с мужем.
Третий человек - Пет. Ил. мне точно не известен. Из подходящих известных имён только дядя Ивана Егоровича - Илья Егорович, скорее всего это его сын. Это покажет только построение генеалогического древа - пока моя несбыточная мечта.:-)
Ещё среди семейных сканов нашла письмо, предположительно от сестры папы, там краткая история семьи, которая опять несколько расходится с известной мне версией, точнее есть недостающие факты, которые смущают.
Гельтищева

Квест "Бункер Сталина"


После посещения Сталкера, Дарк Берс объявила квестовую экономию. Длилась она недолго... ровно до появления на сайте-купонаторе бесплатных купонов на 50% скидку на квест "Бункер Сталина". Бабушка долго бродила вокруг и около, позвонила в квест-рум, уточнила про акцию, и подбила сыграть. Сначала меня, а потом и Симу с мужем.
Collapse )
Гельтищева

Это уже бывший особняк моей семьи


При нажатии на картинку, можно перейти на страницу на сайте.
Источник: Журнал "Зодчий", 1912 г.
Collapse )
Интересно, что имя последний владельцы написали правильно: Лидия Яковлевна Гельтищева, но Романюк в своей книги допускает грубейшую ошибку, называя её Л.И. Моего отца тоже буквы на вензеле первоначально смущали: Г, Л, И, думали, это сокращение фамилии. Когда я подросла, пришли к мнению, что это имена супругов. Дело в том, что мужа Лидии Яковлевны звали Иваном Егоровичем Гельтищевым. Иван, Лидия Гельтищевы - вот и буквы вензеля. Иван Егорович приходится братом моего прапрадеда. Когда прапрадед и его жена умерли в начале 1900-х - он в 1900, она в 1908, Иван Егорович и Лидия Яковлевна забрали младших дочерей в Москву, а младшие сыновья в это время где-то учились. Гельтищевы не имели своих детей и воспитывали младших племянниц.
Я же потомок одной из воспитанниц Лидии Яковлевны. Аватарка к этой записи - её раскрашенная фотография, подаренная будущему супругу.
Девушка

Старинное Царицыно

Сделала себе небольшую подборку фотографий по Царицыно конца 19 начала 20 веков.

Вид на пруд Царицыно
Предположительная дата съёмки между 1880−1885 годами
Collapse )
Источник: PastVu - проект по сбору свидетельств прошлого в фотографиях
Девушка и птица

Парк Лефортово (Головинский сад)


Лефортовский парк (Головинский сад) за красоту и размеры называют «Московской версаль». Я во Франции не бывала, сравнить не могу, разве что по фотографиям из интернета. А по ним… Чрезмерная ухоженность парк Версаля проигрывает естественной красоте аллей Лефортово, которые, хоть за ними и ухаживают, смотрятся более живыми.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )
Фея

Прогулка по Михалково


В северном округе Москвы в одном из спальных районов рядом с локомотивным депо Лихоборы притаилась усадьба Михалково, излюбленное место жителей близлежащих домов и рыбаков.
Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Оригинал записи на дайри